00:00, 27 ноября 2007 года

О прививках и здоровье - главный санитарный врач Ставрополья Н. Ковалев

- Николай Григорьевич, дополнительная иммунизация населения, как известно, - одна из важнейших частей приоритетного национального проекта «Здоровье». В ходе его реализации бесплатные прививки от вирусного гепатита В, краснухи и гриппа должны получить многие люди. Насколько я знаю, от одного только гриппа на Ставрополье планируется привить почти полмиллиона человек. А так ли уж необходима эта повальная вакцинация?

- Ну, во-первых, повальной ее назвать нельзя: по каждому из инфекционных заболеваний определены так называемые группы риска, которые и иммунизируются по нацпроекту. А во-вторых, польза массовой иммунизации уже многократно подтверждена не только в нашей стране, но и за рубежом. Взять вирусный гепатит В. Раньше у нас прививки против этой опаснейшей инфекции получали только дети первого года жизни. Но практика показала, что наибольшее число поражаемых гепатитом В оказывается среди подростков 17-19 лет и взрослых молодых людей до 35 лет, которые болеют тяжело и получают в результате хронический цирроз и первичный рак печени. А если болезнь протекает молниеносно, они в большинстве случаев умирают, несмотря на лечение, которое обходится очень дорого – до 10-20 тысяч долларов. Поэтому и было решено иммунизировать в первую очередь именно эти возрастные категории населения. Прививки мы начали с прошлого года и уже имеем первые положительные результаты: заболеваемость гепатитом В в крае снизилась в 2006-м на 16 процентов, а за 10 месяцев нынешнего года – на 33 процента по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Еще более внушительный эффект дали массовые прививки от краснухи: в 2006 году заболевших ею на Ставрополье оказалось вдвое меньше, а в 2007-м их число сократилось в 7,2 раза. А ведь инфекция эта принадлежит к острозаразным. Она особенно опасна для беременных женщин: перенеся краснуху, они могут родить ребенка с аномалиями развития. Вот почему программой нацпроекта предусмотрена вакцинация всех девушек и женщин до 25 лет, а также детей и подростков до 17 лет.

- А от гриппа специалисты настойчиво зовут прививаться буквально всех поголовно, пугают нас эпидемией, особенно после появления в ряде регионов России птичьего гриппа. Эти страхи нагнетались и в прошлом году, однако никакой эпидемии не случилось. Во многих городах и районах не был даже преодолен эпидпорог. Поэтому в народе появились сомнения в целесообразности массовой вакцинации от гриппа. Тем более что были случаи, в том числе и на Ставрополье, тяжелых аллергических реакций на прививку среди детей школьного возраста. Да и некоторые взрослые, по их словам, переносили прививку болезненно. Поэтому отказы от вакцинации – не редкость.

- Отказаться от прививки, конечно, право каждого, но, прежде чем делать это, стоит хорошо подумать. Люди часто недооценивают влияние гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на свое здоровье. Между тем ежегодная смертность от гриппа в мире составляет 4,5 миллиона человек – для сравнения: от туберкулеза умирают 3,1 миллиона, от гепатита В – 1,1 миллиона. Как правило, погибают, заразившись гриппом, те, у кого ослаблен иммунитет из-за хронических заболеваний сердца, легких, иных органов. Поэтому наш нацпроект предусматривает в числе других бесплатно прививать от гриппа и пожилых людей старше 60 лет – ведь именно они чаще всего носители хронических болезней. Опасен грипп и своими осложнениями. После него у человека могут развиться гайморит, отит и даже пневмония. Чтобы их избежать, и нужна профилактическая прививка.

Что касается неслучившейся эпидемии в прошлом году, то ее не было как раз потому, что впервые прививки от гриппа носили масштабный характер: все наиболее уязвимые группы населения – ребятишки, посещающие детские сады, школьники, медработники, учителя – были привиты в рамках нацпроекта. У нас не случилось ни одной смерти от гриппа, а заболеваемость им снизилась в пять раз. Это обернулось и немалой экономической выгодой. Ведь не секрет, что в прежние годы, когда вакцинация от гриппа не проводилась столь массово, осенью и зимой в стране люди болели целыми коллективами, школы и детсады закрывались на карантин, а предприятия несли убытки из-за невыхода многих сотрудников на работу.

Нынче в крае предстоит проиммунизировать от гриппа действительно около полумиллиона человек. Это почти 20-25 процентов населения, мы будем иметь надежный щит перед инфекцией. Если, к примеру, беременная женщина откажется от прививки, но все члены семьи пройдут вакцинацию, то ее шансы не заразиться будут высоки. И в любом коллективе, в котором привились 70-80 процентов состава, распространения инфекции не будет.

На прошлой неделе край получил последние партии отечественной вакцины «Гриппол», предназначенной для прививок по нацпроекту. До конца декабря надо привить не меньше 400 тысяч ставропольцев. Этим будут заниматься и лечебные учреждения, и специально созданные бригады. Учитывая прошлогодние ошибки, когда был большой шум по поводу попадания нескольких ребятишек в больницу после прививок, сейчас медики более тщательно подходят к отбору детей, да и взрослых тоже для вакцинации от гриппа. Тех, у кого аллергия на куриный белок, не прививают. И вообще каждой прививке предшествует осмотр врача. Благодаря такому подходу на сегодня уже привиты более 80 тысяч детишек и не получено ни одного осложнения. Это вселяет уверенность в том, что и в дальнейшем иммунизация будет проходить успешно, без побочных эффектов.

В заключение хочу сказать, что слухи, бытующие среди части наших граждан об опасности заболеть от прививки, сильно преувеличены. «Гриппол» в принципе не может вызвать болезненной реакции в организме человека, если у того нет аллергического статуса, потому что это не живая, а, как говорится, убитая вакцина, к тому же химически очищенная и оттого полностью безвредная. Так давайте не отказываться от иммунизации, не лишать себя шанса защитить свое здоровье от инфекций. Ведь те, кто провакцинировался, заболевают в 8-10 раз реже по сравнению с непривитыми, а если и болеют, то в легкой форме, без осложнений.

«Вся правда о прививках»
Газета «Ставропольская правда»
27 ноября 2007 года