00:00, 22 ноября 2007 года

В Ставрополе состоятся торжества, посвященные 90-летию органов загса

- Нина Ивановна, на бытовом уровне многие из нас представляют вашу работу в основном лишь как регистрацию бракосочетания…

- Мы регистрируем семь видов актов гражданского состояния: рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), заключение и расторжение брака, а также перемену имени.

В нашем крае эту работу обеспечивают 35 территориальных отделов загса, а также 271 орган местного самоуправления муниципальных образований: законом Ставропольского края они наделены соответствующими полномочиями. Ну а руководство этой сферой деятельности осуществляет управление загса Ставропольского края, являющееся исполнительным органом.

Между прочим, все действия совершаются в органах загса лишь по личному заявлению гражданина либо уполномоченным им лицом. И сведения, ставшие известными работнику органа загса, не должны разглашаться. То же самое касается и регистрации брака. Однако здесь делается исключение. Ведь регистрация, как правило, осуществляется в торжественной обстановке. Это действительно событие особой важности: создается новая семья! По давней традиции, на этот праздник приглашаются родные и близкие. Поэтому и получается, что регистрация брака в основном является публичным мероприятием.

- А часто меняют имена?

- Сейчас практически сняты ограничения, касающиеся перемены имени (понятие «имя» подразумевает фамилию, имя и отчество), поэтому, естественно, люди стремятся воспользоваться данным правом. С ноября 1997 года, когда вступил в силу новый закон, имена поменяли более 11 тысяч жителей края. Мы не вправе препятствовать воле гражданина. Просто я делюсь с вами некоторыми личными наблюдениями: нет строгих ограничений – вот и появляется другая крайность. Когда меняют неблагозвучную фамилию или имя, данное тебе родителями в угоду политической моде, ну скажем, образованное от имен-фамилий революционных деятелей, а то и вообще представляющее собой экономический термин, - тут всё понятно и обосновано. А если меняют имя (такое тоже случается!) по нескольку раз в год? Тут следует, наверное, помнить о том, что имя все-таки дается от рождения, и его нужно нести достойно. Да и родители, конечно, должны проявлять ответственность, когда нарекают свое чадо тем или иным именем.

- Кстати, однажды в нашей газете описывался такой случай – со ссылкой, между прочим, на ваше ведомство. В Москве одна молодая пара хотела зарегистрировать своего ребенка под именем БОЧРВФ260602. Потом выяснилось, что имелось в виду - «биологическая особь человека, рожденная Валентиной и Федором 26 июня 2002 года»… А какие имена дают родители новорожденным чаще всего?

- Однозначно не скажешь. Нарекают и теми именами, которые давались и пятьдесят, и двадцать лет назад. Но при этом наблюдается приятная тенденция: возвращаются многие старые, незаслуженно подзабытые имена. Например, Иван, Илья, Артем, Антон, Роман, Владислав, Данила, Денис, Кирилл, Ярослав, а среди девочек - Анастасия, Валерия, Александра, Ксения, Алина, Виктория, Елизавета…

Но мы чуть отвлеклись. В соответствии с федеральным законодательством мы вносим также изменения и исправления в актовые записи, делаем отметки о прекращении брака, о лишении либо ограничении в родительских правах. Предоставляем сведения в уполномоченные органы, формируем и обеспечиваем сохранность архивного фонда: все записи актов гражданского состояния состоят из первых и вторых экземпляров. Все эти функции определены гражданским и семейным законодательством РФ. В общем, дел хватает.

Очень важная роль, я считаю, отводится нашей службе при анализе демографической ситуации, при определении задач социально-экономического развития. Что мы видим? Начиная с 1993 года в крае, как и по всей стране, пошло снижение рождаемости и увеличение смертности населения. Об этой естественной убыли наиболее точно свидетельствует как раз количество зарегистрированных актов о рождении и смерти. Хочу заметить, в последние два года наблюдается тенденция снижения смертности.

Понятно, что мы не можем прямо воздействовать на оздоровление демографической ситуации. Но именно наши сведения стали толчком к принятию на федеральном уровне нормативно-правовых актов по предоставлению определенных гарантий женщинам при рождении ребенка, а также – «обычным» и приемным семьям, опекунам и попечителям. Наша база данных занимает особое место и в определении размеров соответствующих пособий, пенсионного, лекарственного обеспечения граждан. Мы причастны также к принятию четырех национальных проектов в области образования, здравоохранения, строительства и развития АПК.

- Многим нашим читателям интересны сведения о детях, разводах…

- Пока только около половины супружеских пар имеют детей. При этом наблюдается рост так называемых гражданских браков. Говоря другими словами, речь идет о внебрачном сожительстве. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Но могут возникать проблемы у детей, рожденных от таких родителей.

Что касается разводов, то их сейчас более 50 на каждые 100 браков. Не удивительно, что край стареет. Тем более что женщины сейчас рожают детей в значительно более позднем возрасте в отличие от своих мам и бабушек.

- Нина Ивановна, почему так получается: 90 лет органам загса исполняется в декабре, а край отмечает этот юбилей в ноябре?

- Мы намеренно это делаем – для того, чтобы была возможность в течение предстоящего месяца в каждом районе и городе спокойно и обстоятельно провести максимум юбилейных мероприятий, призванных привлечь внимание общественности к нашей службе, поднять ее престиж.

Мы дорожим своим кадровым потенциалом. Сейчас в органах загса трудятся 282 человека, 231 из них – это государственные гражданские служащие. У абсолютного большинства из них - высшее образование, в том числе юридическое. Остальные - почти все! - учатся в вузах. Многие специалисты работают по десять и более лет.

К нам за помощью обращаются люди разных возрастов и с очень разными проблемами, порой даже не относящимися к нашим функциям. Это тоже, наверное, можно считать знаком доверия граждан. Что ж, приходится быть и советчиком, и консультантом. Нередко оказываем им и практическую помощь, оформляя какие-либо заявления, организовывая торжественные мероприятия…

В преддверии 90-летнего юбилея органов загса я хочу пожелать всем нашим сотрудникам добра и благополучия, а еще - добросовестного выполнения служебных обязанностей: тогда у всех нас будет меньше проблем!

«Граждане нам доверяют»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2007 года