Политическое решение ЦИК ставит горизбирком Ставрополя в неудобное положение. избирком СК

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия России вдруг объявила о том, что в Ставрополе подсчет голосов будет электронным. И направила в краевой центр специальные машины, именуемые комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), из города Энгельса Саратовской области, где первоначально предполагалась их установка.

«Наш край и Ставрополь находятся под пристальным вниманием федеральных органов власти», – отметил председатель крайизбиркома Борис Дьяконов. А электроника, по его словам, внедряется с целью недопущения незаконного вброса бюллетеней и фальсификации результатов выборов при подсчете голосов.

По словам и. о. председателя городской избирательной комиссии Ставрополя Сергея Цапкова, за десять лет работы он не припоминает ни единого факта фальсификации на участках. «Так к чему вся эта шумиха?» Он полностью разделяет и поддерживает инициативу ЦИК. Если бы не одно «но». Комплексы действительно не первый год применяются по всей стране – в основном в крупных городах. Теперь очередь дошла и до Ставрополя, что само по себе приятно. «Мы движемся по пути цивилизованного государства», – отметил в связи с этим С. Цапков. Но та неорганизованность и несогласованность действий, которые сопровождают внедрение КОИБов в Ставрополе, приводят городскую комиссию в замешательство. Дело в том, что в начале ноября в соответствии с графиком подготовки к выборам в Думу Ставрополя комиссия уже напечатала бюллетени для ручного подсчета. Весь тираж. А для электроники «ручные» бюллетени не годятся. И теперь бланки придется перепечатывать, что обойдется городскому бюджету дополнительно примерно в 150 тысяч рублей. Этот факт – едва ли вызовет восторг у налогоплательщиков. Кроме того, не до конца ясно, как быть с досрочно проголосованными бюллетенями ручного формата: считать ли их вместе с новыми?

Крайизбирком более оптимистичен. В масштабах края на выборах в российский парламент от нововведения ни один бюджет не пострадает, заверил Б. Дьяконов. Тираж бюллетеней для ручного подсчета на территории всего Ставрополья готов. КОИБы же внедряются лишь в краевом центре. И для города бланки нужного «электронного» образца успели напечатать вовремя с первого раза.

Теперь в срочном порядке проводятся семинары с членами участковых комиссий – их учат пользоваться новой техникой. Привыкать к аппаратам придется и самим избирателям. Похоже, ЦИК принял решение не случайно, опасаясь необъективности результатов выборов. Краевая комиссия исчерпала, кажется, все возможности посадить в кресло председателя горизбиркома выдвинутую ею кандидатуру. И когда стало очевидно, что сделать это, по крайней мере, в ближайшее время, не удастся, был предпринят чрезвычайный ход.

– Это политическое решение, – прокомментировал член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин. – Мы посчитали, что в Ставрополе КОИБы нужнее: там идет «бодание» между краевой и городской властью, и КОИБы уменьшают возможность искажения волеизъявления избирателей: сложнее организовать вброс бюллетеней.

Евгений СУХАРЕВ