Вчера представители избирательных комиссий всех уровней и многие из тех, кто так или иначе задействован в организации и проведении на Ставрополье предстоящих парламентских выборов, подключились к видео-конференции, проводимой ЦИК России одновременно со всеми регионами страны.
Видео-конференция, проводимая ЦИК России

Видео-конференция, проводимая ЦИК России

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Видео-конференция, проводимая ЦИК России

Видео-конференция, проводимая ЦИК России

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

До дня голосования остается чуть больше двух недель, и значительная часть оргмероприятий по подготовке к выборам уже позади. Об итогах проделанной работы, а также тех мерах, которые еще предстоит предпринять на местах, и шла речь на виртуальном собеседовании. Как было заявлено, предпоследнем в эту кампанию. Контрольное селекторное совещание состоится в конце ноября, когда до выборов останутся считанные дни.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обратил внимание на масштабы предстоящих 2 декабря событий. По его словам, лишь в трех территориях – Ингушетии, Москве и Санкт-Петербурге – пройдут исключительно выборы в Госдуму России. В девяти регионах одновременно состоятся также выборы в региональные законодательные собрания, а в 81 – советы муниципальных образований. И это не считая различных довыборов и всякого рода референдумов. В России сформированы больше 95 тысяч участков для голосования, в том числе 354 – за рубежом, в 141 стране мира.

Член ЦИК Елена Дубровина рассказала о некоторых изменениях в предвыборных списках партий. Дело в том, что до сегодняшнего дня включительно кандидаты могли брать самоотвод без указания причин, побудивших их сняться с выборов. Наибольшие потери понесли «Яблоко» и «Демократическая партия России». Есть партии, чьи количественные показатели так и остались непоколебимы: например, «Единая Россия» сохранила все 600 кандидатов, в списке «Партии социальной справедливости» по-прежнему 261 человек. Одного бойца из 515 выдвиженцев потеряла КПРФ. В ряде случаев кандидатов за всякого рода провинности изгоняли партии по собственной инициативе.

Член ЦИК Валерий Крюков отметил, что в ночь на 3 декабря впервые результаты подсчета голосов будут в реальном времени выводиться на экраны мониторов, установленных в региональных комиссиях. Но для этого бюллетени еще необходимо правильно обработать и внимательно занести все результаты в систему ГАС «Выборы». По опыту прошлых лет выясняется, что нередко и с этим возникают проблемы. К 3-4 часам утра, как правило, начинают проявляться, как выразился В. Крюков, «усталостные ошибки». В 2003 году, например, на прошлых выборах в Госдуму России 48 участковых комиссий по нескольку раз вводили данные одних и тех же протоколов, причем почти половина этих случаев приходится на Республику Тува. В. Крюков поставил задачу полностью исключить такие варианты. Больше 90 процентов бюллетеней должны быть обработаны до семи утра. Поскольку в девять часов утра 3 декабря В. Чуров планирует озвучить итоги голосования.

Члены ЦИК также предупредили коллег о возможных провокациях против избирательных комиссий, как это случилось в Бурятии и Чувашии. Неизвестные распространили обычные на вид приглашения, какие рассылаются избирательными комиссиями, в которых граждан обязывали явиться на выборы, запугивая всевозможными уголовными санкциями. «Голосование на выборах – дело добровольное и никто не вправе к этому принуждать», – отметил В. Чуров.

Затем перешли к видеовключениям из регионов, в ходе которых главы избирательных комиссий делились с коллегами особенностями подготовки к выборам. Рязанская область похвастала, например, очередным нововведением: 2 декабря у них будут работать специальные инвалидные такси, которые доставят людей с ограниченными возможностями на участки.

Уже после окончания видеоконференции председатель крайизбиркома Борис Дьяконов порадовался за коллег из Приморья, которые похвалились малым количеством нарушений избирательного законодательства. У нас, по его словам, в начале недели только в милиции находились около 150 сообщений о нарушениях. Еще на порядок больше – в крайизбиркоме. «Наш край и Ставрополь находятся под пристальным вниманием федеральных органов власти», – заявил он, предваряя едва ли не главную новость предстоящего выборного процесса. ЦИК России принял решение о том, что на участках в Ставрополе будут применяться специализированные электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. По словам Б. Дьяконова, эти устройства в первую очередь направлены на недопущение незаконного вброса бюллетеней и возможных фальсификаций результатов при подсчете голосов. Они представляют собой машинки с функциями сканера и факса, распознающие бюллетени и самостоятельно суммирующие их данные. Избирателям нововведение не доставит лишних хлопот.

Для чего понадобились эти комплексы, если ни вбросов, ни фальсификаций на мартовских выборах в законодательное собрание края не выявлено? – прозвучал вопрос из зала.

Б. Дьяконов сослался на то, что это решение ЦИК, и он не вправе его комментировать.

Евгений СУХАРЕВ