Американец и таракан
Это было летом 1991 года. Перестройка прошагала по стране семимильными шагами: в школе, где училась моя дочь, отобрали детей для поездки в Америку «по обмену». Из США в эти семьи приехали американские школьники. С одним из них моя дочь подружилась. Он немного знал русский, она - английский, как-то друг друга понимали.
В стране кипели политические страсти. В Ставрополе на площади в знак протеста против КПСС голодали члены «Народного фронта Ставрополья». Вокруг каждый день толпилось много людей, американскому школьнику все это было очень любопытно. «Какая у вас странная, но интересная страна!» – говорил он.
Как-то, проголодавшись, дети приехали к нам домой пообедать. Увидев, что я разогреваю борщ, американец поскучнел. «Почему, куда бы я ни пришел, везде меня кормят борщом?» - недоумевал он.
О, как было объяснить этому мальчику (из простой многодетной, между прочим, семьи какого-то сельского штата), что борщ служил нашей главной национальной едой. Он был и первое, и второе блюдо (особенно если удавалось достать мясо). Ну разве что – не третье. Его ели не только на обед, но и на ужин, а в сельской местности – часто и на завтрак. (Какая у нас странная, но интересная страна!).
«Я устроил дома забастовку («домом» мальчик называл семью, где жил в Ставрополе), - заметил он, - предупредил, что вместо борща лучше буду сам себе жарить картошку!». Но поскольку ничего другого больше у нас не было, он неохотно съел две ложки борща и спросил: «А можно чем-нибудь запить?» Компот, слава Богу, у меня был, и я стала доставать его из холодильника. Американец в ожидании слегка повернулся в мою сторону.
И тут я увидела, как из-под стола, возле правой руки мальчика медленно выполз и пополз вверх по стене большой усатый таракан! О, тараканы! Бич советской страны! Даже внук Брежнева жаловался, что они и у них были везде: в квартирах и на дачах. Их травили, им что-то сыпали, чем-то брызгали, но…
Сердце мое билось в авральном режиме, но я очень тихо, как в замедленном кино, косо поглядывая на движение таракана, вытаскивала компот из холодильника, потом наливала его в чашку, надеясь, что усатый благополучно доползет до полки с посудой, не спикировав вниз в тарелку с борщом.
Мальчик съел еще немного, выпил компот и спросил, можно ли ему не доедать борщ. Я с радостью согласилась, боясь, что проклятые усы выползут из-под полки, и выпроводила детей с кухни.
Слезы брызнули у меня из глаз в тарелку с недоеденным борщом. Это были слезы унижения за «странную, но интересную страну».
Впрочем, потом узнала, что, когда американцы устали бороться с тараканами, сгрызавшими даже провода в военных вертолетах, Пентагон выделил огромную сумму на разработку эффективного препарата по их уничтожению. После мозгового штурма препарат изобрели. И он «добрел» до наших рынков лет через пять в виде какой-то шоколадной пасты, после чего тараканы исчезали навсегда.
Но в 1991-м до этого было еще очень далеко. Сейчас, когда я где-то случайно (как правило, в учреждениях) вижу усатого, думаю: «Этот мастодонт, наверное, не любил сладкого!»...