Сергей Шойгу, министр МЧС с визитом на Ставрополье

Сергей Шойгу, министр МЧС с визитом на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Представитель «Ставропольской правды» попросил С. Шойгу определить три основные проблемы края, требующие срочного решения. Первая, по мнению министра, связана с оборотом земли, ущемлением интересов дольщиков – простых сельских тружеников. Людей обманывают, отнимают землю, хозяйства разваливаются. Вторая проблема – это уже набивший всем оскомину конфликт между законодательной и исполнительной властями Ставрополья, выплеснувшийся далеко за пределы региона. «Баре дерутся, а у холопов чубы трещат, – только подметил С. Шойгу. – Мое мнение: если люди идут во власть, они должны служить делу – развивать экономику, строить дороги, решать, например, вопросы пенсионного обеспечения. Это можно делать и на местном уровне – разве на Ставрополье мало настоящих героев-тружеников, заслуживающих достойной пенсии?! Вот они затеяли драку, но ведь должны понимать, что люди уже устали и в конечном итоге могут сказать и тем, и другим: «Всем спасибо, все свободны!» А, между прочим, большинство законов, в связи с неподписанием которых разгорелся конфликт, крайне необходимы городу, всему Ставрополью…»

– А Васька слушает да ест! – раздалась реплика из зала.

– Была трудная ситуация в Приморье, – начал издалека С. Шойгу. – Мне пришлось там решать множество проблем. А Ноздратенко ушел в отставку. Теперь я здесь. Учтите, я сказал лишь то, что сказал.

Третья проблема, по мнению министра, заключается в неэффективном участии края в федеральных программах, под которые, как известно, можно получить большие деньги, совсем не лишние для нашего дотационного региона. «Нужно продуманное и активное участие в этих программах», – подчеркнул министр. И в качестве примера привел многострадальный ледовый дворец, который много лет существует лишь на бумаге. «Как его строить? – спросил С. Шойгу. – Ведь у вас до сих пор не могут выделить земельные участки. А Ткачев (глава Краснодарского края. – А.В.) сказал: отдайте деньги мне, и вот на Кубани с помощью федеральных средств уже семь спортивных комплексов построено! В том числе четыре ледовых дворца.

Не обошел вниманием министр и тему ликвидации последствий стихийных бедствий, в т.ч. известного наводнения в Кочубеевском районе. И вновь прозвучал упрек в адрес краевых властей: «МЧС в восьми субъектах Федерации работало, и нигде потом не возникло проблем и жалоб. Люди получили положенное. И только ваш край – единственный, где уже в пятый раз корректируют списки пострадавших!»

В каждом районе есть свои «больные» проблемы, которые руководители местных газет пытались донести до С. Шойгу: стихийные рынки, засилье «левой» водки, ветераны, оставшиеся без жилья, и т.д. Министр дал универсальный рецепт лечения – нужно спрашивать с властей, заставлять их добросовестно отрабатывать свою зарплату.

– Наше отношение к власти должно поменяться, – сказал он. – Мы должны наконец научиться верить не словам и пустым обещаниям – реальным делам. Я не хочу, чтобы вернулись старые времена позорного унижения России, и именно поэтому я с нашим президентом. План Путина – это гарантия того, что мы не вернемся в прошлое, во времена смуты и неработающих законов. Стране повезло с президентом: не курит, не пьет, оркестром не дирижирует, пользуется уважением за рубежом и заставляет считаться с Россией. Не всем это нравится, поэтому нас пытаются учить жизни, учить демократии. Знаем мы этих «демократов»!

Говоря о предстоящих выборах и отвечая на вопрос о якобы уже начавшемся процессе подкупа избирателей, С. Шойгу сказал, что «не будет заниматься поиском тех, кто подкупает, это дело органов». «Я могу обещать, что «Единая Россия» не будет заниматься грязными технологиями и участвовать в скандалах. И мы никогда не перейдем «на личности». Мы будем вести честную, прозрачную работу».

* * *

На встрече со студентами и преподавателями Ставропольского государственного университета глава МЧС рассказал о «Плане Путина». Министр начал с 1999 года, когда в стране царили разруха и неразбериха. Военным и гражданским работникам задерживали зарплаты и пенсии, в регионах на тот момент существовало больше десятка Конституций и Уставов, чреватых распадом России. Полыхал Северный Кавказ. «Добавилась бы еще одна «горячая точка», и страна бы просто посыпалась», – отметил С. Шойгу. Именно тогда, по его словам, и начался первый этап реализации «Плана Путина» – «собирание страны» воедино. В считанные годы благодаря воле президента во всех уголках России был восстановлен единый конституционный порядок и сильная власть.

Следующим этапом, по словам С. Шойгу, стало накопление ресурсов.

И, наконец, теперь перешли к внедрению инновационных технологий в производство и другие сферы жизнедеятельности, что позволит не только сохранить положительную динамику развития страны, но и обеспечит ей достойное место среди мировых держав.

– «План Путина» ассоциируется не только и не столько с именем конкретного человека – Владимира Владимировича, сколько с надеждами всех россиян на то, что завтра все это не остановится, – отметил С. Шойгу. – «План Путина» стал своеобразным брендом стабильности и развития нашей страны.

«Для меня выборы 2 декабря – и есть референдум по третьему сроку Путина. Если поддержим его – нынешний курс сохранится, независимо от того, кто станет главой государства в 2008 году», – признался С. Шойгу. И добавил, что он лично будет голосовать за него. Зал аплодировал стоя.

Вопросы гостю задавали самые разные. Студенту специальности «безопасность жизнедеятельности» глава МЧС, например, рассказал о том, что видит возможности сотрудничества региональных вузов с подразделениями МЧС прежде всего в подготовке специалистов. Причем очень большое их количество потребуется уже к 2009 году, когда планируется вывести на рынок около 4,5 миллиона объектов, требующих экспертизы и аудита в области безопасности.

В футбольной школе олимпийского резерва министр вручил кубок команде, победившей в турнире на призы «ЕР».

Но даже не это стало самым главным сюрпризом для ребятишек, которые, не жалея сил, гоняли мяч. Вместе с Сергеем Шойгу к ним пожаловали звезды российского футбола – Дмитрий Аленичев и Ринат Дасаев – и провели для ребятни мастер-класс.

На следующий день министр провел еще ряд встреч и принял участие в подведении итогов регионального этапа внутрипартийного конкурса «Единой России» «Профессиональная команда страны». В нее, по замыслу учредителей, должны войти представители самых разных профессий, из которых в будущем, как предполагается, будет формироваться новая элита.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО, Евгений СУХАРЕВ

Мы не вернемся в прошлое / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2007 г.