Цены продолжают расти
Подобная картина стала нынешней осенью вполне обыденной практически для всех нас. И хотя рост цен на продукты питания в последние две недели на Ставрополье явно замедлился, владельцы магазинов и уличных торговых лавок время от времени все же накидывают пару-тройку рублей на те или иные товары – как говорится, чтобы не отставать от соседа «за углом», установившего ценовой максимум несколько раньше. Наблюдения показывают, что понемногу расти в цене сейчас на рынках края продолжают куриные яйца, подсолнечное масло, творог и мясо.
Если же говорить о предпринятых мерах, то, как известно, для борьбы с инфляцией на федеральном уровне в первую очередь были применены в «экс-пресс-порядке» экспортные и импортные пошлины. Кроме того, волна общероссийского подорожания продуктов сменилась в октябре другой масштабной волной: региональные власти постарались зафиксировать внезапно «ожившие» цены. Аналогично другим субъектам в крае было подготовлено распоряжение правительства. Оно установило предельные размеры торговых надбавок. Не более десяти процентов поверх отпускной цены производителя рекомендовано «накидывать» на хлеб, молоко, кефир, творог, сметану, яйца, подсолнечное и сливочное масло, сыр, сахар и соль.
Обратим внимание, что ключевым в упомянутом документе является однозначный глагол «рекомендовать». Соответственно продавец может, по сути, свободно принимать или, напротив, не принимать предложенные государством правила игры на потребительском рынке. Совершенно никаких санкций за отказ, к радости реализаторов, распоряжение не предусматривает. Потому степень его экономической эффективности справедливо вызывает сомнения не то что у экспертов, но и у простых обывателей. Хотя для формальной отчетности, как показал ряд последних официальных совещаний и пресс-конференций, упомянутое распоряжение используется правительственными чиновниками просто на «ура». Чуть больший эффект, судя по всему, дало типовое соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве, заключенное с представителями бизнеса. Часть производителей и компаний-продавцов края все же согласились пойти навстречу правительству СК и временно зафиксировать цены на социально значимые продукты низшей ценовой категории.
Все это в итоге позволило внешне немного стабилизировать ценовую ситуацию в крае и несколько затормозить инфляцию. Она в октябре составила около 2,3 процента. Однако вполне вероятно, что предпринятые меры в дальнейшем сработают как пружина: сегодня «сжали», и не исключено, что уже в следующем году она с еще большей силой разожмется. И тогда можно ожидать лишь очередного неприятного оживления цен. Это предположение подтверждается не одним примером.
В частности, настоящая драма ныне разыгрывается в краевой потребкооперации.
– Работая в убыток себе, долго мы продержимся? – спрашивает председатель Совета ставропольского крайпотребсоюза Татьяна Чалова. – Средняя наценка на молоко, колбасу была у нас (до повышения отпускных цен. – Ю.Ю.) пятнадцать процентов. Теперь деваться некуда, пришлось перейти на десять процентов. А это, конечно, прямой убыток.
Как поясняет Т. Чалова, издержки магазинов потребкооперации составляют сейчас порядка двадцати процентов, потому принятая десятипроцентная надбавка не позволяет выйти даже на нулевой баланс, не говоря уже хоть о какой-нибудь прибыли.
Непростая ситуация складывается и на хлебном рынке. Не так давно власти края громко объявили о достигнутой договоренности с крупнейшими производителями хлеба: мол, повышение цен на него в ближайшем будущем не грозит.
Цены действительно поднимать пока никто не собирается. Но, как оказалось, дается это немалой кровью. Так, по словам генерального директора ОАО «Хлебозавод №3» Ставрополя Юрия Долбнева, при повышении оптово-отпускной стоимости стандартного «кирпичика» до десяти с половиной рублей рентабельность предприятия планировалось наконец поднять с одного до пяти-шести процентов. Однако в нынешних условиях, когда зерно по-прежнему продолжает дорожать (тонна обходится уже более чем в семь тысяч рублей), вся намеченная прибыль оказалась заранее «съеденной». Предприятие по истечении трех месяцев снова очутилось на грани убытка, и опять остро встал вопрос о необходимости бюджетной поддержки.
Без энтузиазма говорят о потребительских ценах в районах и муниципальные власти. Как признаются местные начальники, рычагов воздействия на производителей и реализаторов в их руках практически не оказалось. Потому по преимуществу все действия свелись исключительно к совещаниям, где предприниматели были ознакомлены с известным распоряжением правительства края и условиями упомянутого соглашения. В данном случае остается применять лишь силу убеждения и уговаривать не поднимать цены некоторое время, – отметил в разговоре с корреспондентом «СП» глава администрации Шпаковского муниципального района Михаил Шевченко.
Хотя достигнутыми таким способом результатами может похвастаться сейчас, например, Изобильненский район. Цены, как подчеркнул замглавы райадминистрации А. Крячко, удалось в итоге к концу октября не только «приструнить» и удержать на уровне среднекраевых, а в исключительных случаях даже добиться хоть какого-то снижения. Тем не менее по нескольким позициям месячное подорожание было все же заметно: некоторые предприниматели вопреки уговорам повысили цены на сыр, подсолнечное масло, крупу, куриные яйца.
И еще один момент. Совершенно «глухими» к рекомендательному распоряжению правительства остались Кавминводы. Здесь для подорожания, как говорится, климат более чем подходящий. Закрытие порядка десяти молокозаводов лишь подстегнуло рост цен. Причем не только «молочки». И средняя наценка на продукты питания в городах-курортах по-прежнему колеблется в пределах 13-20 процентов.
7 ноября 2007 года