00:00, 3 ноября 2007 года

Одному Боливару команду не унести

Семь лет в новом веке динамовский клуб бьется как рыба об лед, пытаясь вернуть утраченные позиции. Тщетно! В 2004 году под руководством С. Юрана дело как будто сдвинулось с мертвой точки: первое место было завоевано… Однако, когда выяснилось, какой ценой, то клуб, пулей просвистев мимо второго дивизиона, потеряв даже профессиональный статус, оказался среди колхозных команд любительской лиги. История эта всем известна, только вот оказалось, что играли мы как дворовая команда, а жили не хуже профессионалов, тратя на содержание клуба бюджетные денежки. Счетная палата решила, что их надо вернуть государству, и 13,4 миллиона рублей долга повисли не только над головой динамовского руководства, но и стреножили действия краевого министерства физической культуры и спорта. Но загвоздка в том, что те, кто тогда играл, да и те, кто работал в клубе, в один голос утверждают, что не получали этих денег. А на вопрос, «куда ж исчезли миллионы?», ответ должна искать прокуратура. Тем более что после 2005 года у клуба появился новый статус, пришли работать новые люди. Почему они должны отвечать за неблаговидные действия предшественников и ни за что ни про что нести финансовые потери? Восполнить исчезнувшие денежки министр спорта Н. Могилинец просил Госдуму края, и та после долгого и тщательного разбирательства вернула эти средства. Теперь проблема: как за месяц до окончания года освоить эту сумму?

Я не беру в пример партийные времена, когда любые проблемы команды решались одним телефонным звонком. Но с 1992-го по 2000 год клуб как-то же находил выходы из положения. И жил нормально, и даже на матчи в Находку и Владивосток летал. И губернатор не пропускал ни одной игры на стадионе. И состав команды был достоин первого дивизиона. Так что же сломалось в динамовском механизме в последние годы, где та трещина, которую никак не могут залатать специалисты? Скорее всего, это произошло после того, как от клуба отвернулось краевое руководство, после того, как львиную долю расходов ФК взвалили на плечи единственного спонсора. Команда тут же лишилась учебно-тренировочной базы, спортсмены живут на частных квартирах и поди проследи, не нарушил ли молодой парень предыгровой режим, исключающий и пиво, и женщин… Каждый матч, даже каждая тренировка спортсменов на стадионе «Динамо» обходятся клубу в копеечку. Автобус – и тот приходится арендовать. Хотя если вспомнить, то сколько их «безвозмездно» дарили клубу. Но никто ж не знает, что по окончании сезона также безвозмездно отбирали.

Многолетний конфликт между краевой и городской ветвями власти привел к тому, что Ставрополь вообще отказался от помощи клубу и решил создавать свою одноименную команду, которая в этом сезоне стала чемпионом края, выиграла кубок «Ставропольской правды», стала второй в кубковом турнире любительских команд ЮФО, уступив лидерство лишь «Волгарю-2». Город уже строит для нее новый стадион, а край зациклился на сооружении ледового дворца. А футбольному клубу «Динамо» министерство физкультуры и спорта на сезон 2008 года заложило в проект бюджета всего 13 миллионов рублей вместо привычных 18-ти. И только жалкие крохи болельщиков, которым все равно, какой футбол смотреть, еще ходят на матчи команды, в этом году отметившей свое 50-летнее пребывание в чемпионатах страны. Кстати, и это событие было всеми проигнорировано. Больно и горько смотреть на все происходящее, и мечты любителей футбола уже никак не связаны с «Динамо». Все прекрасно понимают: пока паны дерутся - команды у нас не будет.

Если говорить о спортивной составляющей последних лет существования команды, то не найдется примера, чтобы «Динамо» два сезона играло одним составом. Не успеет прозвучать финальный свисток заключительного матча, как лучшие игроки, помня, с каким трудом выбивались деньги за каждый месяц, премиальные за каждый выигранный матч, тут же разбредаются по более солидным клубам. Новый год начинается с поисков нового главного тренера, а у того – с поиска новых футболистов. Потому и можно считать второе место 2007 года большим успехом блукающего в потемках клуба. Ведь весной, когда «Динамо» объявило состав, команду считали фаворитом зоны, в которую собрались достаточно титулованные спортсмены – А. Студзинский, братья В. и Н. Фиевы, А. Криворотов, Е. Бузникин. «Черноморец» - нынешний победитель зоны, даже доукомплектовавшийся бывшими динамовцами И. Лужниковым и В. Шипиловым, явно уступал ставропольцам по всем статьям, и это подтвердил очный поединок команд на стадионе в Новороссийске, где верх взяло «Динамо». Это потом все пошло кувырком, снова появились финансовые проблемы, разъехались приглашенные спортсмены… И как следствие – ставропольский клуб тут же стал не конкуренто-способен и уступил лидерство.

Вот написал эту фразу и сразу подумал, а нужно ли оно Ставрополю? Ведь мы это уже проходили в 2004 году, когда стали первыми в зоне «Юг», а потом, по сути дела, сами отказались от участия в турнире команд первого дивизиона, сославшись на его дороговизну. Хотя бы поинтересовались, на какие средства живут и играют в первом дивизионе клубы таких городов, как Курск, Белгород, Новотроицк, Брянск, Махачкала… Каким бы мощным ни был титульный спонсор – ООО «Ставропольмежрегионгаз» – одному Боливару (я имею в виду генерального директора этого ООО Р. Арашукова) «Динамо» не унести. Объединить усилия заинтересованных в процветании футбола на Ставрополье людей, к сожалению, у нас последние годы было некому. И барахтанье клуба краевого центра в низшем дивизионе российского чемпионата никого не волновало.

Было бы счастьем, если бы сбылись промелькнувшие на днях слухи о том, что ведутся серьезные дебаты об объединении двух команд краевого центра и создании клуба «Динамо-Ставрополь», который будет финансироваться краем и городом с привлечением средств большой группы спонсоров. Ведь при таком сочетании краевой центр вполне способен потянуть расходы команды первого дивизиона. Это будет прежде всего победой разума над амбициями, вернет Ставрополье в элиту российского футбольного хозяйства. Причем, как показывает практика последних лет, необязательно быть первым в зональном турнире второго дивизиона. В этом сезоне в связи с отказом от участия в турнире «Лады» и дисквалификацией «Волгаря» и динамовцев Махачкалы на «этаж» выше со вторых мест поднялись СКА Р/Д, «Металлург-Кузбасс» и «Мордовия», таким же путем в первый дивизион пробился пятигорский «Машук». Не факт, что так же не может повезти и Ставрополю уже в 2008 году… Ну а чем заканчивается содержание в провинциальном городе двух команд, хорошо известно на примере Воронежа и Махачкалы, Астрахани и Краснодара, Ростова и Рязани… Убийственный путь! А вот воплотить идею об объединении команд в единый клуб, наверное, будет самым разумным решением и наверняка даст положительные плоды.

Результаты победителей зоны «ЮГ» и «Динамо» Ст

                     В  Н   П   Мячи     О  +/-
2000  КУБАНЬ        32  3   3   95-13   99
      5. Динамо Ст  26  4   8   68-24   82  -17
2001  СКА Р/Д       32  2   4  110-27   98
      2. Динамо Ст  27  5   6   72-22   86  -12
2002  ТЕРЕК         38  1   3   88-20  108
      3. Динамо     28  4   8   78-28   88  -20
2003  ДИНАМО Мх     29  5   4   95-26   92
      4. Динамо Ст  25  4   9   62-34   79  -13
2004  ДИНАМО Ст     29  1   1   89-15   88  1 место
2005  ЧЕРНОМОРЕЦ    35  1   2  126-19  106	
      5. Динамо Ст  25  3  10   91-33   78  -28
2006  СПАРТАК Вл    27  3   2   81-20   84
      8. Динамо Ст  11  7  14   48-39   40  -44
2007  ЧЕРНОМОРЕЦ    21  4   3   68-24   67
      2. Динамо Ст  17  5   6   47-28   56  -11

Р. S. В 2003 г. решением ПФЛ с «Динамо» снято шесть очков. Сезон 2005 г. ставропольцы проводили в зоне «Юг» третьего дивизиона.