В Пятигорском гарнизонном военном суде завершилось слушание уголовного дела в отношении старшего лейтенанта Петра Васютенко (войсковая часть 2011).

В январе 2006 года начальник погранзаставы Васютенко обнаружил, что шесть военнослужащих нарушили дисциплину. Как сказано в материалах дела, из ложно понятых интересов службы и явно выходя за пределы своих должностных полномочий, старлей заставил «штрафников» вместо сна заниматься на улице физподготовкой. Особо досталось одному из солдат – П., которого командир заподозрил в том, что он, стоя на посту, пропустил сослуживцев-рядовых в самовольную отлучку. Солдат попал «на усиление» после суточного наряда уже изрядно уставшим. Васютенко же еще долго муштровал его. А утром не освободил измученного парня от несения службы, то есть, говоря языком уголовного дела, «допустил заступление гр. П. на смену с оружием, осознавая его неподготовленность к службе в наряде». Не выдержав издевательств старшего по званию, потерпевший, находясь на посту, выстрелил себе в голову из вверенного ему оружия – автомата, сообщает пресс-служба краевого суда.

При назначении наказания Пятигорский гарнизонный военный суд, где рассматривалось дело, принял во внимание, что Васютенко ранее характеризовался командованием только положительно, преступление совершил впервые и раскаялся в содеянном. Суд учел также то, что осужденный принимал участие в выполнении специальных задач по защите конституционных прав граждан на территории Северо-Кавказского региона в условиях чрезвычайного положения. Смягчило наказание и то, что у Васютенко двое маленьких детей.

Приговором военного суда Петр Васютенко был признан виновным. Ему назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы. Учитывая личность осужденного, смягчающие обстоятельства, ходатайство потерпевших об его условном осуждении, суд признал совокупность указанных обстоятельств исключительной и назначил ему указанное наказание условно с испытательным сроком полтора года.