00:00, 19 октября 2007 года

Об исполнении желаний

Можно с этим мнением поспорить. То, о чем на линии говорят, как правило, власти известно. А разговор с главой государства – это своего рода выпуск пара и подготовка общественного мнения. На сегодняшний день это особенно актуально - впереди выборы в Госдуму России.

Однако, безусловно, интерес у людей к общению с властью есть. Участие в разговоре с президентом - это не только возможность появиться на большом экране, но и решить реальную проблему. Как удалось это сделать, например, жительнице хутора Дегтяревский из нашего края. Информирование президента побудило региональную власть в срочном порядке заняться водопроводом для хуторян. Наверное, именно по этой причине число звонков президенту год от года возрастает. И лидирующими по-прежнему остаются вопросы социального характера, доля которых и в этот раз составила примерно половину от общей массы. Среди них – жилье, недоступность ипотеки, лекарственное обеспечение, выплата долгов военным пенсионерам, повышение заработной платы, пенсий, стипендий. Всем этим глава государства обещал заниматься с повышенной энергией, отметив, что и достигнутые результаты, особенно в сфере экономики, уже свидетельствуют о крепкой основе для дальнейшего продвижения страны вперед. Традиционно вырос ВВП. Причем не только за счет торговли сырьевыми ресурсами. Развивались промышленность, транспорт, связь. Растут инвестиции, в том числе иностранные. В сфере строительства страна, можно сказать, переживает бум. Что особенно радует, подчеркнул президент, даже кривая рождаемости впервые за 15 лет наконец поползла вверх. Отвечая на экономические вопросы, президент отметил также, что ни банковского кризиса, ни денежной реформы не будет.

Предвестником близких выборов можно считать возросшее число «патриотических» вопросов, что само по себе приятно. Но если учесть, что сито для их прохождения в эфир весьма избирательно, то тенденция, как говорится, есть. На космодроме Плесецк, откуда велась прямая трансляция, зрителям даже показали пуск ракеты, поразившей, как пояснил ведущий, учебную цель на полигоне в Камчатке. Отлично парировал недоброжелателям России президент и благодаря вопросу ветерана, поинтересовавшегося судьбой Сибири, на которую претендуют другие державы, полагая что России с такой территорией не справиться, о чем заявила в свое время бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Президент назвал подобные суждения политической эротикой, которая не может никому доставить удовольствия. А когда тема разговора вновь вернулась в русло внешнеполитического курса России, с большим удовлетворением подчеркнул, что принята программа до 2015 года по перевооружению всех родов войск. И та техника, которую получат военные, будет соответствовать самым высоким требованиям. Очень трогательно выглядело на этом фоне общение В. Путина с населением дагестанского села Ботлих, где президент побывал в августе 1999 года, когда над селом нависла угроза захвата боевиками. Главу государства поблагодарили за участие и помощь и поинтересовались, когда же все-таки будет наведен порядок на Кавказе, ведь нестабильность переходит от одной республики к другой. Вначале Чечня, потом Дагестан, сейчас – Ингушетия, где в настоящее время активизировались террористы. В. Путин отметил, что сам вопрос – залог того, что ситуация по сравнению с 90-ми годами прошлого века поменялась кардинально, и шансов на установление прочного мира становится все больше. Ключевая задача, подчеркнул в связи с этим президент, для Юга России и особенно Северного Кавказа – это создание новых рабочих мест. Уже разработана специальная федеральная программа, в которой упор делается на выполнение именно этой задачи. Одним из направлений развития региона будет и создание особых туристических зон, таковая должна появиться вскорости не только в Дагестане, но и в ряде других республик.

Последняя «прямая линия» в качестве президента и одновременно кандидата в депутаты по главе федерального списка «Единой России» не могла не сулить ему политических вопросов. Безусловно, главе государства приходилось удерживаться от прямой агитации. Но, с другой стороны, «прямая линия» в любом случае не могла не дать пиар-эффекта. Свое решение В. Путин объяснил необходимостью удержать страну на выбранном пути, по которому она в настоящее время уверенно двигается. «Вспомните начало и середину 90-х. При недееспособных правительстве и Думе невозможно было принять ни одного внятного решения. Были приняты популистские решения, обесценившие все доходы населения... Здесь в Кремле скоро будет другой человек, и крайне важно сохранить преемственность». Гарантом этого Путин назвал «Единую Россию». Интересовались люди у президента также, что такое «план Путина»? Президент попросил не персонифицировать этот документ и скромно отказался от соавторства, приписав разработку предвыборной программы «ЕдРа» экспертам.

Что касается невольного пиара, то волшебное исполнение желаний имело место быть. Жителям Дальнего Востока, например, президент пообещал построить мост, может, два, с материка до острова Русский, дагестанцам - дорогу Махачкала-Ботлих, родителям - компенсировать расходы на детские сады, военным пенсионерам - указ о компенсации недоплат. Нашего земляка, жителя Георгиевска, Путин заверил, что госзаказ на операции по искусственному оплодотворению будет утроен.

Свидетельством всемерного восхищения президентом стал звонок женщины, которая безапелляционно заявила, услышав голос ведущей, что вопрос будет задавать только лично Путину. Когда откликнулся сам президент, только и выдохнула: «Это вы?» А вместо ожидаемого вопроса: «Какое счастье!» Что ж, это серьезная заявка на то, что курс, взятый руководством страны, будет сохранен.

* * *

«Прямую линию» откомментировал губернатор Ставрополья Александр Черногоров, отметивший в частности:

«Владимир Путин, в очередной раз продемонстрировавший свою открытость и чуткость к проблемам россиян, подает сигнал всему государственному аппарату о необходимости такого же внимательного и ответственного отношения к вопросам и проблемам, которые волнуют наш народ. В свою очередь, я также предложил главам территорий ответственно и внимательно относиться к обращениям граждан, к тем, кто идет с жалобами и проблемами непосредственно к ним, кто пишет губернатору, и тем более – если человек уже обратился в адрес главы государства, и к нам из Кремля поступила соответствующая резолюция. Мы проанализировали, что за девять месяцев текущего года к президенту обратились 2463 жителя Ставропольского края. Треть из них относятся к «льготникам», - и льготные темы поднимаются в 17-ти процентах жалоб и обращений. Ведущее место (32,3%) занимают жилищные вопросы. В основном, это просьбы граждан о предоставлении жилья и улучшении жилищных условий, переселении из ветхого или аварийного фонда. Чаще всех президенту жалуются жители Ставрополя и Пятигорска, а так же районов – Кочубеевского, Шпаковского и Предгорного, т.е. наиболее развитых территорий нашего края.