Ищем доверие
Мы живем в стране, где не верят политикам, милиционерам, врачам, преподавателям… И в этом ряду сегодня, к сожалению, не последнее место занимает профессия журналиста. Настоящая журналистика все больше вытесняется пропагандой, пиаром и шоу-бизнесом. Каким образом можно вернуть искреннее отношение людей к печатному и эфирному слову? Вот, собственно, главный вопрос, который на прошлой неделе обсуждали почти полторы тысячи главных редакторов и сотрудников газет, телерадиокомпаний и информ-агентств. Первым уже на открытии фестиваля попытался ответить на него председатель Союза журналистов России В. Богданов. По его замечанию, доверие, в том числе и к СМИ, нельзя путать с глупой доверчивостью. Только доверяя окружающим, или проще говоря – чувствуя себя комфортно в обществе, человек может ощущать себя личностью. А это невозможно без качественной журналистики, которая была бы обращена в первую очередь к реальным жизненным проблемам. Потому «формула доверия», по мнению В. Богданова, банально проста, но потому сложно выполнима: журналистам надо уважать свои принципы и выбирать в качестве героев обычных людей, победивших в схватках с современным злом – бездушием власти, коррупцией, бюрократией...
Однако, как можно было предположить, единую схему по завоеванию читателя, зрителя и слушателя журналистское сообщество в течение пяти фестивальных дней, насыщенных всевозможными мероприятиями, не выработало. Обошлись без слишком общих (а потому пустых) резолюций и конвенций. Ведь почти невозможно прийти к единому мнению при таком количестве подчас полярных точек зрения. Потому по итогам фестиваля принято решение, что в скором времени будет издана отдельная книга, где как раз будут собраны все «формулы доверия», предложенные журналистами и учеными.
Конечно, главная тема фестиваля при всей своей важности может быть отнесена к числу философских и несколько отдаленных от повседневности. Но российские и зарубежные журналисты имели прекрасную возможность в «пленарных» аудиториях и кулуарно обсудить и более «прозаические», но не менее насущные, профессиональные проблемы. А таковых пока, к сожалению, не убавляется. Здесь и профессиональная этика, и дефицит квалифицированных кадров, и нарушение прав журналистов. В свете стартовавшей избирательной кампании бурно обсуждались также юридические вопросы. В условиях несовершенного законодательства о СМИ нормально работать редакциям довольно сложно, не раз отмечал секретарь Союза журналистов России М. Федотов. Причем основная проблема, по его мнению, заключается в том, что с каждым годом законодатели все больше наступают на свободу средств массовой информации. А период выборов вообще является самым «скользким»: журналистам и редакторам очень важно не переступить тонкую грань, когда информирование о перипетиях предвыборной гонки легко может быть расценено как агитация. Последняя, как известно, влечет серьезные наказания. Потому каждый желающий на фестивале мог получить консультацию профессионального юриста. К слову, обсуждению другой болезни российской журналистики, а именно проблеме взаимоотношения с властью, времени посвятили не меньше. Президент Фонда защиты гласности А. Симонов представил коллегам результаты семинаров, проведенных фондом в регионах. Общий вывод неутешителен: журналисты и чиновники очень редко слышат друг друга.
Не могли не затронуть и тему собственно качества журналистских материалов. С сожалением назвал современную российскую журналистику «скукоженной» и переживающей кризис декан факультета журналистики МГУ Я. Засурский. Передовые технологии привели к общей дегуманизации, потере жанров, пропаже публицистики и т.д. Однако он нарисовал довольно светлые перспективы. У нас, по мнению Я. Засурского, уже появляется гражданская журналистика, возвращается нравственность, а Интернет стал простором для развития индивидуального журнализма. Дело осталось за малым, но самым сложным – добиться экономической состоятельности российских изданий.
Кстати, на прошедшем фестивале была учреждена Ассоциация районных и городских газет. Она должна наконец объединить усилия разрозненных районок для защиты их интересов и прав, разрешения конфликтов и споров. В качестве учредителей ассоциации выступили солидные региональные издания, в их число вошла и «Ставропольская правда». При такой поддержке «старших» местные газеты смогут теперь получать необходимую консультативную и юридическую помощь, которой им так часто недостает.
В последний день фестиваля подводили итоги творческих конкурсов. Героями на этот раз стали СМИ и журналисты, которые, по словам В. Богданова, смогли повернуться и – главное – приблизиться к действительности и проблемам простого человека. И если говорить об итогах нынешнего фестиваля, то для края и «Ставрополки», в частности, они оказались довольно успешными. Жюри высоко оценило акцию нашей газеты «Мы будем жить долго», основой которой, как мы уже писали, явился Первый бал ставропольской прессы. За это «СП» был вручен специальный диплом фестиваля «За вклад в развитие отечественной журналистики и в связи с 90-летием газеты». Не остались незамеченными и публикации корреспондента отдела безопасности «СП» Юлии Филь. Она стала лауреатом номинации «Лучший материал о правах человека».
Традиционно наряду с профессиональными конкурсами организаторы фестиваля в Дагомысе предложили не столь серьезные, но от этого не менее интересные состязания. «Гвоздем» развлекательной программы, безусловно, стала первая СМИшная спартакиада. Команды журналистов из разных регионов демонстрировали свою спортивную подготовку. Опередив коллег из Липецка и Нижнего Новгорода, первое место в спартакиаде заняла ставропольская делегация, в состав которой наряду с сотрудниками газет и министерства массовых коммуникаций, информационных технологий и связи СК вошли также студенты Ставропольского госуниверситета. К слову, специальный приз спартакиады получил министр массовых коммуникаций, информационных технологий и связи края Ф. Бармин. В соревнованиях по нырянию он показал лучший результат: проплыл под водой более сорока пяти метров, чем немало удивил судей и восхитил коллег. Кроме того, ставропольчане отличились в конкурсе авторской песни. Победителем в номинации «Песня о журналистах» стал главный редактор газеты «Авангард» Новоселицкого района Александр Комаров.
* * *
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Валентина Лезвина, ответственный секретарь краевого отделения СЖ РФ:
- Я достаточно высоко оцениваю результаты участия делегации ставропольских журналистов в нынешнем фестивале. Впервые за многие последние годы нам удалось выставить единую команду из сотрудников краевых, городских и районных газет, министерства массовых коммуникаций, информационных технологий и связи Ставрополья, студентов и преподавателей СГУ. Награды за профессиональные достижения, за успехи в спорте – нелишнее тому подтверждение. Единственное, что огорчило и сильно, – это то, что я, как член жюри, не увидела ни одной конкурсной работы из районных и город-ских газет, способной представлять журналистику Ставрополья на общероссийском уровне.