00:00, 29 сентября 2007 года

П. Ступников о любимом городе в стихах и прозе

Автор публикуемых ниже строк далек от литературной деятельности. Петр Ступников - доктор медицинских наук, профессор Ставропольской государственной медицинской академии, автор десятков научных работ. Но какие вдохновенные, какие прекрасные слова и образы посвящает он родному городу! Родному не по рождению, а по жизни: в Ставрополе прошла учеба в вузе, которому затем отданы многие годы упорной научной и преподавательской деятельности Петра Ивановича. Сегодня их семью хорошо знают в медицинских кругах - жена и дочка тоже врачи, а вот сын стал инженером. И все влюблены в свой город. Как признался Петр Иванович, порой из-под его пера выходят не только рожденные «сухими» фактами мысли исследователя, но и рожденные творческим порывом попытки художественного изложения собственного взгляда на окружающий мир. Вот так уживаются в нем ученый и поэт. В этом году им выпущено уникальное для вуза издание - учебник «Патологическая анатомия» на английском языке, особенно нужный для обучающихся в академии иностранных студентов. Литературные труды Петра Ступникова пока знакомы немногим друзьям, коллегам. А вот теперь он делится своей любовью к Ставрополю с земляками. Говоря словами самого автора, все это поистине - благословение небес!

* * *

П. Ступников о любимом городе в стихах и прозе

Хочу воспеть мой город для гостей
Строкой стиха и словом прозы.
Здесь летом жарко до костей,
Зимой алеют уши от мороза.

Мой город украшают и каштан, и ель.
Он меж экватором и полюсом Земли.
И сорок пятую степную параллель
Здесь по асфальту боги провели…

Это город моей молодости, учебы, работы и трудного счастья.

Мой город стоит на границе степей в зеленом ожерелье лесного очарования на самой макушке высокой Ставропольской возвышенности. Отсюда виден как на ладони двуглавый, седой и царственный Эльбрус со шлейфом серебристых Кавказских гор. А приподнявшись на высокие цыпочки, можно заглянуть за горизонт и увидеть бурливо-пенный Каспий на востоке, а на западе – самое синее в мире Черное море и серо-голубую гладь рыбацкого Азова.

Во все времена года планета Венера то ранним вечером, то в предутреннем небе ярким серебристым фонариком любовно посылает городу свой лучезарный привет. И каждый календарный месяц, свершив свой ход по небосводу, как верный страж города, к Венере на несколько дней присоединяется то молодой, то уходящий лунный месяц. И от Солнца, и от этих планет, и от лучезарных южных звезд город получает многократное небесное благословение.

Есть много городов, богатых древней славой, красой своих дворцов, державным видом рек, - городов, воспетых прекрасными стихами и овеянных блеском ума прославленных гениев.

Есть город-порт пяти морей, есть города на островах. Много прекрасных городов украшают собою берега величественных рек, морей и океанов.

Но я уверен, что в мире есть только одно чудесное диво – город десяти несудоходных рек. Их благозвучны имена, хоть мир о них совсем не знает: Ташла и Чла, Гремучка и Бучинская Гремучка, Мамайка и Вторая Мамайка, Вербовка, Карабинка, Лягушевка и Желобовка. А сколько еще безымянных ручьев и родников затаилось в мало изведанных лесистых ставропольских окрестностях!

Ставрополь стоит на вздыбленном дне моря мелового периода. И видно, что этим древним морским эпизодом объясняется буйство водных стихий на перекрестке степей, морей и Кавказских гор.

Это город изумительных атмосферных страстей: тихая и ясная температурная благодать сменяется невыносимой жарой; свирепые восточные ветры иногда превращаются в пыльные бури; густые туманы уживаются с тропическими ливнями; зимой стремительные метели и обильные снегопады порою смело конкурируют со студеным островом Диксоном. Тут самые грозные южные грозы, от которых небо молниями раскалывается на части. Здесь ливни водопадом низвергаются с небес, и бурные потоки воды устремляются в низины. От ливневых оползней сдвигается и разламывается кора Земли и даже смещается линия горизонта.

А какой роскошный, потрясающий, фантастический вид открывается на возвышенный центр города из долины у реки Ташлы – и днем, и ночью. Вы видели ночную громаду черного айсберга? Под самыми небесами, как на краю ойкумены, на вершине городского айсберга и по граням этой громады сверкают и переливаются мириады электрических светлячков человеческого обитания.

И кажется, будто вы взираете с речной ладьи на волжский утес Нижнего Новгорода у знаменитой стрелки при слиянии очаровательной Оки и могучей Волги.

Или как будто вас покорила с тихих волн Днепра в Киеве ночная громада Владимирской горки с Софийским собором и величественным памятником Владимиру Мономаху.

А может быть, вам чудится, что вы стоите у гранитной подошвы Эвереста перед утренним восхождением на высочайшую ледяную пирамиду?

Много тенистых лесов раскинулось вокруг зеленой степной столицы. Чилинский лес и лес Таманской дачи дарят отдых в летний солнцепек. Лес кругленький, что стал парком Победы – теперь счастливое пристанище для детей и влюбленных, для развлекательной техники, для людей с бизнес-душой и для частокола вездесущей рекламы.

Мамайский лес и все Лесные Дачи –
Урочища для страждущей души
И всех любителей удачи
В зеленой, праведной глуши.

Зеленое лесное ожерелье, на счастье подаренное Ставрополю природой, огибает цветущий город и своим объятием благословляет его на процветание. Мой Ставрополь пронзен зеленым лесом.

Бурлит растущий город в новостройках, в трудах и заботах будних дней. И в праздник весенний, и в летнюю пору блещет он чистотой и зеленой своею красой. И каждый двор в большом иль частном доме здесь превращен в цветущий сад.

Но вот тротуары и дороги наши – предмет забот, злословья и тревог. Городские тротуары за пределами чистенького центра – как горные тропы.

*****

«… Лет чрез пятьсот дороги, верно, у нас изменятся безмерно…»… С пушкинских времен пролетело почти два века. Осталось «всего лишь» триста лет. Совсем немного для будущего дорожного благоденствия России и города Ставрополя. Дождемся!

Ежегодный авральный ремонт городских дорог ведется у нас, как правило, после дождичка – по мокрым колдобинам, чтобы никогда не истощилась дорожная безработица. И поэтому тротуарный и дорожный асфальт – латаный-перелатаный, как пестрядинное одеяло, - героическое испытание для наших ног и колес городского транспорта. Дороги наши дороги, особенно для здоровья горожан. И все же – город, в котором полста лет прожил, и дорог мне, и приятен!

Наталья БЫКОВА, П. СТУПНИКОВ