Тема нанотехнологий актуальна сегодня в большинстве развитых стран. О серьезности намерений добиться успехов в этой области говорят результаты последних исследований ведущих ученых мира. Это подтверждает престижный научный форум – международная конференция «Химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии», завершившаяся в Кисловодске. Кисловодск

В ее работе приняли участие видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Дагестана, а также Болгарии, Англии, Германии. Уже в седьмой раз их собрали вместе ученые Северо-Кавказского государственного технического университета.

В Ставрополе нанотехнологиями занимаются давно и успешно. Многие реализуемые проекты заставляют вспоминать книги фантастов: сверхпрочные материалы из углеродных нанотрубок, покрытия, повышающие износостойкость деталей и предотвращающие ржавчину, упаковка, увеличивающая срок годности продукции, лекарства нового поколения (в том числе и от рака), диагностическое оборудование...

Кисловодская встреча вновь показала: ставропольским ученым есть чем гордиться. Для примера можно привести разработку наноразмерного люминофора для парниковых покрытий, увеличивающих урожайность растений. Идет работа с использованием нанотехнологий по созданию повышающих иммунитет кремов медицинского и косметического назначения. Выигран тендер на разработку люминофоров для автоэмиссионных дисплеев. Исследованиями наших ученых заинтересовались ведущие мировые фирмы «Сименс» и «Самсунг».

– Мы стремимся все разработки внедрить в производство, – говорит ректор СевКавГТУ, доктор химических наук, профессор Б. Синельников. – Надеемся в ближайшее время с открытием на базе университета центра по микро- и нанотехнологиям продвинуться еще дальше. Хочу заметить, что центр этот будет предназначен для коллективного пользования научного сообщества всего Юга России.

Лилия ГРИГОРОВА