Нанотехнологии: фантастика и реальность
В ее работе приняли участие видные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Дагестана, а также Болгарии, Англии, Германии. Уже в седьмой раз их собрали вместе ученые Северо-Кавказского государственного технического университета.
В Ставрополе нанотехнологиями занимаются давно и успешно. Многие реализуемые проекты заставляют вспоминать книги фантастов: сверхпрочные материалы из углеродных нанотрубок, покрытия, повышающие износостойкость деталей и предотвращающие ржавчину, упаковка, увеличивающая срок годности продукции, лекарства нового поколения (в том числе и от рака), диагностическое оборудование...
Кисловодская встреча вновь показала: ставропольским ученым есть чем гордиться. Для примера можно привести разработку наноразмерного люминофора для парниковых покрытий, увеличивающих урожайность растений. Идет работа с использованием нанотехнологий по созданию повышающих иммунитет кремов медицинского и косметического назначения. Выигран тендер на разработку люминофоров для автоэмиссионных дисплеев. Исследованиями наших ученых заинтересовались ведущие мировые фирмы «Сименс» и «Самсунг».
- Мы стремимся все разработки внедрить в производство, - говорит ректор СевКавГТУ, доктор химических наук, профессор Б. Синельников. - Надеемся в ближайшее время с открытием на базе университета центра по микро- и нанотехнологиям продвинуться еще дальше. Хочу заметить, что центр этот будет предназначен для коллективного пользования научного сообщества всего Юга России.

Путешествие в горный Махар: нарзанные источники, водопады и красота Кавказа
Для зоркого взгляда ставропольцев

«Пальмы» из ивы и лаванда украшают Невинномысск

Имбирная сказка из Дивного: кондитер Анна Годинова завоевала серебро чемпионата мира

От крепости к культурному центру Кавказа: Ставрополь претендует на звание столицы России 2027
