00:00, 21 сентября 2007 года

Епископ Феофан: Кафедральному собору - быть

Вспомним: заступив на Ставрополь-скую и Владикавказскую кафедру, епископ Феофан сразу определил свою главную задачу на ближайшие годы - возродить утраченный в середине прошлого века кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Именно так и сказал, знакомясь со ставропольской паствой: давайте строить Казанский собор. Надо ли говорить, какое воодушевление тогда вызвали эти слова нового пастыря? Ведь горожане уже почти потеряли надежду, ранее в течение почти целого десятилетия велось немало разговоров о возрождении духовной святыни Северного Кавказа, но дело, увы, не шло дальше благих пожеланий. И потому обращение архиерея было встречено радостно, хотя, признаться, с некоторым сомнением: получится ли? Сегодня уже можно сказать - получится! Все выше поднимается к небу на Крепостной горе будущий Казанский собор. Мне же часто вспоминаются замечательные, едва ли не пророческие слова владыки Феофана: «Будем вместе строить наш храм Божий и наш общий храм - Россию!».

Кстати, эта убежденность была подкреплена опытом служения в далекой Магаданской епархии, где владыке также довелось организовывать сооружение главного собора. Сейчас этот красавец-храм, настоящее чудо строительного искусства, стоит на радость людям и как памятник неутомимому архиерею-труженику. А теперь и ставропольцы с радостью наблюдают строительство, идущее полным ходом на том самом месте, где когда-то стоял тот - первый кафедральный - Казанский собор. По замыслу современных архитекторов, занимавшихся подготовкой проекта, новый собор будет в точности соответствовать своему историческому предшественнику. На этом, кстати, тоже настоял владыка Феофан, и с ним нельзя не согласиться: только так собор гармонично «впишется» в мало изменившийся исторический ландшафт старинной части Ставрополя. Как и сооружаемая по тому же принципу знаменитая некогда колокольня, поражавшая мощью своего голоса не только город, но и округи на несколько верст.

К работе по воссозданию Казанского собора епископу Феофану удается привлекать самых разных людей, от руководителей властных органов города и края до предпринимателей и общественных деятелей. Не раз подчеркивал он важность поддержки, оказываемой строительству губернатором края А. Черногоровым. Этот необычный, во многом уникальный объект постоянно в зоне внимания главы Ставрополя Д. Кузьмина. Именно благодаря такой помощи, а также пожертвованиям многих «рядовых» жителей, стройка, требующая немалых затрат, приняла характер поистине народный. Да ведь так всегда и было принято на Руси - возводить храмы всем миром.

А тем, кто нет-нет да и выскажется против, дескать, лучше бы строили школы да больницы, которых в городе так не хватает, епископ отвечает твердо и просто:

- Конечно, нужны и школы, и больницы, и Дома культуры, и жилые дома. Все это важно. Но давайте вспомним, как в России даже в не самые благоприятные времена не забывали люди и о церквях. Что всегда возводилось в числе первых в новом селе, в станице, в крепости? Храм Божий! Потому что предки наши хорошо понимали - без веры, без духовности, без нравственного стержня жить нельзя! Должны быть на земле такие святые места. А на Кавказе, как мы знаем, православные храмы выполняли еще и государственной важности роль, являясь духовными форпостами России на ее южных рубежах.

Владыка уже заранее задумался и над обустройством интерьера кафедрального собора. Конечно же, такой храм требует особого класса мастеров, способных создать приличествующий его статусу иконостас, а в перспективе намечаются беспрецедентные по масштабам работы по росписи стен. Епископ собирается привлечь лучших православных художников современной России. Что ж, Град Креста достоин именно такого - величественно-прекрасного во всех отношениях храма. К тому обязывает и его роль кафедрального - главного в крупнейшей на Юге России епархии - собора. По сути, воссозданный Казанский станет своего рода памятником горьким страницам нашей истории. Мне кажется, долг каждого ставропольца - внести посильную лепту в дело духовного возрождения, к чему неустанно призывает владыка Феофан, являя своими трудами пример для всех нас.