00:00, 20 сентября 2007 года

Прописка для ковбоя

Разве мог тогда кто-нибудь предположить, что через каких-то два-три десятка лет опустеет не только сцена, но и Петропавловка тоже, что дети механизаторов, доярок и строителей поедут на заработки в Москву, а молодежь, получив дипломы, будет оставаться в городе? За последние годы только один специалист и вернулся в село – преподаватель русского языка Людмила Егорченко, но и ее вынудили к тому личные обстоятельства: необходимость ухаживать за матерью-инвалидом и престарелой бабушкой.

А вообще-то средний возраст жителей здесь 50 лет. Триста человек работают в местном сельхозпредприятии, еще столько же нашли работу за пределами села и даже края, остальные перебиваются, как могут. И чтобы облегчить это «как могут», есть на селе местная власть и ее руководитель Виктор Данченко – тот самый бывший колхозный прораб. Его уже третий раз народ все единодушнее выбирает главой, хотя некоторые и получают от него «по шапке». Вот, к примеру, бесконечно штрафует он владельцев коров, пасущихся на сельских клумбах. Не принимает мэр никаких объяснений типа: «Не видел, она сама туда пошла». Некоторых «невидящих» по четыре-пять раз на год приходится наказывать, а все без толку – штрафы маленькие.

Еще есть недовольные: не разрешает Данченко принимать на квартиру заезжих постояльцев. Бабушка одна ему и судом грозила, и к совести взывала, и слезами разразилась: «Ну, не хватает пенсии, сынок, а квартирант мне хорошо приплачивать обещает». Сломался Виктор Петрович, разрешил, но сказал, что прописка обязательна! Бабушка от счастья чуть не расцеловала его. А через пару месяцев опять к главе со слезами: «Помоги выгнать квартирантов. Мне из-за них субсидия не положена». Смех, да и только!

И думаете, такая старушка на селе одна-единственная? В Петропавловском только реабилитированных 600 человек, да еще ветераны труда и войны – у всех льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Понятно, каждому хочется лишнюю копейку заработать, только чем это потом оборачивается… Человек всю жизнь «протрубил» в колхозе, средств только и хватает, чтобы коровку содержать, а приезжий его сосед – тот, из квартирантов, не успел чемоданы побросать, как уже обзавелся сотней, а то и двумя овец и все жалуется, что жить трудно. Пенсионер на прием к главе: «Где справедливость? Мы с вилами на этих хапуг пойдем!».

Чтобы не допустить разборок с помощью садово-огородного инвентаря, Данченко непреклонно следует букве закона. Желающих поселиться в пустеющей Петропавловке немало: главным образом чужеземных ковбоев привлекает степь бескрайняя, пастбищная, и удивительно низкие цены на жилье. Они бы рады просто отдать деньги хозяину хатенки и заниматься своими делами, а «зловредный» глава требует: «Оформляйте право собственности». А это значит, что землянка обойдется ему уже в полтора-два раза дороже. Вот и приходится искать очередную сердобольную бабушку, чтоб пустила на квартиру. История вновь идет по кругу…

Но старушки – не единственная головная боль местной власти. Невероятно усложнил сель-ский уклад знаменитый 131-й закон о местном самоуправлении.

- Создается впечатление, что писан он людьми совершенно некомпетентными, далекими от реальной жизни, - сетует Виктор Петрович.

И приводит тому доказательства. К примеру, контролирующие органы беспрестанно предъявляют претензии из-за ненадлежащей санитарной очистки улиц. И для мегаполиса, и для хутора правила прописаны одни: мусор должен сбрасываться в контейнеры, для которых необходимо построить площадку. Господа хорошие, что ж вы там, наверху, народ-то смешите? Какая площадка, если на весь Арзгирский район имеется всего одна специализированная машина для подъема контейнеров? И потом, можно представить себе, чтобы в мусорный бак люди вдруг понесли коровий, свиной и прочий навоз? Да в деревне более подходящего средства, чем тракторная телега, сроду не видали. Но и ее не купить – деньги на эти цели не выделяются.

Зато выделяются деньги на ликвидацию стихийных бедствий – аж … 25 тысяч рублей в год. Слава Богу, говорит глава, что не случается природных катаклизмов, а то этих тысяч хватило бы разве что на восстановление одной-единственной крыши. А в Петропавловском их 830 – и это только жилые дома, да еще хозяйственные постройки.

Еще одна горячая в прямом смысле слова тема: пожарная безопасность. В 131-м законе сказано, что это компетенция органов местного самоуправления. Получается, что в подчинении у главы должна быть пожарная команда? Но за какие средства ее создавать, если машина стоит миллиона два, а то и больше, да еще зарплату людям надо платить. Из какой казны – в законе ни слова. Потому пожары – а они случаются в селе с досадным постоянством – тушит водовоз местного сельхозпредприятия. Такое же взаимодействие в этом вопросе и в других поселениях. До райцентра 35 км, пока пожарка доедет, обычно остается один пепел.

Денег, которые имеются в собственном бюджете, с трудом хватает на неот-ложные нужды: ремонт дорог, освещение – кстати, его восстановили после 20-летнего перерыва. Похвалился Виктор Данченко, что осилили ремонт спортзала – есть где теперь местным физкультурникам заниматься, да и строители (тоже свои, сельские) за месяц заработали больше, чем за год в колхозе. Кладбище тоже в божеский вид привели, изгородь металлическую установили – не стыдно теперь перед памятью усопших. На эту работу всем селом ходили: и стар и млад. В планах главы еще капитальный ремонт Дома культуры, но эта проблема посерьезнее будет.

Гордость села - ансамбль «Россияночка». Вот уж у кого поучиться оптимизму – они с гармонистом Анатолием Самойленко в сорокаградусную жару по полям ездили да хлеборобам песни пели. Виктор Данченко, чтоб женщины (а это преимущественно пенсионерки с солидным стажем) солнечный удар не получили, самолично вручил им соломенные головные уборы, после чего бабушек стали любовно величать «Наши шляпки». Дамам подарки так понравились, что они намекнули на дальнейшую дружбу. Глава намек понял, к десятилетнему юбилею (а состоится он совсем скоро) будет им прекрасный подарок. Какой – артистки пока гадают, но нашей газете Виктор Петрович признался: это новые концертные костюмы.