Азербайджан ввел временные ограничения на импорт ставропольской продукции животного происхождения. Птицеводство

В «черном» списке также значатся Краснодарский край и республики Северного Кавказа, сообщает пресс-центр Государственной ветеринарной службы при Минсельхозе РФ.

А вчера в министерстве сельского хозяйства края приняли решение о проведении дополнительной вакцинации домашней птицы в связи со вспышкой «птичьего гриппа» в Краснодарском крае. Как сообщил корреспонденту «СП» и.о. руководителя отдела ветеринарии министерства Георгий Джаилиди, соответствующее распоряжение уже подписано. При этом он добавил, что на Ставрополье прививки делают с начала нынешнего года. Всего на частных подворьях уже вакцинировано около двух миллионов голов птицы.

Механизм работы ветеринарной службы прост. Вакцина поставляется в ветлечебницы, а далее их сотрудники работают по плану либо по вызову владельцев личных подсобных хозяйств. Причем лекарство бесплатное, платить нужно только за расходные материалы – шприцы (на каждую голову) и спирт. В среднем один ветеринар обслуживает по двадцать подворий в день.

Ужесточили меры ветеринарной безопасности и производители куриного мяса. В частности, на одном из крупнейших предприятий отрасли в крае – ЗАО «Ставропольский бройлер» – выделили деньги на дополнительные мероприятия по защите поголовья.

– Вообще, это обычная ситуация, с которой государство успешно справляется, – считает генеральный директор ЗАО Михаил Докукин и добавляет: – Такие случаи были, и еще, уверен, повторятся. Но мы все видели, что павшая птица своевременно уничтожалась, и инфекция не распространялась. В рамках промышленного производства, которое сейчас в России составляет более 250 миллионов голов, количество павшей птицы у наших соседей-краснодарцев – мизер. Считаю, что это не повод для паники...

Владимир ПРИХОДЬКО