Проблемы ЖКХ

Заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди сообщил, что основная ответственность за подготовку жилищного фонда к зиме ложится на жилищно-эксплуатационные предприятия, управляющие компании и администрации районов краевого центра. Из находящихся на обслуживании МУПов и управляющих компаний двух тысяч многоквартирных жилых домов в 418 домах уже отремонтирована кровля, произведен частичный ремонт центрального отопления в 64 домах, выполнен текущий ремонт 703 тепловых узлов, также проведена герметизация швов стеновых панелей в 132 домах. В соответствии с планом работы идут замена и ремонт дверных и оконных блоков, остекление подъездов, утепление лестничных клеток, подвалов и чердаков.

Работниками ОАО «Теплосеть» к предстоящему отопительному сезону подготовлены 51 котельная, четыре центральных тепловых пункта и 172 километра тепловых сетей. В соответствии с инвестиционной программой по развитию системы городского теплоснабжения ведется интенсивное строительство котельной в 569-м квартале Ставрополя, что позволит ликвидировать дефицит тепловой энергии в юго-западном районе города. Пустить в строй первую очередь новой котельной планируется первого октября.

Самой большой проблемой подготовки предприятия ОАО «Теплосеть» к осенне-зимнему сезону являются неплатежи. Долг предприятию составляет более 50 млн. рублей.

Заслужили положительных оценок энергетики, работники ОАО «Ставропольгоргаз». Подготовился к грядущей зиме МУП «Водоканал», где не только отремонтировано и проверено оборудование, но и построено семь километров водопровода и канализации. Произведена замена водовода большого диаметра по проспекту Кулакова и сборного коллектора на насосных станциях Сенгилеевского водозабора. Предприятием усилен надзор за строительством и содержанием водопроводных сетей города в контрольных точках водопроводных сетей насосных станций.

Вместе с тем, по словам заместителя главы городской администрации, в период проведения аварийных и планово-предупредительных ремонтов возникает проблема стабильного водоснабжения образовательных и медицинских учреждений, которые не имеют резервуаров и емкостей для запаса воды. Переданные им управлением по делам ГО и ЧС подвижные средства доставки питьевой воды не используются. В ряде медучреждений краевого подчинения комплексы для запаса воды находятся в аварийном состоянии, что может серьезным образом сказаться на их функционировании зимой.

Большое внимание, по словам Константина Шишманиди, в нынешнем году уделено ремонту дорожно-мостового хозяйства города. И особенно тем улицам, по которым осуществляется автобусно-троллейбусное движение. За семь месяцев текущего года отремонтировано дорожное покрытие общей площадью 227 тысяч квадратных метров. Установлены и заменены 384 дорожных знака, модернизированы 20 светофорных объектов. Предприятия, осуществляющие текущий ремонт дорог города, обеспечиваются специализированной техникой для расчистки улиц зимой, производится заготовка противогололедных материалов.

Николай ГРИЩЕНКО