00:00, 4 августа 2007 года

Любовь ВОЛОШИНА: дадим детям шанс

По данным главы Министерства внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, на 1.06.2007 г. в России насчитывалось более 730 тысяч детей-сирот, что составляет три процента от общего числа детей. 90 процентов этих ребятишек – сироты при живых родителях. В нашем крае сегодня проживают более 10 тысяч детей сирот. Только за последние шесть лет количество семей, лишенных родительских прав, а значит, и детей, оставшихся без попечения родителей, на Ставрополье увеличилось в два раза.

Данные статистики свидетельствуют: в России каждый пятый выпускник детского дома испытывает адаптационные трудности во взрослой самостоятельной жизни, сложности при создании собственной семьи и воспитании своих детей. Каждый десятый, по статистике Генеральной прокуратуры, заканчивает жизнь самоубийством. Около 40 процентов приобретают судимость, около 20 процентов становятся бомжами. Цифры жестокие.

Между тем мировой опыт говорит: полноценными членами общества сироты становятся в основном лишь когда растут в семьях. Необходимо создавать для них работающую систему семейного воспитания.

Значимые шаги в этом направлении предприняты на федеральном уровне. С 1 января 2007 года при передаче ребенка, оказавшегося без родительской опеки, в приемную семью выплачивается разовое пособие в размере восьми тысяч рублей. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет увеличилось и составляет теперь 40 процентов от среднего заработка лица, осуществляющего уход за ним (но не менее полутора тысяч на первого ребенка и не менее трех тысяч – на второго и последующих детей). Одновременно расширен круг получателей этого пособия. Введена также компенсация родителям расходов, связанных с пребыванием ребенка в детских дошкольных учреждениях. Помимо этого, приемные родители в соответствии с новыми законами за воспитание ребенка получают зарплату в размере двух с половиной тысяч рублей. На содержание каждого ребенка в опекунской и приемной семье выплачивается до четырех тысяч рублей. Начато реальное оформление прав женщин на материнский капитал.

И все же число детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается. Разрешение этой непростой ситуации – в создании единого подхода к организации семейной политики, в том числе и в отношении детей-сирот.

Не так давно представители краевых и муниципальных властей собрались на семинар-совещание, тема которого – «Совершенствование деятельности органов опеки и попечительства в Ставропольском крае».

На совещании отмечалось, что расходы правительства края на содержание детей-сирот в детских домах и приемных семьях значительно увеличены (с 191,7 млн. до 251,7 млн. рублей). Сегодня на Ставрополье функционируют 34 малокомплектных детских дома и три школы-интерната для детей-сирот. Условия пребывания там вполне комфортны для ребят, приближены к домашним. Они обеспечены развивающими играми, спортивным инвентарем, современным мультимедийным оборудованием, компьютерной техникой, имеют доступ ко всемирным образовательным ресурсам через сеть Интернет. Детские дома располагают богатым библиотечным фондом. Для укрепления здоровья воспитанников широко используются возможности бальнеологического лечения в здравницах Кавказских Минеральных Вод. В течение 2007 года здесь отдохнут и подлечатся 45 процентов детдомовцев.

На выплату денежных средств опекунам (попечителям) в бюджете на текущий год запланировано 217,8 млн. рублей, что выше показателей 2006 года на 54,9 процента. Из средств федерального бюджета на социальную поддержку детей-сирот выделено 33,4 млн. рублей, из которых 18,2 млн. уже поступили.

Развивается на Ставрополье и институт приемных семей. Сегодня их 23, они воспитывают 123 ребенка. Правительство СК уделяет большое внимание контролю за подбором кандидатов в родители для так называемой «замещающей» семьи и за условиями проживания детей в таких семьях. В восьми городах края работают медико-социальные, психолого-педагогические центры сопровождения приемных детей и приемных родителей. Для координации их деятельности создан Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения.

Разрабатывается программа реформирования образовательных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Цель реформы – максимально определить детей в семьи. Население края может получить информацию о воспитанниках ставропольских детдомов на сайте министерства образования СК «Дадим шанс детям», из программ телекомпании АТВ, материалов в газетах, в том числе в «Ставропольской правде».

Но хотя работа всеми заинтересованными ведомствами ведется большая - нельзя умолчать и об очевидных упущениях и недостатках.

Органами опеки и попечительства только в 19 территориях Ставрополья из 35 созданы приемные семьи. А ведь в каждом районе их можно было бы организовывать ежегодно по пять-шесть и сократить общее число государственных учреждений для детей-сирот до минимума. Есть семьи, желающие взять детей, но не все знают как, какие условия, какова ответственность, кто им поможет в семейной адаптации ребят. Этих людей нужно поддержать.

Недавняя проверка положения воспитанников в замещающих семьях показала, что, к сожалению, в некоторых из них уровень жизни опекунов, особенно в сельской местности, крайне низок. Оставляет желать лучшего и уровень воспитания детей опекунами и приемными родителями. Так, 23 из общего числа опекаемых детей находятся сегодня в местах лишения свободы, 176 человек состоят на учете КДН, 340 – на внутришкольном контроле, 89 – совершили преступления и т.д. Такое же положение дел и в ряде приемных семей. Некоторые ребята, достигнув совершеннолетия, прекращают всякие отношения с приемными родителями.

Есть вопросы по здоровью: 1679 опекаемых детишек страдают хроническими заболеваниями. Отдельная тема – финансовые нарушения: замещающие родители порой тратят деньги не по назначению, отчетов не предоставляют.

Все острее стоит на повестке дня и проблема, которая обозначилась лишь в последние годы, – отмена усыновлений и опеки. За последние девять лет в дет-ские дома были возвращены около 600 детей… Для них это новая трагедия, вызванная ошибками органов опеки и попечительства в подборе приемных родителей.

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что значительное число опекунов нуждается в поддержке, консультациях, реальной помощи со стороны администраций, педагогов, психологов, врачей. Однако и сами специалисты также сталкиваются с рядом проблем. Сегодня в управлениях образования, отделах опеки и попечительства края на одного специалиста приходится более 10 тысяч детей, права которых они должны охранять, в то время как по действующему законодательству России эта цифра - 1,5-2 тысячи (в США – один социальный работник на 10 семей).

С 1 января 2008 года государственные полномочия по опеке и попечительству переходят к регионам. Очевидна необходимость разработки иного подхода к организации их работы. В идеале должен действовать следующий алгоритм: создание системы выявления раннего семейного и детского неблагополучия – оказание свое-временной помощи – сохранение биологической семьи для ребенка и ребенка для семьи. Положительный опыт в этом направлении накопил Апанасенковский район, где в решении проблем семейного и детского неблагополучия участвуют различные ведомства, а главы сельских поселений являются активными организаторами профилактики социального сиротства.

В настоящее время правительством СК готовится закон Ставропольского края о передаче полномочий по опеке и попечительству муниципальным образованиям. На Ставрополье будет создаваться единая программа профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей. В соответствии со специальной базой данных о семьях, которые готовы взять на воспитание сироту, органы опеки и попечительства будут активно работать с ними, опираясь на информационные ресурсы. В том числе следить за судьбой детей, переходящих жить в приемную семью, используя современную информационную службу на основе электронных ресурсов. Продолжится создание социальных центров и школ приемных родителей.

Обязательным условием успеха этой деятельности является вовлечение в нее всех ветвей и уровней власти, а также бизнес-структур. Проблема сиротства должна решаться не в целом в России, в Ставропольском крае, а в каждом городе, районе, селе, в каждой семье. Конкретными людьми и в конкретных условиях.

Любовь ВОЛОШИНА