На меже
На поле близ хутора Фельдмаршальский Новоалександровского района в конце июля владельцы паев вышли защитить свою землю от недавнего арендатора - агрофирмы «Золотая Нива», начавшей рекультивацию убранного посевного клина. Был ли повод для конфликта? Скорее, «наэлектризованность» владельцев паев сыграла свою роль. И шуму в результате было много. Представители инициативной группы пайщиков чуть ли не бросались под импортные «Джон Диры», подняли на ноги Раздольненский сельсовет, поставили в известность о случившемся районную администрацию. Разошлись, однако, миром. Полевые работы агрофирма прекратила и, в свою очередь, также обратилась в районную администрацию... С просьбой создать согласительную комиссию, которая и решит дальнейшую судьбу использования этой земли, ведь право на нее есть у обеих сторон. Главное, правильно рассудить.
С 2000 года агрофирма арендовала здесь земельные паи общей площадью 8 тысяч гектаров. К окончанию срока действия договора, который был заключен на семь лет, у части владельцев паев созрело желание выделить свои участки и передать в пользование другим арендаторам. Крепких фермеров, которые возьмутся ее обрабатывать, в районе достаточно. Как говорится, дело хозяйское. И хотя плата за пользование землей у «Золотой Нивы» не отличалась на тот момент от предлагаемой другими арендаторами, право собственника надо уважать. Остальные владельцы паев тем временем, однако, своего решения не поменяли и готовы продлить арендные отношения с «Золотой Нивой». Оставшиеся в распоряжении агрофирмы гектары собственно и начали было рекультивировать. Технологию земледелия здесь нарушать не привыкли, поэтому дорог каждый рабочий день.
Инициативная группа во главе с Анной Зигура занялась выделением собственного клина еще весной. Вопрос, какой кусок «пирога» достанется тем, кто уходит, и тем, кто остается, решался на общем собрании 29 апреля. Протоколом этого собрания, однако, были нарушены права той стороны, которая решила из агрофирмы не уходить. Дело в том, что повестка дня была опубликована в районной газете за тридцать дней до собрания, как того требует закон, но изменения, внесенные в нее непосредственно в день собрания, нарушили права практически половины земельных собственников, не прибывших на собрание.
Получилось, как в латинском изречении: опоздавшим - кости. Однако то правило, что может распространяться на житейскую ситуацию, никак не может быть основополагающим в правовой коллизии. Уходящие не особо заботились об интересах тех, кто остается. И тем «нарезали» практически неудобья – участки с плохими подъездами, с низкими показателями качества почв. Кроме того, окраинные земельные наделы оказались оторванными друг от друга, что затрудняет и их обработку. Не может быть доволен такой ситуацией и арендатор, обрабатывавший весь клин целиком в течение всех семи лет. А ну-ка посчитать, сколько удобрений, труда, средств вложено в ту ниву, чтобы лучше родила. Теперь здесь можно получать высокие урожаи, особо не тратясь еще несколько лет. Частично протокол собрания агрофирма опротестовала. Судебное решение пока не принято.
«Часть пайщиков не захотела работать с агрофирмой, - говорит А. Зигура. - Я уже судилась с фермерами из-за своей земли, защитить свои интересы сумела, опыт есть, поэтому они и пришли ко мне за помощью. А почему спор из-за земли, не знаю. Карты на собрании развешивали, всем все объясняли. Споров никаких не возникло». Да и не могло, как выясняется, возникнуть, если на собрании присутствовали далеко не все, чьи земельные наделы перекраивались. Многое стало явным уже после собрания.
По поводу недавних арендаторов, с которыми пайщики решили разорвать отношения, лидером инициативной группы было сказано следующее: «Да и не скажу, чтоб нас обижали. Но обещали поначалу больше. И ферму животноводческую построить, и переработку наладить». Теперь, выходит, надежда только на фермеров. Хотя всем понятно, что агрофирма помощнее и ресурсов у нее поболее. Не в этом году, так позже и до перспективных планов руки дошли бы. Но людям надо поскорее, обиделись и решили выйти. Да и конкуренты, претендующие на тот же земельный клин, не дремали, уговаривали, сулили выгоды.
Как уточнила А. Зигура, на собрании договорились о том, какая именно земля будет принадлежать уходящим пайщикам. Договориться-то договорились, но только с теми, кто присутствовал на собрании, да и юридически все до конца не оформили.
Но конфликтовать с пайщиками тем не менее никто не собирается. Вот как прокомментировал ситуацию директор дочернего предприятия ООО «Золотая Нива-сервис» Геннадий Лашко: «Считаю, что ситуация создана искусственно. Людей баламутят непонятно почему, а ведь обо всем спокойно можно договориться. Мы понимаем обеспокоенность пайщиков. Но сегодня уже создана согласительная комиссия, в которую войдут и представители местной администрации, и работники районного сельхозуправления. Надеемся, она даст ответы на все вопросы».
Глава Раздольненского сельсовета Александр Гавор тоже за мирное соглашение. «Два собственника у одной земли не может быть, - заявляет он, - поэтому надо разобраться с документами, и точку в этом споре логично поставить именно согласительной комиссии. Конфликтов и разборок никто не хочет. Если решение комиссии стороны не устроит, тогда вопрос будет решаться в судебном порядке. Однако, надеемся, до этого не дойдет. Фемида, как известно, долго запрягает, а земля нуждается в нормальном уходе уже сегодня».
В курсе происходящего на новоалександровской земле и министр сельского хозяйства края В. Лозовой. В ответе на запрос редакции он сообщил, что, несмотря на то, что согласно Земельному кодексу РФ все земельные споры разрешаются в судебном порядке, «в качестве альтернативного варианта возможно проведение между сторонами согласительных процедур по урегулированию вопросов местоположения выделяемых земельных участков».