00:00, 3 августа 2007 года

Фаэтон цыганского барона

Вот для политинформаций «Ставрополка» и годилась как нельзя лучше. Анатолий так привык к газете, что даже во время службы в армии ее выписывал. Сначала будучи рядовым (поощряло тогда командование дружбу с «домашней» прессой, мол, солдат знакомую газету почитал – словно на родине побывал). Позже, когда офицерские погоны надел, связи с «СП» тоже не терял. Доходила она по подписке и до Ванино, и до Совгавани, куда бросала судьба…

Но вернемся к началу. Комсомол, конечно, немало энергии требовал. А вот силы физические отнимала работа. Потому как был Баранов подручным сельского кузнеца Василия Забегайлова. Ох, непрост был кузнец! Жесткий, требовательный. И одновременно добрый: последнюю рубаху ближнему готов был отдать. Несмотря на чумазую свою профессию, много лет избирался в руководящие органы ВЦСПС. Трудновато сегодня вообразить кузнеца, представляющего интересы поселка в центральном органе профсоюзов страны. Но речь опять-таки не об этом.

Однажды осенью на ветхом, почти развалившемся фаэтоне подкатил к кузнице представительный цыган. Хромовые сапоги надраены – смотреться можно. Весь такой ухоженный. Долго подходов не искал, сразу к делу. Дескать, купил этот раритет в Кабарде. Когда-то он принадлежал знатному князю. Желаю его реставрировать. Хорошо заплачу. Возьметесь?

Забегайлов, осмотрев «карету», категорически отказался: в целости и сохранности были разве что колеса. Все остальное, в том числе и фасонную ковку, надо было делать с нуля. Но цыган упорствовал. И тогда Анатолий отвел наставника в сторону. Знал же, на какую мозоль наступить. В годы войны (кузнецов на фронт не брали) Забегайлов спас от тюрьмы местного тракториста. Во время сева испортился масляный насос. Двигатель забарахлил. Мужика хотели привлечь за вредительство. Дед – так звали мастера селяне – смог починить злополучный насос, хотя эту работу отказались выполнять даже опытные специалисты МТС. Об этом Анатолий напомнил кузнецу. И поддел: «Что ж мы, с каким-то тарантасом не справимся?»

Это была не юношеская бравада: прежде чем прийти подручным к Забегайлову, Баранов успел намахаться молотом в железнодорожных мастерских. В кузнечном деле соображал. Эскизы деталей будущего фаэтона выполнил почти профессионально. В дерево и металл вместе с «дедом» они во-площали эти рисунки долгими осенними и зимними вечерами. Почти полгода работали. Потом подчищали, шлифовали, лакировали…

Приехал заказчик. Не один – с солидной свитой. Цыган-ским бароном оказался. Впрягли в сверкающий фаэтон пару резвых коней. С гиком и свистом покатился экипаж по поселку. Доволен остался барон. Помимо оговоренной платы, подарил мастерам пегую кобылку. Красавицу. Чистых кровей. Но «не положено» было в те времена держать лошадь на частном подворье. Пришлось свести в совхозную конюшню. Взамен директор выдал Забегайлову и Баранову по тонне зерна, по фляге растительного масла. И то радость – жили в начале шестидесятых небогато…

Много воды с тех пор утекло. Подручный кузнеца стал профессиональным военным. Изъездил страну вдоль и поперек. Уволился в запас в звании подполковника, с должности военного комиссара Шпаковского района. При чем тут, скажете, «Ставропольская правда»? Да просто сорок семь лет выписывает Анатолий Баранов нашу газету. И благодаря ей сам пишет. Стихи. В канун юбилея «Ставрополки» у него вышел пятый поэтический сборник. И называется он «Фаэтон цыганского барона».