Настоящий полковник
Шесть лет назад люди выбрали его сельским главой. Для него это было если не шоком, то по крайней мере большой неожиданностью: ведь на малой своей родине он практически не был лет тридцать - служил в ракетных войсках на различных командных должностях. Зато в Благодатном всю жизнь проработали его родители, оба по образованию зоотехники, к тому времени уже вышедшие на пенсию. Вероятно, их заслуги, их авторитет и сыграли главную роль в предпочтении односельчан.
Он ничего не обещал, кроме одного: работать. После выборов буквально всем миром навалились на проблему, много лет мозолившую глаза и совесть: сразу же навели порядок на местном кладбище, превратившемся в непроходимые джунгли. Десятки грузовиков мусора, засохших деревьев и кустарника пришлось вывезти, прежде чем посветлело последнее пристанище ушедших в мир иной односельчан. И такая гордость обуяла людей, работавших на этом клочке земли, что чистым и светлым захотелось увидеть не только прошлое, но и будущее своей малой родины.
С того самого момента каждый день в селе ведутся какие-нибудь работы: в сезон – на улицах, а зимой обустраиваются здания общественного назначения. Вячеслав Сыроватко с помощью районной службы занятости создал целую бригаду по благоустройству, причем постоянно действующую. Люди каждый день что-то метут, обрезают кустарник, траву косят… По плечу им и совершенно новые заботы. К примеру, уговорили местных дорожников выделить им каток – и накатали по всему селу асфальт: подремонтировали дороги, проложили пешеходные дорожки. В самых непролазных местах регулярно подсыпается местный материал – песок да щебень.
С водой раньше такие проблемы были – не приведи господь! Благодатное – оно как бы в котловане раскинулось, на верхних улицах вечная засуха: не хватает напора. Были графики подачи, были вечные споры за право порулить задвижкой - до лопато-тяпочных боев доходило. Такая же проблема не давала покоя и жителям соседних сел. Собрались вместе главы, поехали в Ставрополь за помощью к краевому руководству. Выход нашли в строительстве дополнительной трассы, но для этого требовались средства. Благодатному она обошлась в 150 тысяч рублей – и администрации, и местному сельхозпредприятию, и другим организациям пришлось сброситься на водичку. Вскоре пятикилометровый участок водопровода был сдан в эксплуатацию.
Для Вячеслава Ивановича как для человека военного главными в работе являются такие качества, как обязательность и исполнительность. Он хоть форму теперь и не носит, но «честь мундира» для него понятие священное: сказал – значит сделает. Обещал освещение в селе наладить. Теперь на каждой улице у него свои посты по эксплуатации фонарей, преимущественно из пенсионеров: они-то народ экономный и добросовестный, перерасхода не допустят. Сейчас потихоньку обычные лампочки заменяют на энергосберегающие, 26-ваттные.
А еще вместо огромной централизованной котельной, которая согревала в основном улицу, приобрели компактные, размером с холодильник. В. Сыроватко нашел где-то в Шпаковском районе их изобретателя Алексея Сердюкова, на практике все выверил, и только после этого котельные появились в старой сельской школе, музыкальной школе, больнице, детском саду. Расход газа уменьшился вдвое, но, главное, зимой стало тепло.
Недолго пустовала и старая котельная. Хозяйским глазом глава увидел в опустевшем здании настоящий типовой спортзал – и нет сомнения, что он обязательно будет. Пока же здесь командует майор в отставке Николай Капица, он тоже из ракетных войск, как и мэр. За звучную фамилию его иногда называют академиком, а он и правда в своем деле большой дока: освоил профессию сварщика и мастерит из металла все, что нужно. При таких темпах благоустройства села только успевает поставлять свою продукцию. А чтоб не глумились над его творениями юные терминаторы, придумал специальную конструкцию скамеек: их не вырвать из земли никакими силами. И качели на детских площадках целые, и на Вечный огонь никто не покушается.
- Понемногу отвлекаем молодежь от «беготни за «Клинским», - говорит В. Сыроватко, - хотя реклама легкой жизни изуродовала целое поколение.
В перечне отвлекающих моментов – развитие спортивного движения на селе. Есть здесь футбольная и волейбольная команды, в моде также теннис и бокс. А по весне и вовсе случилось то, о чем местная детвора не могла даже мечтать. Дело в том, что реабилитационный центр в Светлограде получил комплект тренажеров, а помещения для них в городе не нашлось. Да и специалиста, чтоб за две тысячи рублей работал, найти невозможно. Директор центра Анатолий Тихонов все пороги обил, да без толку. Рассказал о своей проблеме на одном из совещаний. Через несколько минут к нему подошел благодатненский глава:
- Есть у меня помещение. Правда, постройка 1913 года. Зато специалист – с университетским образованием.
Состояние старой школы не смутило обладателя тренажеров - что и говорить, строили когда-то добротно. Но ремонт все-таки требовался. Вскоре та же бригада из службы занятости принялась за работу. Выпускника спортфака Евгения Саблю сразу же атаковали со всех сторон: желающих заниматься на тренажерах хоть отбавляй - мальчишки и девчонки, а также их родители, и даже бабушки и дедушки - все вдруг захотели приобщиться к здоровому образу жизни. На двери – расписание занятий групп, и писать его пришлось мелким почерком, еле вместилось. Многие ребята, после того как «подкачаются», спешат на спортивные секции, а десятиклассник Александр Бойко еще и на занятия в танцевальный кружок ходит.
Кстати, о танцах. Традиционно в местном Доме культуры собирались только любители вокала и игры на духовых инструментах. Новый глава научил народ танцевать – не лично он, конечно, но зато нашел специалиста из местных – Елену Колосову. Если раньше на концерты собирались человек 50-60, то теперь в десять раз больше. Одних только танцоров в селе сто человек, а сколько у каждого поклонников! Поэтому праздники чаще приходится переносить на площадь. В Доме культуры тоже требуется ремонт – но это в будущем. Сейчас, по словам хозяина села, нужно закончить работы в бане. Кстати, ни в одном из 27 населенных пунктов Петровского района действующей общественной бани нет. К новому году, обещает глава, в селе станет популярной фраза «С легким паром!».
Предвижу вопрос читателя: если большинство сел буквально стонет от безнадеги, то каким же образом удается быть оптимистами благодатненцам? Всех секретов Вячеслав Иванович мне, конечно, не раскрыл. А вот коллегам с готовностью подсказывает, как «выкрутиться» в том или ином случае. Выкрутиться – слово, конечно, не очень красивое, но нестыковка законов, разномастная ведомственная принадлежность, финансирование из разных бюджетов вынуждают при решении проблем искать не пути, а, простите, лазейки. Очень много дала В. Сыроватко военная выучка, там тоже бумажной волокиты немало, однако умения выполнять намеченную цель у него не отнять. Даже инвестор – слово в народных устах почти ругательное – помогает ему заниматься благоустройством села. С большим трудом, дойдя до самого Фрадкова, удалось выбить деньги на устранение последствий стихии: было дело, несколько лет назад за 20 минут на Благодатное обрушилось 40 миллиметров осадков, размыло дороги и много чего другого.
Доходы в сельскую казну поступают в основном от местного сельхозпред-приятия – напомню, правит там инвестор. Народу в хозяйстве хоть и немного – менее четырехсот человек, но зар-платой они не обижены. Благодаря этому село и получит в этом году миллион рублей – деньги будут потрачены на содержание дорог.
Вот так и кипит работа в селе – каждый божий день. Еще одна нехарактерная деталь – В. Сыроватко отказался от раздражающего народ самообложения. На практике ведь как получается – сдаст человек свои кровные 50 рублей и сидит, ждет, когда по улице асфальт стелить начнут: только не где-нибудь, а прямо перед его домом.
- А как же теперь, без самообложения?- забеспокоились самые законопослушные граждане.
- Купите извести и наведите порядок около дома, - посоветовал мэр.
И правда, так дешевле и нагляднее. Вообще, люди его здорово поддерживают. Обратился с просьбой обустроить здание загса – мигом откликнулись. И штат у него работящий, инициативный.
…Когда Благодатное выбирало главу уже на второй срок, за него проголосовали 80 процентов избирателей – мало кто может похвастаться таким авторитетом. Говорят же, что он настоящий хозяин в родном своем селе. Того же мнения о В. Сыроватко и глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко. А он, кстати, тоже из бывших военных, и звание у него, между прочим – полковник.