00:00, 17 июля 2007 года

Иностранцев с рынков выгнали

Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по СК Игорь Немичев, рассказывая корреспонденту «СП» о нелегальных мигрантах, отметил, что они не только оседают у нас, но и следуют через Ставрополье транзитом. Однако и желающих поработать в крае немало. Только в нынешнем году официально выдано около четырех тысяч разрешений на трудовую деятельность.

- С первого апреля правительство РФ запретило иностранцам торговать на рынках. С тех пор минуло три месяца. Насколько изменилась ситуация?

- В крае она никогда и не была критической. До известного постановления на Ставрополье доля ино-странцев составляла менее трех процентов от общего числа торгующих. Мы постоянно проводим проверки на рынках совместно с сотрудниками компетентных органов. Больше всего иностранцев мы насчитали на пятигорских рынках. Но и это количество не превышало установленной до апреля нормы (40 процентов). Миграционная служба перестала оформлять разрешения на работу реализаторами на рынках, а выданные ранее аннулировала. Сегодня попытки привлечь иностранных граждан в качестве продавцов, скорее, единичные.

- Как наказывают работодателей, которые трудоустраивают иностранцев без разрешения?

- Многие из них до сих пор не усвоили, что принятие на работу иностранца без соответствующего разрешения грозит немалыми штрафами. В нынешнем году, например, за это нарушение был трижды оштрафован директор одного из ставропольских рынков. Всего же мы привлекли к административной ответственности 54 работодателя.

Однако и здесь немало трудностей. По закону сотрудники УФМС могут проверить организацию только один раз в два года. Хотя, конечно, узнав о нелегалах из сообщений законопо-слушных граждан, мы можем провести и внеплановую проверку. Не обходится и без нелепых случаев. «Ставропольская правда» (в номере от 23 июня 2007 г.) писала о том, что прокуратура, проверяя одно из отделений миграционной службы в краевом центре, выяснила, что здесь внесли в рабочие планы несуществующую «Ставропольскую табачную фабрику». Проблема в том, что у нас нет доступа к базе данных налоговой службы. Названия предприятий и их адреса мы берем из газетных объявлений. Конечно же, ошибки при таком подходе не исключены. Только недавно - в начале июля нынешнего года - федеральные миграционная и налоговая службы заключили соглашение об информационном взаимодействии. Значит, и ляпов, будем надеяться, станет меньше.

- Возможно ли в полной мере контролировать миграционные потоки?

- Мы контролируем пребывание иностранцев на территории края. Для того чтобы легализоваться, мигрант должен иметь, кроме документа, удостоверяющего личность, и миграционную карту, которую получает при въезде в страну. Из нее и считывается информация о пересечении границы. С января нынешнего года были значительно упрощены правила постановки на миграционный учет. Это принципиально новое изменение в законодательстве. Теперь иностранным гостям совсем не обязательно толкаться в очередях. Достаточно в течение трех суток отправить уведомление по почте с сообщением о месте жительства либо в течение трех суток явиться в наш отдел и зарегистрироваться. В противном случае последуют жесткие санкции. В течение полугода сотрудники УФМС по СК привлекли к административной ответственности за нарушение правил пребывания 4917 иностранцев, а за работу без разрешения – 670. В нынешнем году миграционные службы уже выявили девять случаев, связанных с организацией незаконной миграции, по пяти из них возбуждены уголовные дела, они уже направлены в суд. Кроме того, для возбуждения уголовных дел мы направили 27 материалов за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов.

А вот контролировать поток приезжих из соседних регионов россиян практически невозможно. На отдельных территориях края доля прибывшего населения заметно возросла. Однако она не столь заметна в структуре всего населения. В Ставрополе, например, много студентов из соседних регионов. Но ведь они такие же граждане России, как и мы с вами.

Владимир ПРИХОДЬКО