«Больные» рецепты
Т. Иванова – заместитель министра здравоохранения СК, выступившая с докладом, прежде всего напомнила собравшимся, что современные медицинские технологии основаны на использовании высокоэффективных препаратов, которые большинству россиян недоступны по причине их дороговизны. И неудивительно, что уровень потребления лекарственных средств на душу населения в России в семь раз меньше, чем, к примеру, в странах Евросоюза. Поэтому правительство РФ было вынуждено ввести программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) для категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства.
В нашем крае в 2006 году правом на бесплатные лекарства воспользовались 89 тысяч человек. Они получили различных препаратов на 720 миллионов рублей – это в 1,3 раза больше, чем в предыдущем, а стоимость одного рецепта в среднем возросла в три с лишним раза.
В конце прошлого года численность льготников уменьшилась - многие из них отказались от «соцпакета», предпочтя денежную компенсацию. В программе остались лишь те, кому требовалось дорогостоящее лечение. Но общее их количество увеличилось до 93,2 тысячи человек – за счет новых больных, получивших группу инвалидности. А лимит финансирования на льготное лекарственное обеспечение на 2007 год был по федеральному закону почти вдвое сокращен.
Вот почему многие льготники не могли получить необходимых им лекарств. Ситуация особенно обострилась в марте, когда были израсходованы остатки препаратов, имевшихся в аптеках на начало года. Количество неотоваренных, отсроченных рецептов достигло 20 тысяч.
В поисках выхода из положения минздрав края принял решение в первую очередь обеспечивать бесплатными лекарствами больных, страдающих эндокринологическими, онкологическими, инфекционными, психическими и некоторыми другими заболеваниями. При правительстве края была создана рабочая группа под руководством зам. председателя ПСК Л. Волошиной, которая занялась перераспределением финансовых средств. Часть денег, предназначенных на реализацию краевых целевых программ, была переброшена на приобретение лекарств для федеральных льготников. Предприняты были и другие шаги.
23 марта на заседании комиссии Минздравсоцразвития РФ был заслушан отчет С. Вардосанидзе о положении с лекарственным обеспечением льготников на Ставрополье. В результате в край было направлено в виде субсидий 150 миллионов рублей на выполнение территориальной программы ОМС.
Но и сегодня, как прозвучало в докладе Т. Ивановой, ситуация с медикаментами для льготников остается крайне напряженной. Заявки края на лекарства в первом и во втором кварталах 2007 г. выполнены лишь на 73-82 процента. Не получено 123 международных непатентованных наименования препаратов.
На коллегии отмечалось, что есть недостатки и при выписке рецептов. Некоторые врачи назначают больным дорогие лекарства без достаточных на то оснований, не учитывая стандартов оказания медицинской помощи. Это показала проверка, проведенная в 13 муниципальных образованиях.
Сейчас в министерстве здравоохранения края круглосуточно работает телефонная «горячая линия» для разъяснения возникающих у льготников вопросов и снятия социальной напряженности. За первое полугодие поступило 490 обращений, что на 164 больше, чем за такой же период прошлого года.
С 1 июля 2007 г. снижены торговые надбавки на препараты для льготников. В нашем крае снижение составило 6 процентов, что позволит высвободить около 4 миллиардов рублей для закупки медикаментов. Сумма финансирования государственной социальной помощи по лекарственному обеспечению будет доведена к концу года до норматива в 424 рубля на человека в месяц. Поэтому отказываться от соцпакета вряд ли целесообразно.