Четырем авиаперевозчикам грозят запретить рейсы в ЕС. В «черном списке» может оказаться и ФГУП «Кавминводыавиа», которое, по нашим данным, входит в двадцатку крупнейших в России по объемам перевозок.

О намерениях сразу двух ведомств – Роспотребнадзора и Росавиации – запретить авиакомпаниям «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия» и «Авиалинии 400» с 25 июня летать в Евросоюз заявили на днях в Министерстве транспорта России. Такое решение может быть принято в связи с тем, что контролирующие органы добиваются соответствия воздушных судов и связанных с полетом процедур требованиям ЕС. Однако вышеназванные авиакомпании этих предписаний не выполняют.

Как рассказали в компании «Кавминводыавиа», о готовящихся «репрессиях» они узнали впервые из сообщений в СМИ и никаких официальных документов с предписаниями контролирующих органов у них нет. Полеты в государства Евросоюза официально никто не отменял. Сегодня компания предоставляет регулярные рейсы в Германию и чартерные – по заказу – в любые страны, в том числе входящие в ЕС или просто относящиеся к Европе территориально. Это примерно треть от всего объема перевозок авиакомпании.

Вместе с тем угрозы прикрыть рейсы в Евросоюз имеют под собой реальные основания. В феврале этого года Роспотребнадзор совместно с Росавиацией запретили полеты в ЕС сразу девяти отечественным авиакомпаниям. Судьба четырех, попавших «под прицел» нынче, должна решиться в скором времени.