Октябрьский районный суд Ставрополя не удовлетворил ходатайство следователя краевой прокуратуры об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Александра Черноволова и Виталия Свиридова. В субботу, девятого июня, члены Ставропольского отделения Российского общенационального союза (РОНС) были освобождены под подписку о невыезде. Напомним, что через несколько дней после уличных беспорядков пятого июня появились сообщения о том, что арестован один из организаторов несанкционированного митинга в Ставрополе – руководитель краевого отделения РОНС Александр Черноволов. Прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело. Черноволова подозревают в совершении действий, «направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности, совершенные организованной группой» (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Более того, со ссылкой на источник в Ленинском РОВД Ставрополя электронные СМИ утверждали, что задержанный был одним из самых активных участников беспорядков.

Плюс к этому в ночь с третьего на четвертое июня 2007 года в Ставрополе были расклеены листовки, призывающие жителей города на несанкционированный митинг в связи со «зверским убийством двух ставропольских студентов».

По словам члена правления РОНС Ирины Сухоруковой, приехавшей в Ставрополь из Москвы, на самом деле пятого июня были задержаны только два члена этой организации, а не три, как сообщалось ранее, – Александр Черноволов и его соратник Виталий Свиридов, снявший на видео шествие недовольной толпы по Ставрополю. Компетентные органы считают, что один из них подготовил текст листовок, а второй участвовал в их распространении.

– Прокуратура располагает данными о причастности задержанных, – сказал, отвечая на вопрос корреспондента «СП», первый заместитель прокурора края Сергей Дубровин, – к распространению листовок с «националистическим содержанием».

Однако в правлении Русского общенационального союза эту версию сочли несостоятельной.

– В квартире нашего ставропольского лидера были обнаружены и изъяты листовки, брошюры и газеты, содержащие материалы, якобы пропагандирующие превосходство одной национальности над другой, – прокомментировала Ирина Сухорукова. – Тем не менее в известных листовках не говорилось о национальной принадлежности. Употреблялось лишь одно слово – «кавказцы». Что же касается литературы, то можно предположить, что это печатная продукция, которая совершенно свободно продается в любом книжном магазине.

Напомним, что еще второго июня на акции, посвященной памяти генерала Ермолова, запланированной ставропольскими националистами, Александр Черноволов призвал всех соратников не поддаваться на провокации. Видеокамера бесстрастно запечатлела этот момент.

– Накануне акции его вызывали в местное УФСБ, – говорит Ирина Сухорукова. – Уже тогда Александра пытались обвинить в том, что он причастен к массовой драке в конце мая. Однако мы официально заявляем, что наша организация никакого отношения к беспорядкам в Ставрополе не имеет.

А примерно за час до начала несанкционированного митинга, около 18.00, руководитель ставропольского отделения РОНС был задержан.

– Обеспокоенные судьбой нашего товарища, мы начали звонить во всевозможные инстанции Ставропольского края с надеждой что-либо узнать о судьбе Александра, – продолжает Ирина Сухорукова. – Наконец, выяснили, что Черноволова задержали.

К поискам подключились и депутаты Госдумы РФ Анатолий Грешневиков и Николай Курьянович. Они направили в прокуратуру СК официальные запросы. Ответов пока нет.

В правлении Русского общенационального союза утверждают, что кому-то очень выгодно «спихнуть на нас организацию несанкционированного митинга».

– Спецслужбы посчитали, что во всем виноват РОНС, – утверждает Ирина Сухорукова. – А по-моему, сход – это крик души ставропольцев, обеспокоенных последними событиями в крае и информационным вакуумом вокруг них.

Владимир ПРИХОДЬКО