Вчера в Ставрополе хоронили студента спортфака СГУ Дмитрия Блахина, который вместе с учащимся СевКавГТУ Павлом Чадиным был убит в ночь на третье июня неизвестными преступниками.
Похороны студента Дмитрия Блахина, убитого в Ставрополе неизвестными преступниками

Похороны студента Дмитрия Блахина, убитого в Ставрополе неизвестными преступниками

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Похороны Дмитрия Блахина

Похороны Дмитрия Блахина

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Похороны студента Дмитрия Блахина, убитого в Ставрополе

Похороны студента Дмитрия Блахина, убитого в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

C раннего утра к дому Блахиных на улицу Льва Толстого стали стекаться люди: скорбь потерявших единственного сына родителей пришли разделить родные и знакомые, друзья, бывшие одноклассники и однокурсники, школьные и университетские педагоги Димы – всего около трех сотен человек. Маленький дворик частного домовладения Блахиных не смог вместить всех, поэтому прощание происходило прямо на улице.

Чтобы избежать всякого рода недоразумений, милиция перекрыла проезжую часть от улицы Лермонтова до улицы 8 Марта, проезд был открыт только для городского общественного транспорта.

На кладбище, перед тем как гроб предали земле, тренер и наставник студента Петр Чернов прочитал стихи, написанные им после гибели Димы. Церемония погребения, вопреки многим опасениям, прошла без эксцессов. Даже можно сказать, слишком тихо, без привычных в таких ситуациях надрывных рыданий и причитаний. Слишком большим потрясением оказалась для всех, кто знал Диму, его смерть – трагическая, нелепая...

В это же время в Благодарном хоронили студента Северо-Кавказского технического университета Павла Чадина. В райцентре, откуда родом родители молодого человека, живет их многочисленная родня. По словам начальника Благодарненского РОВД Игоря Артюхова, погребение прошло без нарушений общественного порядка.

* * *

Тем временем

РАСХОДИЛИСЬ

Вчера площадь Ленина в краевом центре бурлила – сюда на несанкционированный митинг собралось более пятисот человек, настроенных на немедленное выяснение отношений с властями. Группы людей, размахивающих российским триколором, скандировали: «Россия для русских», «губернатора в отставку». Буквально через десять минут к митингующим вышли и. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев и глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Они предложили разойтись и провести через несколько дней уже санкционированный митинг. Но утихомирить толпу оказалось делом непростым. Был предложен иной выход: выбрать из числа присутствующих 25 делегатов для немедленной встречи с губернатором и обсуждения наболевших проблем. Однако собравшиеся от такого предложения отказались. На момент подписания номера в печать митинг на площади продолжался, результаты переговоров не были известны.

* * *

ИНФОРМАЦИОННАЯ ДИЕТА

В краевом центре простились со студентом Дмитрием Блахиным. Похороны второго погибшего студента Павла Чадина прошли в Благодарном. Погибшего ранее в драке Гилани Атаева похоронили на родине – в Чеченской Республике. Нелепые трагические смерти. И все мы живем этими трагедиями. Во многом – потому, что кто-то на протяжении десяти дней упорно распускает слухи. То, что один нелепее другого, – понятно тем, кто владеет информацией.

Основная масса горожан такой информацией не владела ни в воскресенье, ни в понедельник, ни вчера. Люди в панике обрывали телефоны милиции и СМИ. Индивидуальные разъяснения помогали мало. А власть, которой в такой ситуации сам Бог велел, как выразился один наш читатель, «не вылезать из экранов телевизоров», молчала. Чиновники, например, активности не проявили. Правоохранительные органы агитацией и пропагандой заниматься особого желания не высказывали – своих дел хватает. Но даже фоторобот подозреваемого в убийстве «Ставропольская правда» получила по официальным каналам – из пресс-службы ГУВД СК – только вечером в понедельник – в 18.56, если точнее. В этой ситуации винить журналистов за недостоверную информацию просто глупо.

Нет резона пересказывать все слухи с леденящими душу подробностями о жертвах, число которых некоторые источники исчисляли тысячами. Провокационные информации, включая открытые рекомендации, как расклеивать листовки и какого содержания, размещены в открытую на ряде сайтов. Здесь же можно найти призыв к тиражированию материалов, сеющих национальную рознь. И что? А ничего...

Но вчерашний день, похоже, стал поворотным в понимании того, что молчать дальше нельзя. Все стали обращаться к населению (см. материалы на этой странице). Чуть позже средства массовой информации получили комментарий Александра Черногорова о событиях, произошедших в ночь на третье июня. Взгляд сверху, из ГДРФ, бросил и наш земляк – зампредседателя российской Госдумы Владимир Катренко. Очень полезное наблюдение, но до ставропольчан его заявление дойдет только сегодня, тогда как центральные СМИ распространили его еще в понедельник.

И даже традиции кровной мести трактовали не представители чеченской диаспоры на Ставрополье, а дядя убитого Гилани Атаева Ибрагим Гуноев. В общем, наконец-таки «зона молчания» заполнилась хоть каким-то содержимым.

А. Бетризов, адвокат отца Гилани – Руслана Атаева обратился в краевую прокуратуру и в СМИ, в том числе и в «Ставропольскую правду», с заявлением о том, что ряд нарушений закона допустили милиционеры. В частности, своевременно помощь Атаеву оказана не была. (Наша газета уже писала об этом, см. «После драки – о драке-2»). Адвокат просит провести проверку, выделить из уголовного дела № 13159 в отдельное производство материалы проверки, возбудить уголовное дело в отношении работников милиции Промышленного УВД, причастных к событиям 24 мая. Как сообщила старший помощник прокурора края Любовь Суворова, такое заявление поступило в понедельник и вчера передано в следственное управление прокуратуры СК.

Тем не менее события продолжают развиваться в определенной степени бесконтрольно. Сайты и электронные СМИ запестрели сообщениями о «славянском марше». На ставропольском кладбище во время похорон погибшего студента молодые люди несовершеннолетнего вида раздавали листовки экстремистского содержания, призывающие к открытому неповиновению властям. Один из образчиков этого чтива, изготовленный типографским способом и подписанный организацией явно нацистского толка, мы передали (по факсу) в пресс-службы всех правоохранительных органов Ставрополья. Реакция последовала только от одного из них. И если, как официально сообщалось ранее, в день похорон были предприняты «беспрецедентные меры безопасности», то факт распространения листовок в них явно не вписывается.

А заглянув на интернетовский ресурс этой организации, где текст листовки тоже приведен (еще первого июня), мы ахнули. Тут тебе и стратегия, и тактика «начинающейся партизанской войны», и конкретные советы. Короче говоря, план переворота. Причем, как следует из контекста ресурса, начаться он может именно со Ставрополья. Напомним, что ставропольский форум bbs.stavropol.ru был закрыт за куда меньшие прегрешения.

Так что давайте на самом деле внимательно выслушаем всех, кто к нам обратился. Давайте будем мудрее провокаторов. Давайте просто жить...

* * *

Официально

НЕ НАГНЕТАЙТЕ!

«Я взял ситуацию на особый контроль, нацелил на аналогичный подход всех членов правительства края, краевой совет по экономической и общественной безопасности. Только что у меня прошло совещание с руководителями правоохранительных органов. Нами предпринимаются совместные и согласованные усилия, чтобы не только оперативно раскрыть преступление, но и не позволить деструктивным силам раскачать общественное спокойствие, посеять панику и тем более – межнациональную рознь в нашем регионе, – говорится в распространенном заявлении губернатора А. Черногорова.

Ставрополье всегда было миролюбивым, спокойным регионом. Это общий дом для представителей более чем ста национальностей, вот уже 230 лет в мире и согласии проживающих на этой благодатной земле. И мы сохраним мир и спокойствие в нашем доме. Общими усилиями – представителей различных национальностей.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Заверяю: мы сделаем все возможное, чтобы преступники были найдены и понесли заслуженное наказание.

И еще. Прошу СМИ в данной ситуации сохранять выдержку, тщательно выверять распространяемую информацию, чтобы исключить любую возможность использования недостоверных данных определенными кругами для нагнетания массового психоза среди населения».

* * *

ПОЛНОМОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Вечером минувшего понедельника в аппарате главного федерального инспектора по СК Александра Коробейникова состоялось расширенное заседание руководителей национальных диаспор, общественных движений и организаций Ставрополья. Собравшиеся обсудили ситуацию, сложившуюся в краевом центре.

– В городе началась паника, – отметил Александр Коробейников. – Нужно срочно принимать меры, чтобы предотвратить беспорядки не только в Ставрополе, но и во всем крае.

На совещании осудили преступные провокационные действия «отдельных личностей и некоторых представителей движений, призывающих к межнациональной розни, и приняли обращение к жителям Ставропольского края. В нем, в частности, говорится:

«События, связанные с гибелью и ранением молодых людей в Ставрополе 24 мая и 3 июня, являются трагедией. – Молодые ребята – Гилани Атаев, Павел Чадин, Дмитрий Блахин – в расцвете сил лишились жизни». Однако эти «события, по материалам следствия, никак между собой не связаны». Собравшиеся подчеркнули, что «некоторые средства массовой информации» и некие радикальные силы пытаются «использовать эту трагедию для разжигания межнациональной розни» и «превратить ее в козырную политическую карту на предстоящих выборах».

В городах и районах края в понедельник появились листовки, которые призывали убивать по национальному признаку, и распространяли ложные слухи «о предстоящей резне» в день похорон погибших студентов.

Авторы обращения призвали всех, «кому дороги Россия, Северный Кавказ, Ставропольский край, объединить усилия», «сохранять спокойствие и выдержку», «содействовать правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка». «Виновные в гибели наших детей», «разжигании этнического противостояния должны быть сурово наказаны», – подытожено в заявлении.

* * *

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ НАС

Вчера к ставропольчанам обратился епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

«Братья и сестры! Дорогие ставропольцы! Менее чем за десять дней в Ставрополе погибли три молодых человека, – говорится в воззвании. – Это трагическое предупреждение для всех нас, людей старшего возраста и молодежи, показывающее, к чему ведут ненависть и вражда, какими бы ни были их мотивы – политические, криминальные, национальные, другие. Итоги этой вражды и ненависти – горе, кровь и слезы всех нас».

Епископ Ставропольский и Владикавказский попросил молодежь «не поддаваться на провокации» и «не совершать необдуманных действий. Мы должны сплотиться в отстаивании нашего права на мирную и спокойную жизнь в нашем родном Ставрополье. Верю, что мы это сможем. Твердо и последовательно мы должны отстаивать это право во всех институтах нашего общества. Но добиваться этого надо в законных рамках. Мы не должны давать повода, чтобы о нас говорили как о безответственной массе».

* * *

СЛАБОСТЬ ВЛАСТИ

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Катренко по поводу недавних событий в краевом центре заявил:

«Власть просто обязана взять ситуацию под контроль. Это первое и главное требование сегодняшнего дня. Убийцы должны быть найдены и понести суровое наказание по всей строгости закона. Совершенные убийства и вызванное ими общественное напряжение показывают очевидную слабость власти, не сумевшей не только предотвратить преступление, но и быстро, эффективно влиять на ситуацию». Кроме того, депутат признал разумным требование горожан о возрождении добровольных народных дружин для дежурства на улицах города.

Отдел безопасности «СП»

Юлия ФИЛЬ

Плачь тишины / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2007 г.