Ненавистная «касса»

Особенный накал страстей – на Верхнем рынке краевого центра (ТК «Центральный»), где вдруг опустела часть торговых рядов и на многих палатках появились объявления о продаже. Там же практически полностью освободился один из этажей торгового центра. Главным поводом для возмущений предпринимателей послужил строгий «ультиматум» администрации рынка: торговля возможна только в том случае, если каждый павильон будет оборудован «кассами». Ситуацию прокомментировала директор ТК «Центральный» С. Стахурлова:

– Сейчас около половины предпринимателей, имеющих на рынке свои точки, купили кассовую технику. Что же касается тех, кто отказывается это делать, то с них не взимается арендная плата. Потому скоро придется просто закрыть их павильоны за неоплату аренды помещения. Мы пойдем на эти меры, даже если весь этаж откажется от приобретения аппаратов.

Заметим, что требования об обязательном применении кассовой техники не новы. Соответствующий федеральный закон был принят еще в 2003 году. Однако до недавнего времени предпринимателям, торгующим на рынках, удавалось избегать использования «ненавистных» машин, ссылаясь на не совсем комфортные условия торговли, в частности, отсутствие розеток в палатках и погодные условия, вредные для приборов.

После громкого провозглашения курса на жесткое упорядочение деятельности на рынках контроль налоговых органов края был усилен: от предпринимателей потребовали срочно оборудовать торговые точки в соответствии с законом. По словам председателя профсоюза предпринимателей Ставрополя С. Артемова, это сильный «удар» по карманам торговцев. Только покупка аппарата обойдется каждому не менее чем в 15 тысяч рублей. Не одна тысяча уйдет также на его оформление и сервисное обслуживание.

Кроме того, можно поспорить вообще о целесообразности использования кассовых аппаратов малыми предпринимателями, которые платят сейчас единый налог на вмененный доход. К слову, этот вопрос буквально на днях был поднят на заседании совета по конкурентоспособности при правительстве РФ: министр экономического развития Г. Греф обратился к премьер-министру М. Фрадкову с просьбой посодействовать отмене «касс» для малых предприятий, «сидящих» на вмененном налоге. Тот обещал решить вопрос в срочном порядке.

Юлия ЮТКИНА