Национальной окраски нет

Национальной окраски нет

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Цель приезда – познакомиться на месте с ситуацией, сложившейся в краевом центре после гибели в массовой драке чеченского парня, а девятью днями позже двойного убийства русских ребят. В городе в связи с этим вспыхнула паника, звучали призывы, сеющие межнациональную рознь. Прибывшие полномочный представитель президента в ЮФО Д. Козак, глава МВД России Р. Нургалиев, заместитель генерального прокурора РФ в ЮФО И. Сыдорук, заместитель министра внутренних дел России А. Еделев провели совещание в ГУВД СК, на котором подробно ознакомились с обстановкой. Обсуждение явно затянулось, поэтому журналистам пришлось ждать на два часа больше, чем предполагалось.

Пресс-конференция была очень короткой. Гости явно устали и ограничились короткими заявлениями.

– Идет расследование обоих преступлений, поэтому не нужно пока делать никаких скоропалительных выводов, надо проявлять благоразумие и ценить самое дорогое на Кавказе – мир и согласие между народами, его населяющими, – отметил Д. Козак. – Для придания конфликту межнациональной окраски оснований нет. Правоохранители обстоятельно работают по обоим криминальным фактам: имеются задержанные и обвиняемые – по первому наметились существенные подвижки, равно как и по второму. Есть большая доля уверенности, что следствие идет по правильному пути. Огромная просьба к СМИ использовать только достоверную информацию, не провоцировать развитие конфликта, пользуясь слухами и домыслами.

– Заведено девять уголовных дел, 51 человек задержан, их проверяют на предмет причастности к конфликту, – пояснил Р. Нургалиев. – Мы проанализировали публикации в некоторых СМИ. Описание событий не имеет просто ничего общего с реальностью, не иначе как основывались авторы на собственном художественном вымысле. В Ставрополе будет работать единый информационный центр, где каждый сможет получить достоверные сведения.

Губернатор А.Черногоров поблагодарил жителей краевого центра за помощь в расследовании произошедшего и заверил, что делается все, чтобы восторжествовал закон. А также поблагодарил и гостей, которые приехали, чтобы оказать поддержку ставропольчанам в сложной ситуации.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ