Вернулся в школу навсегда

Вернулся в школу навсегда

Он ничем не отличался от других ребят: играл в футбол, дергал за косы девчонок, гонял на мотоцикле, а еще очень хорошо разбирался в технике. После школы работал в местном колхозе «Рассвет». Затем проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. Принимал участие в первой чеченской войне – помимо всего прочего, случилось вывозить из неспокойной республики архивы Дудаева. После службы поехал в Ханты-Мансийский автономный округ, устроился на службу в милицию.

В январе 2001 года его направили в служебную командировку в город Грозный. Говоря официальным языком, там он выполнял служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного строя, защите прав и свобод граждан. Но вообще-то правильнее будет сказать – боролся с бандитами. 10 февраля для оказания медицинской помощи была направлена группа сотрудников, в их числе и старшина милиции Терновой. В путь они отправились на двух автомашинах, но не добрались до цели – подорвались на фугасе. Водитель погиб на месте, а Юра был еще жив. Он вышел в эфир по рации: «Мы горим. Выбраться не можем». Казалось, вот-вот подоспеет помощь, но со стороны жилого сектора, так называемого мирного населения, был открыт огонь по машинам. В живых не осталось никого.

…Юрий не был женат, но на родине, в маленьком селе Камбулат, у него остались родители, брат, родственники и любимая девушка… Школьная линейка, посвященная открытию мемориальной доски памяти Юрия Тернового, была завершена минутой молчания и гимном Российской Федерации.