00:00, 30 мая 2007 года

Во глубине молочных рек

«Молочная олимпиада» (а симпозиум называют еще и так за то, что проходит он раз в четыре года) проводилась в здании Российской академии государственной службы при президенте страны. С одной стороны, мероприятие носило официальный характер, с другой, - устроители постарались создать теплую, непринужденную атмосферу. Хотелось, чтобы гости со всех уголков мира узнали друг о друге, о своих коллегах как можно больше. Решено было открыть симпозиум... концертом. Гостей покорили высоким исполнитель-ским мастерством и искренностью детские коллективы Ставропольского городского Дворца детского творчества и краевой филармонии. А когда на сцене появились танцевальные коллективы СевКавГТУ – «Горец» и «Журавушка», зарубежные гости получили уникальную возможность узнать, что такое русская душа и кавказский темперамент. Со всех сторон неслись восторженные возгласы «браво» и «бис».

Вообще же, подобные научные форумы – это серьезный шанс для специалистов поближе узнать работы и достижения друг друга, построить возможные перспективы дальнейших исследований и сотрудничества. Большой интерес на симпозиуме вызвали исследования компании «Фелицата Холдинг» (Москва). Ее генеральный директор С. Киселев поведал об эффективном использовании лактозы в создании нового класса антибиотиков. Как известно медикам, антибиотик с одной стороны лечит, с другой – калечит. Уничтожая патогенную микрофлору, он уничтожает и наших друзей – защитную микрофлору кишечника. По словам Киселева, сегодня компания пытается найти ответ на вопрос – можно ли создать такую фармацевтическую композицию антибиотика, при которой его побочные действия будут сведены на нет. В этой работе москвичи опирались на исследования ставропольских ученых, прежде всего академика А. Храмцова, профессора И. Евдокимова.

- Именно они обратили наше внимание на лактозу, на этот уникальный дисахарид, - рассказал, в частности, С. Киселев. - Оказалось, что антибиотики, ранее приводившие к различным заболеваниям, «упакованные» в лактозу становятся безопасными. Мы их назвали экобиотиками – по сути, это новый класс медицинских препаратов. Они не нарушают экологическое равновесие человека.

Новозеландские ученые также успешно экспериментируют с лактозой. Например, управляющий производством фармацевтической компании «Фантера» Энди Вильямс поделился многолетним опытом широкого использования лактозы в детском питании и в лекарственных препаратах. Так, в препаратах, назначаемых больным астмой, лактоза применяется для того, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее. А вот использовать лактозу в продуктах питания, доступных для всех, придумали пока только российские ученые.

Ставропольским исследователям и на сей раз было чем похвалиться. Как рассказала доцент кафедры прикладной биотехнологии СевКавГТУ Л. Алиева, в настоящее время наша научная школа разрабатывает технологии глубокой переработки молока, в том числе молочной сыворотки, которая является не менее ценным сырьем, чем само молоко.

- В ней присутствуют все полезные вещества, за исключением казеина. Это и ценнейшие сывороточные белки, и лактоза, и минеральные соли, и витамины. Сыворотка практически несравнима ни с чем при получении важнейших для человека компонентов - биологически активных веществ. Во многих странах, например, в Японии, именно это направление является приоритетным. Сегодня наша научная школа добивается и в этом направлении очень хороших результатов. Под руководством доктора технических наук, профессора И. Евдокимова у нас освоена технология глубокой переработки молока с получением интересных функциональных продуктов...

Главным и весьма показательным итогом симпозиума стало то, что российские разработки ни в чем не уступают, а по некоторым позициям даже превосходят западные. И можно смело утверждать, что ставропольские ученые-биотехнологи еще долгие годы будут задавать тон на опережение.

Л. ГРИГОРОВА