Да здравствует музыка!

Да здравствует музыка!

Да здравствует музыка!

Да здравствует музыка!

Да здравствует музыка!

Да здравствует музыка!

Организовали ее в 1966 году замечательные люди: первый директор, преподаватель сольфеджио и теории музыки Владимир Бондарь и его жена Лидия, преподаватель по классу народных инструментов. Сперва занятия проходили в нескольких классных комнатах общеобразовательных школ, а в 1967 году город выделил ДМШ № 2 здание на улице Суворова. Поэтому 1967-й и считается официальной датой ее основания.

Дом, в котором долгое время находились складские помещения, отремонтировали, сделали надстройку для Большого концертного зала. Школа очень долго отапливалась с помощью печей. Это была обязанность первого завхоза Виктора Лопатина. Он приходил раньше всех, колол дрова, растапливал. ДМШ в те годы имела небольшой штат сотрудников. Кроме Владимира и Лидии Бондарей, работали преподаватели фортепиано Вера Черкасская и Людмила Моисеева, по классу баяна – Игорь Зимников, по классу духовых инструментов – Александр Акопян. Завучем был Семен Кравченко. Школа в ту пору была совсем маленькой, и директор имел возможность слушать все выступления учащихся, хорошо знал всех детей и их родителей. В его группе изучали сольфеджио многие музыканты нашего города: пианисты О. Румянцева (Кара), И. Курбатов; преподаватель краевого училища искусств И. Ромашко; хормейстер нашей школы И. Исакова, завуч О. Богданова и другие.

Профессионалами высокого класса всегда были и заведующий струнным отделением, композитор и поэт Георгий Габрусь, за-служенный работник культуры РФ Лидия Бондарь, которая преподает до сих пор, по-прежнему энергична и уважаема учениками и коллегами.

Очень долго в нашей школе работала Елизавета Копаева, которая учила музыке самых маленьких – пяти-, шестилеток. В каждом из этих малышей она могла рассмотреть личность, понять все особенности характера и музыкальной одаренности, за что ее очень ценили родители маленьких музыкантов. Елизавета Георгиевна всегда начинала обучение ребят с экскурсии по школе, показывала им классы, Большой зал и библиотеку. В конце экскурсии она обращала внимание малышей на маленькую дверь в коридоре первого этажа, ведущую в крошечное подсобное помещение, из которого якобы во времена Суворова начинался подземный ход, проходивший через весь город и заканчивавшийся в лесу около Татарки. Это была, конечно, самая красивая легенда нашей школы (основанная на некоторых реальных фактах), которая долго потом будоражила юные умы. В разные годы в школе преподавали талантливые педагоги Наталья Маркович, Ольга Кононова, Валентина Шаева, Валерия Русицкая, Инна Сазонова, Сусанна Гончаренко и многие другие. Все это были яркие музыканты, одаренные личности, воспитавшие целую плеяду учеников.

Гордится ДМШ № 2 и нынешним своим педагогическим коллективом. Среди преподавателей – Майя Белова, превосходный музыкант и человек. Не часто встретишь в провинциальной школе педагога с дипломом Ленин-градской консерватории… Более 30 лет на струнном отделении преподает заслуженный работник культуры Татьяна Даниелян. Она воспитала много талантливых учеников, провела огромное количество вечеров и концертов. Но, может быть, самое большое ее достижение – дочь Алина Габрусь, которая после окончания Московской консерватории прошла серьезный конкурс и сейчас играет в Государственном симфоническом оркестре России под управлением М. Горенштейна. Еще одна наша «звездная» выпускница Яна Пересыпкина окончила Саратов-скую консерваторию и сейчас играет в ансамбле солистов «Золотая подкова». Мы гордимся и многими другими нашими учениками.

В настоящее время в ДМШ № 2 преподают более сорока педагогов. У нас семь отделений: фортепианное, струнное, народное, духовых инструментов и гитары, ударное, хоровое, отделение общего фортепиано. Для малышей есть три подготовительные группы с различными программами и задачами.

С 2001 года школу возглавляет директор Светлана Бородина – интересный человек и музыкант. Она приняла эту эстафету из рук заслуженного работника культуры РСФСР Лидии Солдатовой, которая руководила ДМШ № 2 более 25 лет.

Условия существования музыкальных школ в новом веке изменились. Снизилось их финансирование. Сегодняшнему директору приходится очень быстро откликаться на новые требования и перестраивать работу учебного заведения. Обновления требует не только методика музыкального образования, но и материальная база. Под руководством С. Бородиной пересмотрены программы обучения, куплены новые музыкальные инструменты и компьютеры, отремонтирован рояль в Большом зале. Постепенно меняют свой облик классы. Школа обновила систему отопления, провела пожарную сигнализацию. Работе администрации в этом плане очень помогает Попечительный совет, который возглавляет М. Батиашвили.

Воспитать музыканта непросто. Преподаватели и сами учатся всю жизнь. Профессия обязывает быть в постоянном движении. Мы стараемся преданно служить музыке – этой, быть может, самой привлекательной и загадочной области бытия. Пусть у наших детей будет возможность слушать и играть хорошую музыку!