Об экономической составляющей образовательной отрасли

Доля расходов на образование в консолидированном бюджете края по итогам 2006 года составила 27 процентов. По сравнению с 2005 годом расходы увеличены на 1 млрд. 998 млн. рублей, что составляет 28,2 процента.

О повышении заработной платы

В бюджете Ставропольского края на 2007 год запланированы расходы на повышение ставок и должностных окладов работников образования: с 1 сентября 2007 года – в 1,15 раза, с 1 октября – в 1,11 раза. Кроме того, базовые расходы по оплате труда специалистов образовательных учреждений восточных районов увеличены в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 25 января 2006 г. № 3-п «Об установлении специалистам государственных учреждений Ставропольского края, расположенных в отдельных муниципальных образованиях Ставропольского края, коэффициента к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях». На эти цели из краевого бюджета выделено 42 млн. рублей.

О новой системе оплаты труда

В 2007 году на основании рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации на Ставрополье в порядке эксперимента (в Апанасенковском районе и городе Железноводске) будет разработана и введена новая система оплаты труда. Зарплата учителей будет повышаться в зависимости от качества и результативности их работы. Сейчас специалисты определяют и уточняют параметры и критерии оценки конечных результатов педагогического труда.

Об улучшении жилищных условий

В целях социальной защиты педагогов, повышения их общественного статуса, закрепления молодых перспективных учителей на селе, где имеется более всего незаполненных вакантных должностей в школах, из краевого бюджета на условиях софинансирования ежегодно выделяются средства для приобретения жилья. В 2006 году – 7 млн. рублей, в 2007 г. – 7 млн. 20 тысяч рублей. Для улучшения жилищных условий молодых семей, в том числе и педагогов, в муниципальные бюджеты (в соответствии со статьей 30 Закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2007 год» и приложения № 33) распределены средства на предоставление субсидий для приобретения жилья в общей сумме 115,4 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 39 млн. рублей.

О пенсиях

В соответствии с пунктом 10 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, независимо от их возраста. Установление размера и условий выплат пенсии педагогическим работникам производится в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами.

О льготах

на жилищно-коммунальные услуги Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), а также на первоочередное предоставление жилплощади (статья 55 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Порядок реализации данного права определен постановлениями Совета Министров СССР от 10.02.1948 г. и от 04.05.1971 г., которые в силу ст. 4 Закона Российской Федерации от 24.10.1990 г. «О действии актов органов Союза ССР» являются действующими.

Полномочия по предоставлению этих льгот должны осуществляться за счет средств федерального бюджета. Однако с 2005 года средства на реализацию данных расходов федеральным бюджетом не выделяются. В целях законодательного урегулирования этой проблемы правительством Ставропольского края направлены председателю правительства России М. Фрадкову предложения о передаче федеральных полномочий субъектам РФ с выделением средств федерального бюджета на предоставление льгот педагогам, работающим и проживающим на селе.