Неудобный Христинин
Вторую неделю мы жили в продымленной солдатской палатке. Все сюжеты были уже отсняты, все интервью записаны на диктофоны. Более десятка журналистов в ожидании вертолета маялись в затянутом туманом Аргунском ущелье. От скуки по очереди строгали перочинными ножами твердое ясеневое полено, стараясь придать ему форму топорища (прикомандированный к нам в качестве истопника солдатик рубил дрова колуном, насаженным на черенок от лопаты). И лишь один человек был занят настоящим делом: щурясь от едкого дыма (сырая осина никак не хотела гореть), Юрий Христинин «расшифровывал» краткие наброски, сделанные в блокноте на погранзаставах, писал материалы набело, хоть сразу в набор отдавай. Честно говоря, рядом со «стариком» (через несколько месяцев Христинину должно было исполниться шестьдесят) остальные чувствовали себя не совсем уютно. Кто-то сказал, что, мол, это после стресса дед себя работой успокаивает.
Вечером, после короткого дружеского застолья, вышли с Юрием покурить и прогуляться перед сном. Зашел разговор о работе и о недавней аварии.
- Не подумай, что я выпендриваюсь, трудоголика изображаю, - бросив сигарету в железную бочку, проговорил Христинин. - Просто привык работать «с колес». Вы еще будете материалы обдумывать, а я уже свои по факсу в редакцию сброшу. Что до случая с вертолетом, то и пострашнее бывало…
В начале семидесятых он, будучи сотрудником «Ставрополки», вместе с коллегой Дмитрием Савченко направлялся в командировку. На перекладных. Вышли на трассу и начали «голосовать» попутным машинам. Одна не остановилась, вторая… Кажется, из четвертой высунулся водитель и на ходу показал журналистам кукиш. Вскоре их подобрала какая-то легковушка. Через пару десятков километров пришлось остановиться: впереди, на трассе, пожарные и милиционеры растаскивали тросами машины, попавшие в катастрофу. На обочине дымилось вдребезги разбитое авто. То самое, из которого им скрутили дулю. Рядом лежал водитель. Мертвый…
- Вот тогда мы по-настоящему испугались, - рассказывал Ю. Христинин. – Не остановившись, покойник, считай, спас нам жизнь. Наверное, обоих так колотило, что мужик, вызвавшийся нас подвезти, предложил по глотку водки. Не отказались…
Позже, поближе познакомившись (а потом и подружившись) с Юрием Николаевичем, узнал, что почти за четверть века, что он проработал в «Ставропольской правде», стрессовых ситуаций было немало. И выгнать из газеты его пытались. И из партии исключить. А куда пойдешь с «волчьим билетом»? Если журналистика для тебя и любовь, и жизнь, и неизлечимая болезнь…
В середине шестидесятых по уборочным делам направили его в один из восточных районов края. Вместе с инспектором районного комитета народного контроля побывал в двух колхозах. Крестьяне работали, не жалея сил. Вот только главных агрономов ни в одном, ни в другом хозяйстве в разгар страды обнаружить не удалось. Встретили их на озере, куда заехали, чтобы пот и пыль смыть. В тени кустиков одетые по-пляжному начальники неторопливо распивали коньяк, лакомились шашлычком.
Юрий и упомянул-то о них в переданном по телефону материале всего одним абзацем, а громы и молнии последовали нешуточные. Участвовавшая в пикнике дама оказалась женой районного начальника, имевшего большой вес. А Христинин, видишь ли, посмел «очернить и опозорить» такую уважаемую семью. Главному редактору «Ставрополки» Павлу Дубинину поступила команда: «Гнать такого корреспондента в шею. И немедленно».
Это сегодня редактор может вступиться за журналиста, рассказавшего правду о чиновнике практически любого ранга. А в те времена газета являлась всего лишь «органом» крайкома КПСС, «проводником идей». И Дубинину потребовалось немало изворотливости, чтобы отстоять талантливого работника.
Шло время. Страсти поутихли. Юрия отмечали грамотами и благодарностями, охотно печатали в центральных газетах и журналах. Но он опять «отличился». И вновь едва не вылетел из «Ставрополки», прочно закрепив за собой определение «неудобного» журналиста. А произошло это так.
В руководстве одного из сельхозпредприятий появился кандидат сельскохозяйственных наук. Событие неординарное: человек совмещает теоретические изыскания с практикой, далеко пойдет. О новаторе раструбили многие центральные газеты. Краевой отставать не пристало. В колхоз направили устоявшийся дуэт – Савченко и Христинина. И увидели они в хозяйстве такое, что трудно вязалось с «научностью» руководителя: разруху, запустение, громадные потери зерна в ходе уборки. Был написан объективный материал. Редактор опять рискнул, поставил его в номер. И если бы не выводы специальной комиссии, подтвердившие правоту публикации, вряд ли дело закончилось бы только выговором…
Он еще не один раз безбоязненно «дергал за хвост» высокое начальство. Но количество взысканий и последних предупреждений все-таки было в десятки раз меньше числа очерков, где рассказывалось о людях чести и долга, несгибаемой воли. Внуки и правнуки отважного сапера из Новоалександровска Ивана Николаенкова, наверное, до сих пор хранят пожелтевшую публикацию, которую Христинин готовил не одну неделю. И дело здесь не только в том, что автор рассказал о боевых делах фронтовика, удостоенного пяти орденов и многих медалей. Юрий поведал о главном подвиге простого русского человека, лишившегося обеих рук и получившего тяжелейшие ранения ног.
Инвалид первой группы Иван Данилович Николаенков сумел выполнить все, что в жизни предназначено здоровому мужику: построил дом, вырастил детей, посадил сад. Много лет работал в колхозе. Не знаю, есть ли эта публикация в музеях Новоалександровска и Ставрополя. Подвиг-то сродни маресьевскому…
А вот христининский материал-открытие в краеведческом музее имени Прозрителева и Праве точно имеется. В результате сложнейших поисков Юрию Николаевичу удалось установить личность человека, сфотографированного фронтовым журналистом Иваном Шагиным в сорок третьем на подступах к Риге. Миллионам людей этот снимок был известен под символическим названием «Политрук продолжает бой». Христинин выяснил, что на снимке наш земляк – уроженец Георгиевска Михаил Калинкин.
Много лет назад наша газета подробно рассказала об этом своим читателям. Но в канун 60-летия Великой Победы одно из информационных агентств вдруг решило все перекроить и присвоить это открытие. Бог ему судья…
Что еще? За двадцать три года работы в «Ставропольской правде», несмотря на ершистость характера, Юрий Христинин прошел путь от литсотрудника до заместителя редактора. И наградами не обижен: заслуженный работник культуры, победитель всесоюзных и международных конкурсов журналистского мастерства, лауреат премии имени Германа Лопатина, автор нескольких книг.
Ни дипломов в красивых рамках, ни грамот на стенах его домашнего рабочего кабинета я не увидел. Но в красном углу бросились в глаза фронтовой офицерский планшет с привинченными к нему боевыми орденами и знаком «Гвардия». Чуть повыше – кавказский кинжал, врученный командованием Северо-Кавказского погрануправления за объективное освещение служебно-боевой деятельности Аргунского пограничного отряда. И старинная шашка с выгравированной по лезвию надписью: «Юрию Христинину на долгую память. В. К. Толмачев».
Оказалось, полковник-фронтовик передал холодное оружие и свои награды журналисту, публикации которого с удовольствием читал более двадцати лет. Это ли не признание заслуг?
18 мая 2007 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
