00:00, 18 мая 2007 года

Без компромиссов

Затем начали формировать комитеты. Когда депутаты дошли до бюджетного, куда рассчитывал войти экс-спикер ГДСК Юрий Гонтарь, вдруг решили голосовать не списком, а персонально. Бывший председатель назвал себя камнем преткновения и взял самоотвод. Как выяснилось, камень был не один. Думцы забаллотировали и кандидатуру Романа Савичева.

Впрочем, опасения Ю. Гонтаря на счет якобы предвзятого отношения к нему большинства коллег оказались небезосновательными. При обсуждении вопроса о переводе четверых депутатов для работы на постоянной основе ему одному в этом было отказано. Причем во второй раз. Похоже, депутаты посчитали опыт депутата, трудившегося в Думе трех предыдущих созывов, ненужным. При этом проголосовали за коллег, избранных впервые. В том числе за Сергея Рязанцева, который, как было объявлено на заседании, отозвал заявление о сложении мандата, поданное ранее.

Ожесточенные и отчасти беспомощные споры представителей правительства края с законодателями вызвала и сама идея увеличения числа депутатов, работающих на постоянной основе. Это потребует дополнительных расходов, которые в бюджете на нынешний год не предусмотрены. Представитель губернатора и правительства в ГДСК Валерий Калугин зачитал отрицательное заключение губернатора, отметив, что в документе нет ни слова об источниках и порядке финансирования. А также как бы невзначай заявил, что прокуратура вполне может разделять эту же точку зрения.

- Не забывайте, что вы не прокурор, и подобное заявление из ваших уст неуместно, - ответил А. Уткин экс-прокурору края. И как будто серьезно добавил, что в случае чего источником может стать сокращение расходов на содержание аппарата правительства.

Первый заместитель председателя ГДСК Михаил Кузьмин заметил, что с увеличением общего числа депутатов до 50 человек минфин края должен был предусмотреть финансирования для всех. А сколько их будет работать на постоянной основе – решать самим думцам. Эту исключительную компетенцию законодателей подтвердил и представитель прокуратуры края, присутствовавший на заседании. И. о. первого заместителя председателя правительства края, министру финансов Владимиру Шаповалову ничего не оставалось делать, как согласиться. По-видимому, потеряв всякую надежду убедить депутатов, что денег нет и найти их вряд ли удастся, единственное, о чем просил министр, это отложить реализацию закона до 1 января 2008 года, до нового бюджета. Безрезультатно. Законопроект приняли в двух чтениях без поправок.

Не менее напряженно проходило обсуждение некоторых так называемых социальных законопроектов, внесенных членами фракции «Справедливая Россия». Один предполагает, в частности, распространить меры социальной поддержки, предоставляемой ветеранам труда, на всех жителей края, чей трудовой стаж у мужчин превышает 40 лет, а у женщин - 35 лет. Один из авторов законопроекта председатель комитета по социальной политике ГДСК Иван Ульянченко отметил, что под эту категорию людей подпадут около 100 тысяч человек, многие из которых сегодня живут за чертой бедности. Для реализации закона уже с 1 октября этого года понадобится примерно 160 миллионов рублей, которые не предусмотрены бюджетом. Тем не менее депутаты твердо уверены, что деньги найдутся.

Губернатор дал отрицательное заключение на законопроект. В. Калугин обратил внимание депутатов на то, что документ фактически нивелирует звание «Ветеран труда», распространяя его на слишком широкий круг лиц. Кроме того, бюджет на этот год и без того дефицитный и существует предел этого дефицита.

В результате закон приняли в первом чтении.

Другой законопроект депутатов «Справедливой России» предполагает увеличение пособия на ребенка со 100 рублей до 300. По словам И. Ульянченко, размер выплаты почти не менялся на протяжении десяти лет. Причем он даже назвал это позором края. Хотя, к примеру, в Астрахани, по информации правительства края, размер пособия составляет 105 рублей, а в Краснодаре - 90. Но инициатива ставропольских законодателей от того не утрачивает значимости. Проблема в том, что на исполнение закона понадобится миллиард рублей в год. А если его реализация начнется, как и запланировано, с 1 октября этого года, то около 280 миллионов.

Правительство обеими руками за увеличение размера пособия, сказал министр. Но денег в нынешнем бюджете нет.

За закон проголосовали в первом чтении.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты об исполнении бюджета за прошлый год и о внесении изменений в нынешний главный финансовый документ края.

Тем временем ряд законопроектов, внесенных губернатором, депутаты забраковали и отклонили. Нарекания думцев вызвал законопроект «О микрокредитовании», который предполагает выделение кредитов из бюджета под низкие проценты на развитие малого предпринимательства. Как отметил Ю. Гонтарь, такая практика существует во многих странах. Депутаты, решили вернуться к законопроекту после проведения консультаций с банками. Но все прекрасно понимают, что ни один кредитно-финансовый институт не даст деньги кому бы то ни было под 4-5 процентов годовых, что предусмотрено законопроектом.

Кроме того, А. Уткин зачитал четыре депутатских запроса вице-спикера Александра Кузьмина в прокуратуру края с просьбой провести проверку, а в случае чего принять меры должного реагирования. Один из запросов сделан на основе журналистского расследования сотрудницы нашей газеты Людмилы Ковалевской, результаты которого опубликованы в материале «Кто «заказал» госзаказ?» («СП», 28.03.2006 г.). Речь в публикации шла о странностях при проведении краевым Комитетом по печати, связи и информатизации во главе с Федором Барминым конкурса на поставку компьютерной техники в медицинские учреждения. Депутат уверен, что не все там было чисто.