Подготовишкам доверили казачьи сабли и музыкальные инструменты духового оркестра. Старшая группа представляла связистов, средняя – Воздушно-десантные войска. Ребята помладше были поварами, морскими пехотинцами и мотострелками. Маршем вокруг здания детского сада дело не ограничилось. Ребята показали силу и сноровку во время игр и состязаний. А потом отведали харчей на полевой кухне.

Военизированных праздников в этом детском саду хоть отбавляй. Но такой парад бывает только раз в году, и приурочен он ко Дню Победы. На этот раз почетным гостем праздника был ветеран Великой Отечественной войны М. Коробейников – матрос легендарной подводной лодки С-13. В 1945-м это судно под управлением А. Маринеско потопило немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» с шестью тысячами гитлеровцев на борту. По поручению губернатора А. Черногорова участнику тех событий М. Коробейникову был передан памятный нагрудный знак.

Будущих героев и героинь тоже не оставили без наград – шоколадных медалей. Директору детского сада Т. Зариповой, по совместительству «министру обороны», вручили благодарственные письма и грамоты, телевизор, DVD-плейер и большие резиновые шары в спортивный уголок.

Интерес к армии, к ее истории и традициям благодаря «игре в парад» у ребят, конечно, пробудился. Но вот только не все родители – военные и их жены – мечтают, чтобы чада пошли по их стопам. «Пусть их профессии будут мирными, – рассуждает о двух своих сорванцах прапорщик отдельной казачьей мотострелковой 205-й бригады Сергей Алилуев. – Я с ними никогда об армии, и тем более о чеченской войне, на которой сам побывал, не говорю. Только учу их вести себя по-рыцарски. Женщинам место уступать, девочек за косички не дергать, старших уважать».