В далеком уже «застойном» 1989 году в моде были жилищные кооперативы. Начал строить таким способом дом и Невинномысский завод бытовой химии. Все чин по чину: и землю получили, и разрешение. Прошло время. Изменились и завод, и страна. И вот уже бывший кооператив именуется товариществом собственников жилья «Аэрозоль».

Короче говоря, несмотря на все перипетии люди, сложив вместе свои кровные, построили-таки себе дом. А с домом – и так называемое обременение. Городская власть в свое время постановила: пусть в здании будут магазин и узел связи.

О помещении для магазина и пойдет сказ. Ведь именно с ним происходит настоящее судебно-правовое приключение. Десятый, между прочим, год.

Еще с 1997 года, когда дом на Революционной был сдан в эксплуатацию, члены «Аэрозоля» пытались оформить право собственности на встроенно-пристроенное нежилое помещение площадью более 400 квадратных метров, строительство которого они не только финансировали, но которое содержат по сей день. Включая налоги на имущество и землю.

– Мы хотим, – говорит председатель «Аэрозоля» Людмила Горбачева, – достроить помещение магазина и сдать его в аренду. Люди-то здесь живут не самые богатые, вот и облегчилась бы их жизнь.

Не получается. Хотя по уставу ЖСК и по закону, можно: и дом, и надворные постройки, в том числе и магазин, принадлежат товариществу. Адвокат, представляющий интересы аэрозолевцев, Сергей Краснов убежден, что в соответствии с действующим Гражданским и Жилищным кодексами иной трактовки развития событий и быть не может.

Но наша жизнь, как показывает практика, гораздо шире каких-либо законных уложений. В 1995 году бывший председатель ЖСК «Аэрозоль» Константин Иванов заключил договор купли-продажи с директором ООО «Дельта» Александром Ворошкевичем на недостроенный магазин. Председатель, считают юристы, прямо нарушил устав кооператива, в котором сказано, что имущество ЖСК может быть отчуждено только «при ликвидации кооператива». Плюс к этому общее собрание пайщиков такого решения не принимало. Да и дом еще не был сдан в эксплуатацию, и кооператив не являлся полноправным собственником магазина. Ну и прочие подобные «мелочи».

Впрочем, что сделано, то сделано.

Новому председателю ТСЖ «Аэрозоль» вместе с жильцами пришлось расхлебывать всю эту правовую кашу. За дело взялись круто, подав заявление в суд о признании права собственности на магазин всем коллективом: заявление подписали почти все члены ТСЖ – 121 человек. Отметим, что среди истцов и уже называвшийся Константин Иванов, утверждающий, что дальше декларации о намерениях дело не пошло. По решению суда шестого апреля прошлого года за ними это право было признано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба директора «Дельты» – без удовлетворения.

Казалось бы, справедливость восторжествовала: свидетельства о праве собственности на землю члены ТСЖ уже получили, решение суда вступило в законную силу, иди и получай свидетельства о праве собственности на помещение магазина. Это сумели сделать 92 человека. И тут – новое судебное решение. Президиум крайсуда по жалобе третьих лиц Павла Майорова (члена ТСЖ) и Татьяны Миняевой, не состоящей в «Аэрозоле» (оба они купили квартиры перед самой сдачей дома), отменяет решение Невинномысского горсуда и определение судебной коллегии по гражданским делам. Почему? Не очень ясно. Ведь в их жалобе дословно повторен текст жалобы «Дельты», оставленной президиумом без рассмотрения. Но надзорная судебная инстанция посчитала договор о покупке магазина состоявшимся, так как он не оспаривался в суде.

Тут уже все запуталось окончательно. У 92 человек свидетельства о регистрации права собственности на магазин есть. А у почти трех десятков нет. При этом получается, что всем желающим все же нельзя стать собственниками того, что они сами построили и долгие годы содержат. Даже тем, на руках у которых свидетельства о регистрации права собственности?

В результате судебные тяжбы продолжаются. Ушла жалоба в Верховный суд РФ, в которой истцы просят именно там рассмотреть дело по существу. Отправлены жалобы президенту России, его представителю в Южном федеральном округе, Генпрокурору, министру юстиции, в Общественную палату...

А дело вернулось в Невинномысский городской суд на новое рассмотрение. Судебный поход по второму кругу испытывает терпение и жизненную стойкость аэрозольцев. Некоторые, как понимаете, не выдерживают: двое уже умерли. Между тем «Дельта», которая до обращения жильцов в суд мало интересовалась якобы своей собственностью и не платила за нее налоги, неожиданно проявила к ней повышенный интерес. Появились встречный иск к членам ТСЖ, дополнительные иски к администрации города, Невинномысскому комитету по управлению муниципальным имуществом, ОАО «СтавропольНИИГипрозем»… Мотивы понятны. «Дельта», претендующая на магазин, хочет стать собственником и земельного участка.

Заметим, что эту юридическую атаку предприняла организация, в которой введено конкурсное управление. То есть фактически банкрот. Между тем, как видно из судебных документов, за плечами, то есть на руках у «Дельты» нет ничего, кроме договора. Само ООО считает, что расплатилось по нему полностью. Но в ТСЖ утверждают, что платежных документов, подтверждающих это, нет! Тем не менее приключения дома № 30 по улице Революционной и его жильцов продолжаются. Но вот вам еще один парадокс: по документам Ставропольстата дом этот вместе со встроенно-пристроенным магазином стоит на балансе ТСЖ «Аэрозоль».

* * *

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, в череде приключений дома произошло еще одно. Назначенное на 11 мая судебное заседание не состоялось. Секретарь судебного заседания объявила членам ТСЖ «Аэрозоль», что заседание переносится на 16 мая. Причина переноса названа не была. Совершенно случайным совпадением, наверное, нужно считать тот факт, что днем раньше, 15 мая, в арбитражном суде слушалось заявление конкурсного управляющего ООО «Дельта» Владимира Орлова о продлении срока конкурсного управления.

Валентина ЛЕЗВИНА