Валерий Щетинин и операционная медсестра Александра Великородняя

– Даже подступиться к ране было опасно, – вспоминает завотделением Дмитрий Христофорандо, – любая неосторожность, и будет задета сонная артерия. Мы тогда дежурили круглосуточно всем составом отделения, и на операцию пошли самые опытные.

Среди них и врач Валерий Щетинин. Он провел ее так, что на повторные, восстановительные, операции коллеги из третьего клинического госпиталя имени Бурденко приглашали его в столицу – принять участие.

Это один из эпизодов истории отделения, которое сегодня отмечает шестидесятилетие. А вместе с ним и вся служба челюстно-лицевой хирургии края. Кстати, второго такого отделения нет ни на Ставрополье, ни в соседних Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Дагестане. А его история началась 16 мая 1947 года, когда в краевой клинической больнице стараниями Марии Слуцкой, первой заведующей отделением и впоследствии автора более ста научных работ, оно было создано для реабилитации пострадавших бойцов Великой Отечественной с последствиями ранений лица и шеи. И сейчас здесь врачуют травмы, болезни челюстно-лицевой области, врожденные пороки развития лица. За год поправляют здоровье полторы тысячи человек, проводится более тысячи операций. Согласитесь, для врачей (их всего семь) и медсестер нагрузка немаленькая. Особенно, если учесть, что некоторые операции длятся по многу часов.

Но никто не жалуется, Коллектив, как принято говорить, устоявшийся. Средний стаж работы практически у всех врачей превышает двадцать лет. Начинали работать еще с Игорем Пржиленским, который четверть века возглавлял отделение, талантливым хирургом и замечательным человеком.

Сейчас отделение, говорит замглавного врача больницы Антонина Бардина, – лечебно-консультативный центр края, база кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии СГМА, которую возглавляет профессор, главный специалист в этом направлении Эльдар Осипян, здесь специализируются врачи-ординаторы и интерны со всего Ставрополья.

Полтора года назад клиника получила лицензию по косметической хирургии. Дело новое. И интересное. А для пациентов – менее затратное. Операция в краевом центре стоит, например, в три раза дешевле, чем в столице. И за год пять десятков ставропольчан и ставропольчанок становятся краше после лечения здесь.

А еще в этом отделении просто приятно находиться. За последние годы сделан большой ремонт, появились палаты повышенной комфортности. И в этом заслуга и коллектива, и спонсоров, но особенно – главного врача больницы Игоря Анисимова, который предъявляет повышенные требования не только к качеству лечения, но и к интерьеру палат, операционных, перевязочных. Наследникам Николая Пирогова, основателя хирургической службы на Ставрополье, иначе не пристало.

Валентина ЛЕЗВИНА