В Россию можно! Только...
Им и был посвящен прошедший в Сочи семинар-совещание «Вопросы правовой защиты, интеграции и безгражданства», организованный представительством Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). В семинаре приняли участие главные редакторы и обозреватели 35 изданий Южного федерального округа, информационных агентств, телерадиокомпаний.
- Семинары такого рода, - отметила исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская, - проводятся около десяти лет. Их основная цель – привлечь внимание общественности к проблемам беженцев на территории Российской Федерации.
Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Вольфганг Мильцоф убежден, что, получая на таких семинарах информацию, что называется, из первых рук, журналисты смогут использовать ее в практической работе. Он подчеркнул, что вопросы защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев необходимо обсуждать, как и проблемы безгражданства, ксенофобии и интеграции, которую он назвал «одним из путей поиска долговременных решений».
- Зачастую журналисты, - отметил господин Мильцоф, - называют различные группы перемещенного населения одним словом – беженцы. Однако беженцами являются люди, покинувшие свою страну в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе, которые по этой причине не могут или не желают вернуться на родину.
Разница между тем есть. И программы УВКБ ООН в России направлены на предоставление защиты различным категориям лиц, вынужденных покинуть родные дома: и беженцам, и лицам без гражданства, и ищущим убежище, и перемещенным на Северном Кавказе. У каждой из этих категорий свои проблемы. И если в 1992 году, когда в России началась деятельность УВКБ ООН, она была направлена на оказание прямой помощи беженцам и лицам из дальнего зарубежья, ищущим убежище, то начиная с 1995 года гуманитарные операции ООН адресованы внутренне перемещенным лицам, ставшим таковыми в ходе и после чрезвычайной ситуации в Чеченской Республике.
По словам Вольфганга Мильцофа, в настоящее время в реализации программ УВКБ ООН в Российской Федерации участвуют 22 партнера. В прошлом году бюджет этих программ составил более 8,2 миллиона долларов, причем половина этой суммы была использована на Северном Кавказе. На нынешний год УВКБ запросило 13,4 миллиона долларов, что, по расчетам, должно покрыть потребности программ.
Но – и на этом представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев сделал особый акцент – необходимо сознавать, что все программы УВКБ ООН в России разработаны таким образом, чтобы дополнить усилия правительства. С его представителями, сотрудниками российских ведомств на федеральном и региональном уровне налажено конструктивное сотрудничество.
Как оно осуществляется на Северном Кавказе? На этот и другие вопросы ответил выступивший руководитель офиса УВКБ ООН на Северном Кавказе Джон Хегенауэр. Он отметил, что в этом регионе на реализацию программ было истрачено более 94 миллионов долларов. А в нынешнем году все агентства ООН получат для нужд региона 80 миллионов. Но эти деньги пропадут втуне, если не будут единой командой работать государственные институты, УВКБ ООН и журналисты.
Все это понятно. Но как убедить и себя, и читателей в том, что люди, ищущие убежище и живущие рядом с нами, – не обуза для общества, а его полноценные и полноправные члены? Как научиться не относиться к ним враждебно? Все эти проблемы обсуждались на семинаре. Нам, на Юге страны, достаточно трудно быть толерантными на европейском уровне. Слишком много обид, подчеркнем, взаимных у коренного населения и приезжих. Директор Центра этнических, политических и региональных исследований Владимир Мукомель предостерег от использования термина «коренное население». И, правда, все в нашей истории так намешано. Но тем не менее проблемы титульного населения и вынужденных переселенцев остаются. И до той самой интеграции нам еще, к сожалению, идти и идти.
Некоторые из таких путей и подсказали размышления доктора наук Мукомеля о неразрывности миграционной и этнической политики. Журналисты, по определению, смотрят на проблемы, в том числе беженцев, интеграции и безгражданства, с обыденной точки, как и их герои. Подняться над проблемами, посмотреть на них не только в разрезе своего, конкретного, региона, но и увидеть преломление этих проблем в общероссийском масштабе, несомненно, удалось. Понятно, что в России, как и большинстве стран мира, беженцам уже можно жить. Только к участию и пониманию этого процесса готовы еще не все наши сограждане.
На семинаре также выступили начальник отдела по проблемам миграции Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин, замначальника управления по делам переселенцев ФМС РФ Жовзан Зайналабдиева, член экспертного совета ГДРФ, советник комитета ГДРФ по конституционному праву и государственному строительству Алексей Филимонов, мэр Сочи Виктор Колодяжный.
Итоги подвели советник по информации представительства УВКБ ООН в РФ Вера Васильевна Соболева и Софья Дубинская. Они объявили о начале приема работ на Всероссийский конкурс журналистов «Вместе»-2007.