Спасаемся хлором
В первом квартале этого года в крае отмечается незначительное ухудшение показателей качества питьевой воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, несколько ухудшились микробиологические и санитарно-химические показатели. Озабоченность сейчас вызывает значительное ухудшение «микробиологии» воды в Нефтекумском и Кочубеевском районах. А по санитарно химическим показателям отметились Буденновский, Александровский и Новоселицкий районы. Среднекраевые нормы там превышены в несколько раз.
Кроме того, непростая ситуация складывается в Кисловодске, где ежегодно регистрируется зимне весенний подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией. Причем страдают от этого чаще всего дети. Удовлетворительное качество питьевой воды по микробиологическим показателям сейчас сохраняется только за счет гиперхлорирования: среднее содержание свободного остаточного хлора составляет более одного миллиграмма на литр, в то время как норма составляет всего 0,3 0,5 миллиграмма.
В целом более половины результатов исследований воды показали превышение количества хлора. Загрязнению питьевой воды в основном способствует крайне неудовлетворительное состояние водопроводных сетей и сооружений. В этом отношении особо проблемными являются практически все города Кавминвод, где изношенность коммуникаций достигает 83,5 процента.

Путешествие в горный Махар: нарзанные источники, водопады и красота Кавказа
Для зоркого взгляда ставропольцев

«Пальмы» из ивы и лаванда украшают Невинномысск

Имбирная сказка из Дивного: кондитер Анна Годинова завоевала серебро чемпионата мира

От крепости к культурному центру Кавказа: Ставрополь претендует на звание столицы России 2027
