В первом квартале этого года в крае отмечается незначительное ухудшение показателей качества питьевой воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, несколько ухудшились микробиологические и санитарно-химические показатели. Озабоченность сейчас вызывает значительное ухудшение «микробиологии» воды в Нефтекумском и Кочубеевском районах. А по санитарно химическим показателям отметились Буденновский, Александровский и Новоселицкий районы. Среднекраевые нормы там превышены в несколько раз.

Кроме того, непростая ситуация складывается в Кисловодске, где ежегодно регистрируется зимне весенний подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией. Причем страдают от этого чаще всего дети. Удовлетворительное качество питьевой воды по микробиологическим показателям сейчас сохраняется только за счет гиперхлорирования: среднее содержание свободного остаточного хлора составляет более одного миллиграмма на литр, в то время как норма составляет всего 0,3 0,5 миллиграмма.

В целом более половины результатов исследований воды показали превышение количества хлора. Загрязнению питьевой воды в основном способствует крайне неудовлетворительное состояние водопроводных сетей и сооружений. В этом отношении особо проблемными являются практически все города Кавминвод, где изношенность коммуникаций достигает 83,5 процента.