Чиновник стал «шлагбаумом»
Слова «инновации» и «инвестиции», ставшие практически неотделимыми друг от друга, то и дело появляются в речах чиновников и экспертов. Действительно, коммерчески «пустые» идеи, пусть даже со множеством других плюсов, обречены нынче на провал. Потому привлечение инвесторов и создание условий, снижающих их финансовые риски, стало сегодня чуть ли не главным направлением в развитии российских регионов. Не исключение и Ставрополье.
Исполняющий обязанности первого зампредседателя правительства СК Ю. Белый, открывая заседание, подчеркнул, что делается все возможное для того, чтобы в край шли деньги. И Ставрополье в этом отношении заметно улучшает свои позиции. Так, в прошлом году в рейтинге социально-экономического развития регионов РФ мы поднялись с 58-го на 40-е место. Растут индексы промышленного производства и валового регионального продукта, ученые края презентуют свои уникальные разработки. Кроме того, немало средств направляется сейчас в сферу образования на подготовку востребованных специалистов. Край испокон веков славится и природными условиями, идеальными для развития сельского хозяйства...
В общем, потенциал, безусловно, есть. Проблема в том, в каком виде и как именно преподнести такое «богатство» бизнесу. В целом настоящей дискуссии по этому вопросу, кажется, вчера не получилось. Инвестиционные трудности, с которыми столкнулся край, очевидны практически всем. В частности, Ю. Белый отметил, что в свете некоторых событий Ставрополье порой все еще воспринимается как опасный регион.
Министр труда и социальной защиты населения СК Н. Пальцев в ряде других проблем назвал административные барьеры, которые для тех, кто вкладывает деньги в экономику региона, нужно делать ниже. Так, министерство в ближайшие год-два займется реализацией нового проекта. Его суть в том, что на пилотных территориях края будет опробована «безбарьерная» (по чиновничьей части) схема развития бизнеса. Однозначно в эксперименте будет участвовать Невинномысск как крупный промышленный центр Ставрополья. Кроме того, в список вполне могут попасть также Железноводск, Советский и Новоалександровский районы.
Инновациям и инвестициям вроде как открывается зеленая улица. Осталось только наконец «соединить руки» науки и производства. Эксперты Института Всемирного банка среди наиболее привлекательных отраслей экономики края назвали в первую очередь туризм, для развития которого на КМВ созданы все условия. Не менее заманчивыми являются также АПК и добывающая промышленность. А рецепт, который прописали вчера Ставрополью, предполагает соблюдение двух основных принципов. Во-первых, правительство должно по возможности обеспечить прозрачность критериев для отбора проектов, претендующих на инвестиции. Во-вторых, чего достичь уже гораздо сложнее, нужно найти баланс в распределении риска между инвестором и тем, кто непосредственно воплощает идею. Научный интерес отнюдь не должен «перекрывать» коммерческий. А в качестве ремарки прозвучало, что правительству не стоит зацикливаться на работе с зарубежными инвесторами, которые на первый взгляд могут предложить больше. Немалые ресурсы пока скрывает и краевой бизнес.
Как на все это смотрят ставропольские предприниматели? Безусловно, с надеждой. В беседе с корреспондентом «СП» они отметили, что довольно эффективной и реальной оказалась система госсубсидирования. Однако любопытных и потенциально значимых проектов намного больше, чем денег. Главным же «шлагбаумом» на пути бизнеса остается бюрократический аппарат. Причем больше всего сложностей, пожаловались предприниматели, исходит именно от низшего чиновничьего звена. Но как бороться с этим «недоразумением», они еще не придумали.