00:00, 18 апреля 2007 года

Здравствуй, юность в сапогах

Сегодня перед гражданином Российской Федерации призывного возраста есть три пути: военная служба, альтернативная служба или ответственность, в том числе уголовная, за уклонение от призыва. На вопросы о том, как проходит набор защитников Отечества по призыву в краевом центре, отвечает начальник второго отделения Ставропольского городского военкомата Александр Семенов.

- 1 сентября 2006 года произошло объединение районных военкоматов Ставрополя в один общегородской. Усложнила ли эта реорганизация работу или, наоборот, облегчила?

- Сегодня в городе на воинском учете состоят более 15 тысяч юношей. Поэтому сложность появилась одна – возрос объем работы, а значит, нужно затратить больше времени для того, чтобы охватить своим вниманием всех будущих солдат. С другой стороны, работать стало намного легче: в военкомате существует единая база данных, работает одна призывная комиссия. Ее заседания в дни призыва проходят ежедневно, решаются все вопросы, возникающие у призывников и их родных. Наша призывная комиссия – не закрытое «учреждение», мы с удовольствием встречаемся и с ребятами, и с мамами-папами. Недавно на заседание пришел юноша вместе с любимой девушкой, которая очень переживала, куда ее жених будет направлен. И когда узнала, что он по всем критериям подошел для службы в президентском полку, очень обрадовалась.

- Но не всем же выпадает счастливый билет нести службу в элитной части. Куда еще лежат дороги наших земляков?

- Прежде чем прийти на призывную комиссию, которую, кстати, возглавляет глава города, юноша проходит несколько ступеней допризывной подготовки и, как правило, на комиссию является уже с пожеланиями, где именно он хотел бы служить. Но одного желания примерить, к примеру, погоны десантника или морского пехотинца, конечно, недостаточно. Каждый призывник должен пройти специальное обследование: начиная от профессионально-психологического тестирования на выявление морально-волевых качеств и заканчивая комплексным медобследованием. И если он по всем параметрам подходит для службы в элите, никаких проблем со службой именно в выбранном роде войск не возникнет. А если по каким-то критериям он не сможет служить в том же десанте, его направляют в более «легкие» войска.

- Здоровье будущего воина – не последнее условие для успешной службы. Как работает медкомиссия при военкомате?

- У нас полный комплект специалистов и необходимой медицинской техники. Во время призыва работают семь врачей-специалистов, «командированных» из лечебных учреждений города: терапевт, стоматолог, окулист, психиатр, невропатолог, хирург, отоларинголог. Кстати, комплексное обследование юношей имеет еще один положительный «побочный» эффект: если медкомиссия по каким-то критериям забракует новобранца, обязательно в поликлинику по месту проживания парня направляются документы – что именно нужно подлечить, чтобы человек не стал хронически больным.

- Сколько же жителей краевого центра в результате весеннего призыва-2007 отправятся в армейские ряды?

- На комиссию будут вызваны около двух с половиной тысяч юношей, но реально в армию пойдут не все – у многих призывников, как правило, есть мотивированные отсрочки от службы в армии. На этот раз в краевом центре примерить форму предстоит 250 юношам призывного возраста.

- Некоторое время назад правительство РФ направило в Госдуму законопроект, согласно которому в школе можно будет учиться до 20, а не до 18 лет, как сейчас. А это значит, что и срок призыва в ряды Вооруженных сил отодвинется на пару лет. Насколько, на ваш взгляд, целесообразно подобное нововведение?

- Опираясь на свой опыт, могу сказать, что оптимальным возрастом для призыва в армию является как раз 18 лет: человек еще не обременен семейными и иными обязательствами, наиболее обучаем. Кроме того, этот закон, будь он принят, создает благоприятную среду для коррупции в школах, где будут пытаться спрятаться некоторые призывники.

Филипп КРАЙНИЙ