Свет далекой звезды
В 12-ти территориальных зонах проходил тогда чемпионат России, победители которого должны были выявить сильнейшего в финальной пульке. Все эти 12 команд и приехали на Ставрополье. В краевом центре играла подгруппа «А», а в Пятигорске – подгруппа «Б». Одного за другим победили ставропольцы четырех соперников – одноклубников из Новосибирска и Смоленска, ОДО Симферополь, команду Таганрога. Оставалось выиграть у клуба «Красное знамя» из Кимр.
То ли ребята посчитали, что путевка в финал у них уже в кармане, то ли были еще какие причины, только матч тот динамовцы проиграли с разгромным счетом - 1:5, и у обеих команд оказалось одинаковое количество очков. Тогда в счет не бралось количество побед или лучшая разность мячей. Каждый свое преимущество доказывал на футбольном поле. Была назначена переигровка, и ставропольцы смогли взять реванш – 2:0. Эта победа вывела «Динамо» в финал, где его соперником стал клуб из Горького, одержавший такую же победу в Пятигорске. Тысячи болельщиков из ближайших к краевому центру сел и городов съехались в день финала в Ставрополь. Тогда и предположить никто не мог, что, прежде чем выявится чемпион России, пройдет целая неделя. Но именно так все и произошло. Первый матч принес нулевую ничью. После дня отдыха состоялась повторная встреча команд Ставрополя и Горького, которая тоже завершилась вничью – 1:1. Теперь спортсменам дали два дня передышки, и состоялся третий матч.
- Однако еще в первой игре я получил серьезную травму плеча, - рассказывает вратарь команды Анатолий Бессонов, – судили-рядили, что делать. Второй вратарь Неофите Бурсаниди, которому тогда было 17 лет, заявил, что он не выдержит такого напряжения. И тогда решили: пусть «стоит» Бессонов. Спасибо защитникам – выручали они как могли. К концу третьего финального матча сил уже не было никаких. Помню, минуты за две до финального свистка А. Сухомлинов откровенно отправил мяч на трибуну, за что и получил первую в своей футбольной карьере желтую карточку. После матча я еле стянул с себя свитер – так болело плечо.
- Я впервые увидел слезы радости на глазах ставропольских болельщиков, – продолжает рассказ Бессонов. - Та наша победа помогла решить многие проблемы. Именно благодаря ей появилась западная трибуна стадиона «Динамо», которая существует в том же виде до сих пор.
Алые ленты чемпионов были вручены А. Бессонову, А. Сизову, Д. Бобрышу, А. Сухомлинову, В. Васильеву, А. Ковалеву, М. Авакову, Д. Артопуло, В. Вартаняну, С. Пиликяну, А. Фадееву, В. Бурыкину, М. Гохадзе, Б. Стрельникову, А. Булаткину, Н. Бурсаниди и главному тренеру Н. Серкову.
Прочтут эти заметки читатели «Ставрополки» и невольно зададутся вопросом: а чего это газета вспомнила события таких далеких дней? А повод, я вам скажу, самый убедительный и весомый. В эти дни вся спортивная общественность края отмечает юбилей Анатолия Бессонова, того самого вратаря, что 59 лет назад защитил честь края, стал кумиром для тысяч поклонников футбола.
- Тогда-то я и решил, - говорит Бессонов, - получить высшее образование. Написал Сорокину, начальнику МВД, рапорт о переходе на учебу, но никто меня и слушать не хотел. А у меня в кабинете был телефон, и Виктор Бурыкин посоветовал позвонить по нему первому секретарю крайкома партии И. Бойцову. 40-45 минут мы с ним беседовали, и он согласился, что «футбол футболом, а учеба есть учеба». Позвонил начальнику МВД и сказал: «Путь едет учиться».
- Поступил я в инженерно-строительный институт. Естественно, не расставаясь с футболом (играл за ростовские «Динамо» и СКА), успешно его окончил.
И вся дальнейшая его биография связана с гражданским строительством. Уехал сначала в Нелидово, потом 11 лет проработал в Карачаево-Черкесии, а спустя 18 лет вернулся в Ставрополь. На пенсию уходил управляющим трестом «Агропромспецстрой».
Анатолий Григорьевич называет десятки крупнейших объектов, которые ему приходилось возводить по всей стране, в том числе и сочинский санаторий «Ставрополье», но куда бы ни забрасывала его судьба, свободное время у него всю жизнь занимал футбол. Он и сейчас не пропускает ни одного матча в Ставрополе, вместе со всеми радуется победам «Динамо», огорчается его неудачам. И искренне верит, что придет на нашу улицу праздник, подобный тому, что подарила наша команда болельщикам в 1949 году.
На днях Анатолию Григорьевичу исполняется 80 лет. Вся спортивная общественность края, все читатели «Ставропольской правды» от души поздравляют ветерана с таким значительным юбилеем и желают ему здоровья и долгих лет жизни.