Овдовела за миллион

Напомним, А. Белокопыт убит неделю назад из охотничьего ружья двумя выстрелами в затылок. Преступление было совершено вечером, непосредственно в домовладении полковника в г. Михайловске, в прихожей, где убийца поджидал свою жертву. Прокуратура Ставропольского края в тот же день возбудила уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство), но теперь оно, вероятно, будет переквалифицировано по части 2 этой же статьи (группой по предварительному сговору). Обвинение пока никому из задержанных не предъявлено, но это, скорее, «технический» вопрос: следствие практически полностью восстановило картину преступления и его мотивы. Полковника милиции «заказала»... его собственная жена Наталья Белокопыт, посулив исполнителю, жителю Михайловска В. Водовских миллион рублей.

– Разумеется, было выдвинуто несколько версий происшедшего, в т.ч. и связанная с исполнением А. Белокопытом служебных обязанностей, – комментирует ситуацию заместитель прокурора Ставропольского края Василий Щербаков, -но все-таки наиболее вероятным изначально «смотрелось» преступление, совершенное на бытовой почве. Слишком много деталей указывало на этот след. Дверь не была вскрыта отмычкой, в противном случае А. Белокопыт – опытный оперативник – это бы обнаружил на входе. Дети заблаговременно отосланы к родственникам, собака привязана… В общем, множество подобных «мелочей» позволили следственной группе, работу которой, кстати, контролировал лично прокурор Ставропольского края С. Голованев, сделать единственно правильный вывод и в дальнейшем задержать жену полковника и подозреваемого в убийстве – практически одновременно. В день убийства В. Водовских впустила в дом жена полковника, дала ему охотничье ружье. Как только следствие пришло к выводу о причастности Натальи Белокопыт кубийству мужа, ее пригласили на беседу и предложили пройти тест на детекторе лжи. Она согласилась. Результат проверки подтвердил наши предположения. Главное же другое: мы оформили явку с повинной, и она сразу дала признательные показания и указала на сообщника…

К настоящему времени найдена и главная улика – оружие, из которого был убит А. Белокопыт. Убийцу (он был весь в крови) с места преступления увозила непосредственно жена полковника, которая сразу «проинструктировала» подельника, чтобы тот утопил ружье (за огородами протекает ручей) и избавился от одежды. При проведении следственного эксперимента преступник указал это место. «СП» располагает информацией, что еще в январе Н. Белокопыт обращалась к будущему подельнику с просьбой «найти» пистолет, он не выполнил эту просьбу: мол, «стволы» на дороге не валяются. В дальнейшем у нее созрел план убийства с использованием охотничьего оружия мужа. Напарник, которому Наталья Белокопыт прямо предложила «убить папика» (так она называла мужа), сначала отказался, но обещанный гонорар в миллион рублей вскоре развеял все его сомнения.

Мы уже сообщали читателям (см. статью «Какие тайны «убили» полковника», «СП» № 27), что семья Белокопыт была довольно обеспеченной. Сам полковник, разумеется, не занимался бизнесом (по службе не положено), а несколькими семейными магазинчиками управляла жена. На нее же была оформлена жилая недвижимость. Следствие сегодня не комментирует мотивы преступления и ограничивается лишь формулировкой: «убийство на фоне неприязненных отношений между супругами». И действительно, некоторые из тех людей, которые близко знали эту пару, утверждают, что в последние годы их семейная жизнь была далека от идеала. Настолько, что А. Белокопыт подумывал о разделе имущества и продаже его части. Жена же якобы не соглашалась, хотя ей и требовалось много денег, но на определенные цели... Зафиксированы очень крупные траты, сделанные втайне от мужа, свидетельствующие, что она весьма своеобразно трактовала понятие «супружество». Бог ей судья.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО