Его нашла Колумбия
Заведующий кафедрой инженерно-строительного факультета СевКавГТУ доктор технических наук профессор Б. Печеный – не одно десятилетие в любимой науке. В его багаже 42 патента на изобретения, сотни научных трудов.
Еще на втором курсе Харьковского автодорожного института он не просто заинтересовался наукой, а, что называется, загорелся ею. Вошел в студенческое научное общество. По окончании вуза получил предложение идти в аспирантуру, но сначала решил попробовать свои силы на производстве. Попал в строительное управление, которое вело путепроводы, возводило промышленные объекты в Днепропетровской области.
После защиты диссертации по направлению отправился в Казахстан, в индустриальный институт Павлодара. И уже через год стал там проректором по научной работе. Но вскоре перебрался в Уфу, где защитил докторскую диссертацию, после долгих лет успешной работы переехал с семьей в Ставрополь, на кафедре СевКавГТУ он уже 19 лет.
Много лет Борис Печеный занимается исследованиями водоэмульсионных строительных материалов. Известно, что 20 процентов лакокрасочных изделий выпускаются в виде эмульсионки: это вода и эмульгированный полимерный пенообразователь. Они не имеют запаха, не вредны, но плохо прилипают к окрашиваемой поверхности, плохо воспринимают пигмент, а это дорогой материал. Остальные лакокрасочные материалы – на растворителях. Конечно, это вредно, взрывоопасно. И не только во время покраски. Оказывается, и после высыхания не весь растворитель испаряется. Его остатки покрываются пленочкой, но медленное испарение продолжается. А мы этим дышим. И заболеваем: аллергией, астмой, а то и раком.
И Борис Печеный решает важнейшую проблему, пытаясь заменить растворитель на воду, то есть заэмульгировать полимерную пленку.
- Я был приглашен как-то в Колумбию на три месяца. Задачу мне поставили: разработать эмульгатор из сырья, которое есть у них. Они закупали дорогие эмульгаторы во Франции, Америке, Испании. Трудился я в мощнейшем институте с современнейшим оборудованием. Я не за три месяца, а за три недели синтезировал эмульгатор из соевого и пальмового масла, которого здесь много. На радостях повесили в институте рядом с колумбийским флагом российский.
Таких моментов в жизни ученого было немало. Его идеи и разработки знают во всем мире, приглашают на конференции, для научных консультаций в самые разные страны. Но самое главное желание почетного колумбийского профессора - служение российской науке, у которой большое будущее и которая еще не раз покорит мир, убежден он.

Ученик православной гимназии Невинномысска изучает звонарское искусство
Ставропольский рыбак рассказал, как поймал в реке Калаус гигантского сома

Апрель стал «космическим» месяцем в арт-студии Станции юных натуралистов Невинномысска

В Кисловодске фиксируют рекордное увеличение турпотока

Большая выставка кошек прошла в Невинномысске
