00:00, 17 января 2007 года

Чернозем «летал» по Европе

Защитные лесные насаждения в степи образуют уникальный агроландшафт. Это верное решение, прежде всего в смысле надежности и эколо-гичности земледелия, сохранности плодородия почв.

Обратимся к истории. В бывшей Воронежской губернии существовала так называемая каменная степь. Там в конце XIX века от пыльных бурь заносило железные дороги, пашня превращалась в камень. Потому тамошние места и прозвали каменными. Под руководством нашего ставропольского ученого В. Докучаева была заложена система лесополос. Территория превратилась в цветущий оазис с урожаем зерна озимой пшеницы до 60-80 ц/га. Более скромный оазис был заложен Докучаевым в бывшем Ставропольском НИИ сельского хозяйства. Теперь это – Прикумская опытно-селекционная станция с урожаем зерна пшеницы собственной селекции до 60 ц/га.

В Ставропольском крае до 1991 г. заложена сеть лесных насаждений на площади около 140 тыс. га для защиты сельскохозяйственных угодий, прежде всего от ветра. Сейчас их осталось гораздо меньше.

В свое время зеленые «ожерелья» размещали поперек ветра, но обычно вдоль склонов, что было чревато последствиями. В итоге на склонах появились искусственные водосборы, которые разрушали самую плодородную пашню, особенно в нижней части поля.

Ставропольские ученые разработали уникальную технологию ликвидации такого размыва, которая была успешно опробована на территории бывшего ОПХ «Михайловское» и в хозяйствах Арзгирского района. На широкое внедрение этих технологий в крае не хватает средств. Хотя функционирует программа повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Но решает она только задачи мониторинга – контроля за состоянием земель. Контролировать, конечно, надо, но важнее защищать почву.

Другая беда – неухоженность лесополос. По предварительным прогнозам ученых, надо провести санитарные рубки минимум на 55 тысячах гектаров. В полном и частичном восстановлении нуждается еще 7,5 тыс. га. Для создания законченной системы надо заложить столько же защитных лесных насаждений, сколько имеется сейчас. Только в этом случае край будет гарантирован от уничтожения посевов пыльными бурями.

А. РАКОВ