Медленная любовь
(Дневник молодого человека)
10 ноября
Больше всего я боюсь повзрослеть и прожить не свою жизнь. Нет, все будет нормально, как у всех, и я что-то пойму – какую-то сермяжную правду, а, может быть, наоборот, высокую, – но, Бог ты мой, куда же мне деть поселившегося во мне художника, который неизбежно скукожится и сгинет, если я променяю его на скуку обычной жизни? Каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что становлюсь старше еще на один день… Положение, в общем, безвыходное. Я уже не могу быть с теми, которые думают, что их глупая юность бессмертна, и еще не готов отправиться к этим, которые так некрасивы хотя бы потому, что не умеют быть искренними и веселыми. Взрослые – самоубийцы, но они настолько скучны, что не способны догадаться об этом. От тоски и скуки они завидуют друг другу, плетут сети интриг, надеясь, что в них запутаются недруги, но чаще всего барахтаются в этой паутине сами. Фантазия покидает закостеневшие мозги взрослых, и они мрут до наступления своей физической смерти, которая куда как живописнее их нудного приближения к ней.
Не хочу, не хочу, не хочу!!! И даже если я обречен войти в это печально бредущее стадо, я буду сопротивляться до последнего, а моим союзником может стать дуэлянт, существо, несомненно, вредное, но спасительное для меня. Да, да, лучше раздвоение личности, вечная дуэль с самим собой, чем тупой ритуал: проснулся, наелся, напился…
12 ноября
Фантазия… Вот что спасает меня от окончательной взрослости. Не дать ей испариться, покинуть тебя навсегда. Чем тратить жизнь на пошлые интриги, я буду упражняться в фантазиях, но это не значит, что скучную жизнь я начну заменять выдуманной. Это значит, что я научусь понимать: скучной жизни не бывает…
13 ноября
Маленький городок. Заходит солнце, и сразу вечер. День кончается, когда зажигают фонари. В это время на улицу выходят девушки. Кажется, в те, другие, не мои – советские – времена, это называлось «прошвырнуться по Бродвею». Парни приходили поглазеть на них, смотрели, как прогуливаются девушки. Все это продолжалось до тех пор, пока не завязывались знакомства. Толпа дробилась, мешалась, и только поздно вечером неприкаянные опять разбивались на два потока: мужчины поднимались по бульвару вверх, женщины спускались вниз. Не один год весь Бродвей наблюдал за странной парой, история которой не могла быть разгадана стихийными уличными философами.
Один молодой человек влюбился в девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Не то чтобы парень ей не нравился, скорее, наоборот, но что-то служило препятствием их встречам. Однако на протяжении нескольких лет парень настойчиво продолжал за ней ухаживать. Все на Бродвее знали об этом и следили за развитием их отношений. Хорошенькая девушка упорствовала, и все-таки настал день, когда казалось, что она сдалась. Обняв за талию, молодой человек привел ее в свою холостяцкую квартирку, стал перед ней на колени. И в тот самый момент, когда она, склонившись, обвила его шею руками, он резко поднялся и, побледнев, сказал: «Я победил…» Уйдя, он оставил дверь широко распахнутой настежь.
Каким-то образом об этой истории узнали все. Но не поверили или, скорее, не поняли ее и не приняли. Парень и девушка часто встречались на городском бульваре, вежливо кивали друг другу и расходились в разные стороны.
У обоих были знакомства, любовные связи, но никто из них почему-то не обзавелся семьей. Это была странная взаимная верность, длившаяся, кажется, всю жизнь…
Эту историю мне рассказала моя бабушка. И я до головной боли думаю, возможна ли в наше время такая медленная, медленная любовь, которой не хватило даже человеческой жизни?..
Д.Р.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
