Ощущать боль людей
Cписок его почетных званий и общественных нагрузок можно продолжить. Так, он состоит членом исполкома Союза педиатров, входит в редакционный совет журнала «Педиатрия» и т. д. Обширен и перечень наград, которых в разное время был удостоен известный в России и за рубежом врач, крупный ученый и организатор здравоохранения. Среди них золотые, серебряные и бронзовые медали ВДНХ СССР, «Золотой диплом-2000», присужденный на международном форуме Академии наук о земле, и другие. Библиография научных трудов К. Орехова содержится в Большой медицинской энциклопедии, международном объединенном биологическом центре «Кто есть кто в современной медицине».
Константин Владимирович родился в Ставрополе, и хотя в семье до него медиков не было, да и сам он начинал трудовую жизнь рабочим строительно-восстановительного участка, судьба привела его во 2-й Московский медицинский институт, закончив который с отличием, он по комсомольской путевке в 1957 году поехал работать районным педиатром в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. У молодого врача оказались ярко выраженные научные интересы и способности. Через несколько лет позади была аспирантура при альма-матер, успешная защита кандидатской диссертации. В 1966 году Константин Орехов организовал и возглавил кафедру госпитальной педиатрии в Красноярском медицинском институте. С его именем связаны открытие в Красноярске многопрофильной детской больницы, создание института медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН (директором НИИ он являлся в течение 10 лет). При его участии был организован также институт педиатрии Академии медицинских наук СССР в Иркутске. В Восточной Сибири академик, доктор медицинских наук К. Орехов создал свою научную школу «Экологическая перинатология и педиатрия». А в 1988-м ученым с европейским именем вернулся в родной Ставрополь, где вот уже почти двадцать лет возглавляет кафедру детских инфекционных болезней с эпидемиологией СГМА и более десяти - диссертационный совет академии.
Область его научных интересов многогранна. Еще в 60-е годы прошлого века одним из первых советских ученых Константин Владимирович заинтересовался проблемами экологии человека. Этой теме посвящены как его научные работы, касающиеся народов Крайнего Севера (именно за разработку и реализацию соответствующей программы он награжден медалями ВДНХ), так и исследование уже в Ставропольском крае, на основе которого в 1990 году им создана программа «Экологическая экспертиза Невинномысского промузла и разработка научных основ организации охраны здоровья населения г. Невинномысска и Кочубеевского района». Особое место занимают научные труды, посвященные экологии внутриутробного развития ребенка и связывающие напрямую детское здоровье со здоровьем и образом жизни будущей матери.
Не меньшую научную и социальную значимость имеют работы К. Орехова, исследующие так называемые «медленные» инфекции – вирусные гепатиты, ВИЧ и другие; посвященные хронопрогнозу и хронопрофилактике заболеваний у детей.
Любовь и уважение в медицинском сообществе снискал Константин Владимирович Орехов и как педагог. Под его руководством написаны и защищены 22 докторские и 86 кандидатских диссертаций. Его ученики работают почти во всех регионах России, многие приехали на празднование 75-летия учителя.
* * * * *
Накануне юбилея Константина Владимировича попросили ответить на вопросы внутривузовской анкеты. Вот некоторые из его ответов.
«Вы довольны эпохой и временем своего рождения?».
- Доволен, что родился и жил в великой стране, Советском Союзе, и соответственно рад своему рождению в эту великую эпоху.
«Какой самый ценный совет вы получили в жизни?».
- Быть активным человеком, поднимать важные жизненные вопросы, ощущать боль людей.
«Какими достижениями в своей области гордитесь?».
- Я доволен, что выбрал профессию педиатра. Своим главным достижением считаю последовательно разработанное экологическое направление в науке и внедрение его в учебный процесс.
«Ваше отношение к религии?».
- Я атеист и понимаю, что человек – это часть живой природы.
«Ваш любимый город и любимое здание в нем?».
- Ставрополь, где я родился, куда вернулся после долгой разлуки и где живу сейчас. Мой родной дом, где жили еще мои деды и куда меня принесли из родильного дома…