00:00, 12 декабря 2006 года

Что такое не везет, и как с ним бороться

Почему так? А кто его знает. Даже большие ученые затрудняются назвать причину. Хотя она всем маломальски задумывающимся гражданам в какой-то степени ясна. Писались все наши конституции – от сиюминутности момента. Другими словами – от лукавого. Вспомните еще из истории СССР. Понятно же, что конституция победившего социализма была рассчитана на один исторический период. Он закончился – пиши другую. Так и набралось их чуть ли не десяток.

Легкость, с которой одна конституция сменяет другую, не может не раздражать. Потому что становится она – не Основным незыблемым законом, а чем-то вроде разменной монеты, которую и из кармана лишний раз вытаскивать стыдно, как нынешние российские копейки. А Конституционный суд в этой ситуации выглядит как сторож с бахчи, который ни сам украсть, ни посторожить толком не может, пока мальчишки кавуны таскают. И это не голословные утверждения.

Группа товарищей – 58 человек из 15 субъектов Федерации - обратилась в Конституционный суд с жалобой на новый порядок замещения должностей губернаторов. Мол, неконституционно их назначать, это нарушение конституционного права граждан России – избираться и быть избранным. Отказал им Конституционный суд. И впервые в новейшей российской истории использовал так называемую доктрину превращения – приспособления к меняющимся условиям современной жизни. Так что уже и конституцию менять не надо. Что написано - пером, а что в жизни – топором. Теперь уже и губернаторы заговорили о необходимости назначения мэров крупных городов. Те, в свою очередь, еще кого-нибудь назначать захотят… А, по большому счету, речь идет об отстранении нас всех от власти и ее отчуждении от нас. Грустно это все.

Собственно говоря, за что народ отлучили от избрания губернаторов? Объяснили: президенту виднее, кого рекомендовать, а народным избранникам – кого утверждать. Типа, глуп народ для всенародных прямых выборов. Губернаторов. Но за этим же (вот парадокс!) народом оставили право и депутатов всех уровней выбрать, и самого президента. Наверное, пока оставили. До тех пор пока не превратится государство Российское из демократического в административно-унитарное. А такие тенденции уже явственно прослеживаются.

Крайним мой пессимизм назвать вряд ли можно. Но сродни он настроениям миллионов россиян, которые в преддверии Дня российской Конституции интересуются не своими правами, гарантированными Основным Законом, а тем, почему эта всенародная дата не является выходным днем. Не знаю я. Потому что никакого сколь-либо понятного объяснения никто из нас не услышал.

Год назад 11 декабря в некоторых городах России прошли пикеты под лозунгом «Ни шагу назад от Конституции России!». Как раз тогда журналистами «Новой газеты» с помощью крупнейшего специалиста по конституционному праву Михаила Краснова был выпущен полный текст Основного Закона. Жирным шрифтом в тексте были помечены положения, которые за последние годы либо перестали выполняться вообще, либо исказились до неузнаваемости на практике. Они всем нам известны. Тоже на практике повседневной жизни. Акция как раз и была приурочена к годовщине отмены конституционного выходного (напомню, что он был отменен как дублирующий другой праздник – День России, который мы отмечаем 12 июня).

Любой бы народ, считающий себя цивилизованным и осознающий, что он является единственным источником власти и носителем суверенитета – а именно так записано в нашей Конституции, давно вышел бы на улицы и площади, выразил бы свой протест против ущемления своих прав и свобод. Но мы решили, что, как обычно, нам не повезло – отняли еще один выходной. И только. По традиции: мы знаем, что такое не везет, но не знаем, как с ним бороться.