Булка - белая, доходы - серые
Сырье - с колес
Поверить в это трудно, ибо в нынешнем году, как известно, в крае получен богатый урожай - более 6,4 млн. тонн, в т.ч. продовольственной пшеницы - более 80 процентов от общего объема. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, для нужд хлебозаводов в крае зерна более чем достаточно. Между тем каждый район, каждый город самостоятельно заботится о формировании продовольственного фонда. Это, казалось бы, святая обязанность каждого муниципального образования. К тому же ежегодно в крае ставится сверхзадача – создание местного фонда зерна для стабилизации цен на хлеб. Но, по большому счету, ничего этого не делается. Исключение – администрации города Буденновска и Нефтекумского района. Первая давала хлебозаводу беспроцентный кредит на закупку зерна, вторая создавала местный фонд зерна. В качестве показательного примера можно привести и работу администрации города Лермонтова, заключившей договор с ОАО «Ессентуки-хлеб» и ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» на поставку хлебобулочных изделий. А в Железноводске, Минеральных Водах, Невинномысске и Ставрополе зерно закупается хлебозаводами еженедельно – за счет средств, полученных от реализации продукции.
В целом хлебопекарные предприятия в состоянии обеспечить бесперебойное снабжение хлебом жителей края. Вместе с тем из-за роста тарифов на газ и электроэнергию, а также услуги ЖКХ, цен на различные вспомогательные производственные материалы выпечка хлебобулочных изделий на ряде предприятий становится убыточной. К тому же цены на зерно за последние несколько месяцев подросли. В результате все это может привести к тому, что хлебозаводы будут вынужденно поднимать цены на свою продукцию, чтобы спасти производство и сохранить трудовые коллективы.
В последнее время отрасль стала малорентабельной, констатируют в краевом минсельхозе. А выпечка того же «кирпичика» на отдельных предприятиях уже убыточна. Хлебозаводы загружены далеко не в полную силу – от 15 до 30 процентов. Все крупные предприятия этой отрасли построены до девяностых годов. Их мощности были рассчитаны на обеспечение населения города (райцентра), а некоторые и всего района. И они успешно справлялись со своей задачей. Однако…
Рынок породил конкурентов
С развитием рыночной экономики стали появляться мелкие пекарни и цеха. На их долю сегодня приходится в среднем 40-45 процентов реализации хлебобулочной продукции. В Нефтекумске эта доля и вовсе дотягивает до 85 процентов, Буденновске и Благодарненском районе – 77, Георгиевском – 50 процентов. Такая смена «ролей» на краевом рынке хлебопечения привела к тому, что выработка продукции на крупных предприятиях снизилась в два – восемь раз. А при таком экономическом раскладе у хлебозаводов нет никаких шансов дальнейшего развития производства, прежде всего технического переоснащения. Сегодня износ оборудования достиг отметки в шестьдесят и более процентов. Это прямой путь к банкротству. Уже прекратили свое существование хлебокомбинаты в городах Изобильном и Новоалександровске, селах Курсавка и Новоселицкое, станице Курской.
Рынок есть рынок. Выживает на нем, как известно, самый ловкий и проворный. Казалось бы, чему тут удивляться – новые предприятия наступают на пятки старым, вытесняя их с рынка. Так-то оно так, только вот сегодня «новички» и «старички» живут по разным экономическим законам, словно находясь в разных «часовых поясах». Предприятия отрасли изначально поставлены в неравные условия существования, считает генеральный директор ОАО «Ставропольхлебпром», учрежденного тринадцатью хлебозаводами края, В. Никитенко.
- На стабильности крупных предприятий самым негативным образом сказываются различные подходы в системе налогообложения, - говорит Владимир Васильевич. Малые предприятия работают по упрощенной системе. А это освобождение от налога на добавленную стоимость, имущество и доходы. Единый социальный налог уменьшен вдвое. Никто не спорит, что малый бизнес надо развивать и поддерживать. Это успешно делается в ведущих зарубежных странах. Но там есть реальная отдача от всего этого. У нас же, как показывает практика, все наоборот. Даже при таких льготных условиях работы малые предприятия не отчитываются по выпечке хлеба, чтобы меньше платить налог с валового дохода, который составляет всего шесть процентов, у хлебозаводов же он в четыре раза больше.
Малый бизнес наступает на пятки и...
Потребление хлеба населением края в год, если исходить из физиологической нормы (триста граммов в сутки на человека), около трехсот тысяч тонн. По данным Ставропольстата, в 2005 году было выработано 159,5 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В чьих карманах оказывается необлагаемая налогом прибыль от съеденной второй половины краевого каравая? Ведь население не стало меньше потреблять «кирпичиков», батонов и булочек. Перебоев в обеспечении не было. Следовательно, хлеб, вырабатываемый мелкими пекарнями, попросту не вошел в отчетность. Нередко малые предприятия отчитываются о выпечке за год в объеме не более десяти-двадцати тонн каждое. Любой производственник скажет, что это просто смешные цифры. Если бы они соответствовали действительности, то предприятие разорилось бы в течение нескольких месяцев. Зачем ради такого объема вообще затевать хлебное производство, вкладывая в его развитие немалые деньги?
На хлебозаводах сумма выплат в налоговые органы всех уровней достигает 1300 рублей, а с учетом перечислений во внебюджетные фонды эта сумма возрастает до 2500 рублей в себестоимости тонны продукции. Исходя из этого, полагают в «Ставропольхлебпроме», легко подсчитать, что уменьшение выпечки хлеба на заводах на пятьдесят тысяч тонн в год за счет изготовления его малыми пекарнями, которые платят не более 40 рублей с тонны, приводит к уменьшению поступления налогов в бюджеты всех уровней как минимум на 65 миллионов рублей.
...Проигрывает сражение за качество
Сокрытие доходов малых производств – одна сторона медали, вторая – качество продукции. Как показали проверки малых пекарен, проведенные министерством экономического развития и торговли СК, краевым Роспотребнадзором, их продукция во многом уступает заводскому качеству. Забраковки достигают порой сорока-пятидесяти процентов всего проверенного объема хлеба. Работу некоторых малых пекарен даже пришлось приостановить. Среди основных причин - отсутствие должного контроля за качеством сырья, недостаточная квалификация кадров, отсутствие лабораторного контроля за качеством готовой продукции и технологическим процессом.
Практически все малые производства работают на пшеничной муке с более низким содержанием белка. Крупные же предприятия строго следуют государственному стандарту на муку, используют для выпечки в основном более дорогое сырье с высоким содержанием белка. К тому же льготное налогообложение позволяет малым пекарням установить цену булки ниже, чем на заводах. Все это и помогло малому бизнесу на первых порах потеснить с рынка «классику» хлебопечения.
Как показала жизнь, гарантом продовольственной безопасности региона являются крупные промышленные предприятия, соблюдающие все правила хлебопечения и гарантирующие регулярное обеспечение населения первейшим продуктом питания по стабильным ценам и в стабильных объемах.
Заводы тоже научились жить в рыночных условиях, ищут пути повышения рентабельности, отмечает заместитель начальника отдела развития производства пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства СК Николай Мищенко. Удельный вес муки в себестоимости хлеба составляет до 50 процентов. Разумеется, дешевле и надежнее использовать сырье собственного помола. Поэтому многие хлебозаводы построили и возводят мельничные комплексы. Экономия очевидна: собственная переработка обходится в два раза дешевле. Кроме того, появляется возможность постоянно контролировать качество муки. Некоторые хлебозаводы даже самостоятельно выращивают зерно в хозяйствах. По такому пути пошли в акционерных обществах «Пятигорский хлебокомбинат» и «Ессентуки-хлеб».
Стабильно низкие цены на хлеб, по сравнению с другими регионами ЮФО, хлебозаводам удавалось поддерживать длительное время благодаря помощи правительства и минсельхоза СК. Это и выделение зерна регионального фонда по приемлемой цене, и кредитов на пополнение оборотных средств, субсидированных кредитов за счет бюджета, приобретение оборудования по краевом у лизингу. Все это помогало в течение почти двух лет поддерживать стабильной цену на хлеб. Но пришло время, когда всего этого для ее сохранения недостаточно...
12 декабря 2006 года