00:00, 8 декабря 2006 года

Рынок - не базар

«Откуда яблоки?» – интересуется пожилая женщина у смуглого продавца с многодневной щетиной. «Бэри – не сомневайся. Яблоко – пэрвый сорт. Какой тэбе разница – откуда?» «Да он и сам не знает – откуда они. Может, из Польши, а может, из Грузии. Перекупщикам какая разница? Лишь бы продать! – вступает в разговор еще один покупатель. – А здесь ведь на рынке только перекупщики торгуют. Спекулянты!»

Интересно, что продавец яблок при этом не спорит и не пытается продемонстрировать мозоли на руках: мол, какой же я спекулянт, я – крестьянин, сам эти яблоки выращивал, привез в город и теперь продаю. Мы уже как-то успели подзабыть, что лет 10-15 назад все городские продовольственные рынки официально назывались колхозными. И по своему основному предназначению должны были осуществлять смычку деревни с городом. Давая местным селянам возможность подзаработать, а горожанам – купить то, что посвежее. Когда-то, чтобы получить право поторговать на рынке, требовалась как минимум справка из сельсовета о наличии личного подсобного хозяйства. Где теперь эти самые ставропольские крестьяне на рынках?

Оглядываюсь по сторонам. Ну, может быть, вон та бабушка с пятью пучками зелени и ведерком яиц действительно приехала в Ставрополь из Надежды или Пелагиады. Стоит с краю. И на рынке явно чувствует себя неуютно. А самые «козырные» места на всех без исключения рынках давно уже и прочно оккупировали продавцы с явно нездешними лицами и с заметным акцентом, когда они расхваливают свой товар по-русски. Как покупатель лично я против них ничего не имею – было бы товаров побольше да цены пониже! И все же жаль ставропольских селян, вытесненных с рынков в ходе становления новой рыночной экономики.

40-летний Муса с красными от бессонной ночи глазами только что привез фуру с капустой и морковью из Дагестана. Познакомились мы с ним в чайной на Верхнем рынке Ставрополя. Свой товар он только что оставил двоюродному брату Рамису, который уже лет пять занимает на рынке одно и то же место. «Мало-мало отдохну и завтра опять в Кизляр, - рассказывает Муса. – Что делать, дарагой? Крутиться надо – четырех детей на ноги ставить… Ставрополь – очень хороший город. У вас тут деньги есть, а у нас – товар. Вы хорошо живете – и нам тоже хорошо. Так что пусть в вашем городе больше богатых будет». И он поднимает рюмку коньяка за наше процветание. А я никак после этого не пойму, куда же девались местные овощеводческие хозяйства и почему капуста, картофель, морковь, яблоки на наших рынках в основном привозные. Но все равно спасибо ближайшему соседу Дагестану. И не такому близкому соседу – Азербайджану. Без них на наших рынках было бы пустынно и неуютно.

Сегодня на территории края действует 131 рынок на 43,5 тысячи торговых мест. Ежедневно сюда приходят примерно 250 тысяч человек. Совсем недавно все рынки в стране на некоторое время стали объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов, да и всей общественности. Случилось это после того, как жительница печально знаменитой Кондопоги пожаловалась в ходе очередной «прямой линии» президенту В. Путину на карельский рыночный беспредел и тамошних перекупщиков. После этого по многим рынкам прошли рейды прокурорских работников, милиционеров и налоговиков. Ставропольский край также не стал исключением. Можно было бы ожидать каких-то кардинальных изменений в базарно-рыночных отношениях. Однако вскоре эта кампания закончилась.

В ноябре вопрос о местных рынках рассматривался на краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей. Как было отмечено, обстановка на наших местных рынках все же лучше, чем, например, на карельских. И причина отчасти заключается в том, что еще с 2003 года на Ставрополье действует региональный закон «О деятельности рынков на территории Ставропольского края». Он дает местным властям возможность контролировать обстановку в этой сфере, наказывать рублем (и немалым) руководителей и собственников рынков. В итоге эти предприятия торговли активно перестраиваются и реконструируются.

Только в Ставрополе на эти цели за три последних года использовано более 180 миллионов рублей. И почти на всех рынках есть теперь компьютерный учет торгующих. И каждый год увеличивается количество холодильного оборудования. И все меньше тех, кто торгует с земли или с ящиков. «Маяками» в этом плане на совещании названы были Георгиевский рынок «Содружество», некоторые рынки Ставрополя, Буденновска.

Однако проблем в этом подвиде рыночной экономики у нас пока еще гораздо больше, чем достижений. В некоторых городах и селах края официальные рынки «обросли» площадками и целыми улицами стихийной торговли. И уж там-то никакие краевые или федеральные законы не действуют. Так же, как и самые элементарные санитарные правила. Какие личные медицинские книжки? Какие удостоверения реализаторов или частных предпринимателей? Какие сертификаты на товар? Пришел, разложил на ящике – и торгуй! То же самое – о стихийных рынках на обочинах многих дорог края. А ведь рынки могут дать весьма серьезные пополнения в бюджеты муниципалитетов. Только, похоже, сами муниципалитеты этого пока еще не понимают.

Особый разговор – об иностранцах на рынках. Основное пополнение торговцев на продовольственные и вещевые ряды поступает сейчас в наш край из Армении, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Туркмении и Казахстана, плюс традиционное присутствие вьетнамцев и китайцев. С нашей обывательской и покупательской точки зрения – и в этом нет особой беды, лишь бы цены снижались. Однако статистика, которую ведут правоохранительные органы, неумолимо свидетельствует, что нелегальные мигранты не хотят жить по нашим законам, предпочитая свои «понятия».

В этом году, по данным управления миграционной службы края, уже около семи тысяч человек привлечены к ответственности за нарушения миграционного законодательства. Около 400 человек по решению судов выдворены из страны. А на рынках незаконные мигранты занимаются в основном спекуляцией – перепродают товары, привезенные из Москвы или Ростова. Естественно, что без налоговых деклараций. Это в лучшем случае. В худшем – занимаются криминальным бизнесом, например, торговлей наркотиками.

В общем, многие рынки живут сейчас по своим законам, не всегда – рыночным, не всегда – цивилизованным. И похоже, что очередная кампания в нашей стране и в нашем крае по наведению порядка на рынках к каким-то серьезным и ощутимым результатам не приведет. Во всяком случае, ценовую политику там продолжат диктовать не производители товаров, а перекупщики. И местные крестьяне будут чувствовать себя на них не очень желанными гостями, которых хотя и взашей не гонят, но места для торговли выделяют очень далеко от основных покупательских потоков. Впрочем, директора трех ставропольских рынков, с которыми удалось поговорить в ходе подготовки этого материала, утверждают, что мест для торговли у них более чем достаточно. Мест хватит всем – были бы желающие торговать. А еще все три директора регулярно рассылают письма руководителям сельхозпредприятий – приезжайте! «Мы гарантируем непосредственным товаропроизводителям, хозяйствам и фермерам края не только место на нашем рынке, но и охрану, безопасность, предоставление необходимого оборудования, – говорит директор торгового комплекса «Андреевский» А. Поздняков, потом добавляет. - А они что-то к нам не спешат».

Одна из основных причин, что называется, лежит на поверхности. Просто каждый должен заниматься своим делом. Производитель - производить, а умеющий торговать – заниматься торговлей. Кстати, маркетинг (наука о торговле) на сегодня одна из основных дисциплин во всех вузах, где готовят экономистов. Мой знакомый Муса из Кизляра об этой науке никогда не слышал. Зато он хорошо знает, что каждая фура с морковью и капустой, поступившая из Дагестана в Ставрополь, приносит им на двоих с братом тысяч 20-25 чистой прибыли. За месяц он успевает съездить туда и обратно по три-четыре раза. В общем, Ставрополь, действительно, «очень хороший город». Было бы здесь побольше богатых людей – было бы еще лучше.